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Salud humana, pescados y omega 3
to porque el daño vascular y la muerte sibles en los jóvenes a condiciones que reversibles, tres comidas diarias genera-
cardiovascular es menor entre las perso- se vuelven inevitables e irreversibles en rían 1.000 eventos por año con un solo
nas que comen alimentos provenientes las personas mayores. Como la cantidad evento (0,1 %) quedando como un foco
del mar. Las mediciones completas de existente de segmentos de enferme- inflamatorio no resuelto. A primera vista
autopsias realizadas por los investigado- dad en las arterias es un pronosticador esto puede parecer inocuo, pero cuando
res de determinantes patobiológicos de fuerte del avance futuro de la enferme- ese 0,1 % se va acumulando año tras
la aterosclerosis en la juventud (PDAY dad coronaria, los esfuerzos de preven- año, después de 30 o 40 años, las placas
en inglés) mostraron estrías grasas en las ción nutricional requieren comenzar de inflamatorias acumuladas le proporcio-
aortas abdominales de aproximadamen- manera temprana, con niños y adoles- nan a las arterias mayores depósitos de
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te 20 % de los estadounidenses de entre centes que hoy están consumiendo pro- calcio y mayor grosor íntima -media,
15 y 19 años de edad, y dicho porcentaje porciones enormemente desequilibradas que son característicos de las personas
fue de aproximadamente 40 % de aque- de EFA n-3 y n-6. mayores estadounidenses. Como las
llos entre 30 y 34 años de edad (McGill placas inflamatorias son menores en las
et al., 2000). Se observaron estrías gra- Aunque casi uno de tres adultos de entre personas que consumen mayor cantidad
sas elevadas en las arterias coronarias 20 y 40 años de edad exhibe daño vas- de EFA n-3, la enfermedad arterial infla-
derechas de aproximadamente 10 % de cular inflamatorio (grupo PDAY, 1990; matoria progresiva posiblemente se deba
las personas entre 15 y 19 años de edad, McGill et al., 2000), pocos tienen seña- a los EFA crónicamente desequilibrados
y dicho porcentaje fue de aproximada- les clínicas externas y visibles de la y no es un proceso de envejecimiento
mente 30 % en aquellos entre 30 y 34 enfermedad y pocos expresan preocupa- “normal” (Rumberger et al., 1996).
años de edad (McGill et al., 2000), con- ción por el aumento explosivo de la tasa
firmando informes anteriores de patolo- de muertes por ECC inducidas por la La edición 1986 destacó los conceptos
gía vascular en soldados jóvenes muer- dieta. Lamentablemente, los tratamien- nuevos de Ross and Glomset (1976a,
tos en Corea (Enos, 1953). Cincuenta tos actuales de las personas mayores b) relacionados con las interacciones
años de conocimiento aún no han logra- con una enfermedad avanzada severa celulares progresivas en la aterogéne-
do un programa efectivo de prevención tienden a ignorar los desequilibrios en sis como una enfermedad inflamatoria.
primaria para estadounidenses jóvenes los tejidos basados en la dieta que debe- Ross continuó afirmando hasta su muer-
que probablemente continúen la trágica rían haber sido corregidos muchos años te la naturaleza inflamatoria de las inte-
tendencia epidémica. antes con prevención primaria y educa- racciones celulares en esta enfermedad
ción nutricional. Para cuando los sínto- vascular (Ross, 1999). Lamentablemen-
El daño inflamatorio se inicia con dos mas clínicos significativos hacen que las te, la negligencia general con respecto a
desequilibrios nutricionales: una inges- personas de 50-60 años de edad busquen la señalización intercelular inflamatoria
ta relativamente mayor con respecto al la ayuda de un médico, la mayor parte inmune fue extensa después de que la
gasto de energía y una proporción rela- de su grupo etario ya exhibe un sistema Consensus Conference y su Programa
tivamente mayor de ácidos grasos n-6 arterial seriamente disminuido, una con- Nacional de Educación sobre el Coles-
con respecto a n-3. La década pasada dición que se podría haber evitado con terol desvió la atención y los recursos
atrajo una gran atención pública res- acción temprana. casi exclusivamente hacia la reducción
pecto del balance energético saludable, de la cantidad de colesterol circulando
y hoy la atención nacional con respecto en la sangre (Consensus Conference,
al problema es fuerte. No obstante, se La inflamación y el estrés oxidativo 1985). Ahora que se ha mostrado que
necesita mucha más atención respecto luego de las comidas los medicamentos “reductores del coles-
del balance de ácidos grasos esenciales terol” tienen acciones antiinflamatorias,
en nuestros alimentos y nuestros teji- Las comidas abundantes elevan los nive- la comunidad biomédica posiblemen-
dos. La tasa etaria de la muerte cardio- les en sangre de glucosa y ácidos grasos te reexaminará la evidencia de larga
vascular se acelera dramáticamente con no esterificados que generan respuestas data sobre los desequilibrios dietarios
los EFA (ver Fig 5-2), pero es menor oxidativas/inflamatorias transitorias 2 que interfieren con la capacidad de las
entre las personas que consumen mayor (Bae et al., 2001; Hsieh et al., 2002) grasas n-3 para reducir los triglicéridos
cantidad de grasas n-3 en sus dietas. El con adhesión de leucocitos, respuestas séricos y moderar las acciones infla-
vínculo dieta-enfermedad promueve los relacionadas con el estrés y una función matorias excesivas de los eicosanoides
esfuerzos por comprender la cadena de endotelial disminuida (Griendling et al., n-6. Con suerte, este nuevo examen irá
eventos a lo largo de la vida que deri- 2000). Si los eventos inflamatorios post- más allá de las tácticas de tratamiento e
van de condiciones prevenibles y rever- prandiales transitorios fueran 99,9 % informará a las personas cómo se pue-
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2 En inglés “transient”, se refiere a señales, estímulos, etc. que se modifican en el tiempo (generalmente corto) después de producidas.
3 Posteriores a la ingesta
4 La túnica íntima o simplemente la íntima es la capa más interna de una arteria o una vena.
A&G 114 • Tomo XXIX • Vol. 1 • 146-154 • (2019) 149