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This article pretends to demonstrate the effect of diet on
heart health and the factors involved in atherosclerosis
and vascular spasm. The role of n-3 and n-6 fatty acids
when fish oil in the diet prevented ventricular fibrillation
after an occlusion of the coronary artery is adressed.
In addition, aspects related to sudden death that could
be influenced by the presence of certain fatty acids are
discussed. Studies carried out with different diets and their
effects on cardiac health are presented. The conclusion
reached, with the current state of knowledge, is that the
mechanisms by which fatty acids in the diet can modify
myocardial effectiveness seem to be complicated.
Corazón; acidos grasos n-3 y n-6; ateroesclerosis; espasmo
vascular; fibrilación ventricular.
Heart; fatty acids n-3 and n-6; atherosclerosis; vascular
spasm; ventricular fibrillation.
En este artículo se muestra el efecto de la dieta en la salud del
corazón y los factores que intervienen en la ateroesclerosis y
el espasmo vascular y el papel de los ácidos grasos n-3 y n-6
cuando el aceite de pescado en la dieta previno la fibrilación
ventricular después de una oclusión de la arteria coronaria.
Además se discuten aspectos relacionados con la muerte súbi-
ta que podrían estar influenciados por la presencia de ciertos
ácidos grasos. Se presentan estudios realizados con diversas
dietas y sus efectos en la salud cardíaca. La conclusión a la
que se llega, con el estado actual del conocimiento, es que los
mecanismos por los cuales los ácidos grasos en la dieta pueden
modificar la efectividad miocárdica parecen ser complicados.
Palabras claves / Key words
A&G 115
• Tomo XXIX • Vol. 2 • 268-272 • (2019)
268
Resumen / Abstract
· Capítulo 7.
Vasoespasmo: gasto cardíaco y
flujo coronario
La salida de sangre desde el corazón y
la integridad de los vasos sanguíneos
que alimentan al corazón son necesarias
para mantener una entrega adecuada de
oxígeno y nutrientes para el músculo
cardíaco. Los ácidos grasos saturados
en las dietas con demasiadas calorías
con frecuencia han estado involucrados
en el inicio crónico y progresivo de la
ateroesclerosis con el resultado de un
flujo sanguíneo deteriorado que ha sido
descrito en el Capítulo 5. En cambio, los
ácidos grasos poliinsaturados del tipo
n-6 se encuentran mayormente asocia-
dos con los factores de rápida aparición,
como la hemostasia, la trombosis y el
espasmo vascular que involucra al trom-
boxano. El tromboxano A2 derivado
del ácido araquidónico (20:4n-6) puede
causar un espasmo arterial y ha estado
involucrado en la angina de Prinzme-
tal . El hecho que se pueda producir una
1
angina inestable y un infarto de miocar-
dio cuando un paciente se encuentra en
reposo plantea que la causa principal del
problema no fue la mayor necesidad de
oxígeno causada por el esfuerzo excesi-
vo del músculo cardíaco, sino por una
menor entrega de oxígeno al músculo
cardíaco. El menor suministro de oxíge-
no podría resultar de una formación de
trombos, como se describió en el Capí-
tulo 6 o por la vasoconstricción corona-
ria causada por las catecolaminas o el
tromboxano.
Salud humana, pescados y omega 3
Parte 1 - Capítulo 7
AUTOR: WILLIAM E. M. LANDS
AOCS Press. American Oil Chemists' Society (AOCS).
Material extraído de Fish, Omega 3 and Human Health, 2da. edición - William E.M. Lands – AOCS Press,
Champaign, Illinois
y publicado bajo el
Acuerdo de Licencia convenido entre AOCS y ASAGA con fecha 21/11/2017.
· S A l U d Y N UTRICIÓN ·
1
La angina de Prinzmetal o angina variante de Prinzmetal es un trastorno cardíaco caracterizado por una angina (dolor de pecho) causada por vasoespasmo, un
estrechamiento de las arterias coronarias causada por contracción del músculo liso de la pared del vaso más que por arterioesclerosis.
heart health and the factors involved in atherosclerosis
and vascular spasm. The role of n-3 and n-6 fatty acids
when fish oil in the diet prevented ventricular fibrillation
after an occlusion of the coronary artery is adressed.
In addition, aspects related to sudden death that could
be influenced by the presence of certain fatty acids are
discussed. Studies carried out with different diets and their
effects on cardiac health are presented. The conclusion
reached, with the current state of knowledge, is that the
mechanisms by which fatty acids in the diet can modify
myocardial effectiveness seem to be complicated.
Corazón; acidos grasos n-3 y n-6; ateroesclerosis; espasmo
vascular; fibrilación ventricular.
Heart; fatty acids n-3 and n-6; atherosclerosis; vascular
spasm; ventricular fibrillation.
En este artículo se muestra el efecto de la dieta en la salud del
corazón y los factores que intervienen en la ateroesclerosis y
el espasmo vascular y el papel de los ácidos grasos n-3 y n-6
cuando el aceite de pescado en la dieta previno la fibrilación
ventricular después de una oclusión de la arteria coronaria.
Además se discuten aspectos relacionados con la muerte súbi-
ta que podrían estar influenciados por la presencia de ciertos
ácidos grasos. Se presentan estudios realizados con diversas
dietas y sus efectos en la salud cardíaca. La conclusión a la
que se llega, con el estado actual del conocimiento, es que los
mecanismos por los cuales los ácidos grasos en la dieta pueden
modificar la efectividad miocárdica parecen ser complicados.
Palabras claves / Key words
A&G 115
• Tomo XXIX • Vol. 2 • 268-272 • (2019)
268
Resumen / Abstract
· Capítulo 7.
Vasoespasmo: gasto cardíaco y
flujo coronario
La salida de sangre desde el corazón y
la integridad de los vasos sanguíneos
que alimentan al corazón son necesarias
para mantener una entrega adecuada de
oxígeno y nutrientes para el músculo
cardíaco. Los ácidos grasos saturados
en las dietas con demasiadas calorías
con frecuencia han estado involucrados
en el inicio crónico y progresivo de la
ateroesclerosis con el resultado de un
flujo sanguíneo deteriorado que ha sido
descrito en el Capítulo 5. En cambio, los
ácidos grasos poliinsaturados del tipo
n-6 se encuentran mayormente asocia-
dos con los factores de rápida aparición,
como la hemostasia, la trombosis y el
espasmo vascular que involucra al trom-
boxano. El tromboxano A2 derivado
del ácido araquidónico (20:4n-6) puede
causar un espasmo arterial y ha estado
involucrado en la angina de Prinzme-
tal . El hecho que se pueda producir una
1
angina inestable y un infarto de miocar-
dio cuando un paciente se encuentra en
reposo plantea que la causa principal del
problema no fue la mayor necesidad de
oxígeno causada por el esfuerzo excesi-
vo del músculo cardíaco, sino por una
menor entrega de oxígeno al músculo
cardíaco. El menor suministro de oxíge-
no podría resultar de una formación de
trombos, como se describió en el Capí-
tulo 6 o por la vasoconstricción corona-
ria causada por las catecolaminas o el
tromboxano.
Salud humana, pescados y omega 3
Parte 1 - Capítulo 7
AUTOR: WILLIAM E. M. LANDS
AOCS Press. American Oil Chemists' Society (AOCS).
Material extraído de Fish, Omega 3 and Human Health, 2da. edición - William E.M. Lands – AOCS Press,
Champaign, Illinois
y publicado bajo el
Acuerdo de Licencia convenido entre AOCS y ASAGA con fecha 21/11/2017.
· S A l U d Y N UTRICIÓN ·
1
La angina de Prinzmetal o angina variante de Prinzmetal es un trastorno cardíaco caracterizado por una angina (dolor de pecho) causada por vasoespasmo, un
estrechamiento de las arterias coronarias causada por contracción del músculo liso de la pared del vaso más que por arterioesclerosis.