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ganancia de peso a las seis semanas de
edad. Tampoco se observó ninguna alte-
ración patológica o histopatológica evi-
dente en el buche, el proventrículo, el
duodeno o el yeyuno en doce muestras
analizadas.
En San Pablo, Brasil, se incrementaron
los contenidos de ABs en harinas de ori-
gen animal ABs [57], y dichos conteni-
dos se encuentran descritos en la Tabla 8.
Otro trabajo realizado en Santa Catarina,
Brasil comparó el contenido de ABs en la
harina de vísceras de aves procesadas en
frigoríficos y por productores indepen-
dientes [58]. Los contenidos aumentados
se encuentran descritos en la Tabla 9.
Los niveles de ABs encontrados en el
estudio realizado en San Pablo [57] y
en el estudio realizado en Santa Catari-
na [58] se encuentran por debajo de los
valores medios informados por EE.UU.,
y semejantes a los valores encontrados
en Australia.
Otro estudio brasilero evaluó la canti-
dad de ABs en harinas de origen animal
producidas en tres situaciones distintas.
(a) en un frigorífico (grasería), en local
anexo al matadero, (b) en una unidad
procesamiento independiente, que recibe
materia prima de animales sacrificados,
y (c) en el matadero, en una unidad de
procesamiento independiente, que recibe
materia prima de animales que no fueron
sacrificados sino que murieron en sus
lugares de crianza [59]. La Tabla 10 con-
tiene los contenidos detectados.
A pesar de que los investigadores [59]
no hayan mencionado o analizado el
estudio, las características podrían sig-
nificar una gran variación en los conte-
nidos de ABs encontrados para cada uno
de los orígenes analizados, como: (a) un
tipo de harina (carne y hueso, de vísce-
ras), (b) la especie que originó la materia
prima (porcinos, aves o bovinos) y, (c)
el contenido de proteína de las muestras
(los aminoácidos son precursores de las
ABs); si comparamos los datos encontra-
dos en este estudio con los encontrados
en la harina de carne y hueso de otras
investigaciones, todos los contenidos
se ubican por debajo de los valores de
histamina identificados en los EE.UU. y
semejantes a los de Australia, incluso las
muestras de harina producidas a partir de
animales muertos, que presentaron con-
tenidos de histamina por debajo o cerca-
nos a los de los índices internacionales.
Los valores de ABs detectados en las
harinas brasileras son equivalentes a los
observados por investigadores de otros
países, quienes afirman que: “actual-
mente, la mayoría de las harinas anima-
les producidas en unidades de procesa-
miento modernas, presentan contenidos
aceptables de ABs” [14].
3e. Ingesta diaria promedio de ABs
por aves y porcinos
Considerando los valores publicados en
la bibliografía científica brasilera, en la
Tabla 11 definimos los contenidos de
ABs ya descritos para el grano de maíz
germinado [27], el grano de soja integral
tostado a seco [9], y las harina de carne y
hueso o de vísceras de aves [57], y tabu-
lamos cuál es la cantidad de ABs que
cada ingrediente suministra en una dieta
para pollos de engorde.
En la Tabla 11 podemos observar que la
dieta de un animal contiene, en prome-
dio, 130,8 mg de ABs por kilogramo de
ración. De dicho total, el grano de soja
integral tostado a seco contribuye con
99,9 mg/kg (76,4 %), seguido por el gra-
no de maíz sin germinar con 20,7 mg/kg
(15,8 %), y por consiguiente, las harinas
de origen animal contribuyen con 10,2
mg/kg, es decir, apenas 7,8 % del total
de ABs. De esta forma, resulta evidente
que las harinas de origen animal fueron
los ingredientes con menor contribución
al contenido de ABs en las raciones des-
tinadas a la alimentación de las aves.
También realizamos la misma compi-
lación descrita precedentemente consi-
derando los contenidos de ABs publi-
cados en la bibliografía científica de los
EE.UU., de donde seleccionamos en la
Tabla 12 los mayores contenidos de ABs
observados en la bibliografía consultada
para cada tipo de harina de origen animal.
En ese segundo relevamiento, el total
de ABs en la dieta fue de 197,2 mg/kg
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• Tomo XXIX • Vol. 2 • 228-239 • (2019)
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· G RASAS Y S UBPR od UCT o S de oRIG e N A NI m A l ·
Tabla 8 - Contenidos medios de aminas biogénicas detectadas en el estado de San Pablo, Brasil [57], según el tipo de harina.
contenidos de abs en mg/kg de harina
tipo de harina
putrescina
cadaverina
Histamina
tiramina
agmatina
Espermidina
Espermina
triptamina
total
Carne y huevos
21,5
10,4
6,1
10,4
1,9
40,5
17,5
0,7
108,9
Vísceras de ave
40,8
22,2
12,4
22,5
7,8
92,1
106
1,2
307,5
Tabla 9 - Contenidos medios de aminas biogénicas detectadas en el estado de Santa Catarina, Brasil [58] en harinas de víscera de ave, según el establecimiento
de origen.
lugar de producción de la
contenido de abs en mg/kg
harina de víscera de ave
put
cad
Him
tim
aGm
Epd
FEa
Epm
trm
total
Local anexo al matadero (grasería)
24,6
13,4
9,2
0
3,4
75
11,1
375,6
0,5
512,8
En unidad independiente
108,1
80
11,5
22,3
15,9
25,9
4,7
375,1
2,5
646
PUT = Putrescina; CAD = Cadaverina; HIM = Histamina; TIM = Tiramina; AGM = Agmatina; EPD = Espermidina; FEA = Feniletilamina; EPM = Espermina; TRM = Triptamina.
   85   86   87   88   89   90   91   92   93   94   95