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Salud humana, pescados y omega 3




to, la quercetina y el alfa-tocoferol. Sin longados de sangrado en los esquimales reducción del contenido de triglicéridos
embargo, la ingesta de vino tinto indujo con su ausencia relativa de enfermedad en plasma. Por el contrario, las dietas
un mayor incremento de los triglicéri- ateroesclerótica puede ser una manifes- con 12 en % de 18:2n-6 y 8,0 en % de
dos post-prandiales, particularmente en tación externa de la manera en la cual la 20:5n-3 más 22:6n-3 redujeron ambos
las VLDL, que el observado después de función plaquetaria participa en ambos valores significativamente (Hams et al.,
la ingesta de grasa por sí sola (Blanco- procesos, y del efecto de una dieta mari- 1983). La menor cantidad de triglicé-
Colio et al, 2000). Un deseo ampliamen- na para disminuir dicha función pla- ridos séricos parece deberse a un flujo
te anhelado de encontrar los beneficios quetaria. Como destacaron Harris and sustancialmente menor de apoproteína
posibles de beber vino probablemen- Connor (1980) y Harris et al. (1982), B en las VLDL cuando hay ácidos gra-
te lleve a realizar series constantes de los aceites de pescado con sus caracte- sos n-3 en la dieta (Nestel et al., 1984;
dichos estudios, aunque los antioxidan- rísticos contenidos elevados de ácidos lllingworth et al., 1984). Sanders et al.
tes se pueden obtener fácilmente a partir grasos poliinsaturados n-3, reducen el (1981) demostraron un nivel levemente
de otros alimentos. contenido de lipoproteínas en plasma elevado de colesterol HDL en hombres
(LDL y VLDL) y también reducen las jóvenes sanos que recibieron un suple-
La evaluación de las diferentes inte- tendencias trombóticas. Ambos eventos mento de aceite de pescado. Elevar las
racciones competitivas para los ácidos tienden a disminuir la aterogénesis y la lipoproteínas HDL en la sangre y redu-
grasos poliinsaturados en el Capitulo 14 incidencia de la enfermedad ateroescle- cir las lipoproteínas LDL y VLDL por
proporciona conocimientos sobre cómo rótica en seres humanos. Estos investi- lo general se considera beneficioso. Por
los aceites de pescado pueden disminuir gadores observaron que una dieta alta lo tanto, los ácidos grasos n-3 pueden
las tendencias aterogénicas afectando los en ácidos grasos n-3 (cuando se compa- resultar ser útiles en la prevención de la
eventos celulares que son independien- ró con la típica dieta promedio rica en ateroesclerosis.
tes de los niveles de colesterol sérico. ácidos grasos n-6 de los estadouniden-
Reconocer a la biosíntesis del trom- ses) redujo significativamente los nive-
boxano como un proceso enzimático les de triglicéridos en plasma, mejoró Detalles Técnicos
necesario en la agregación plaquetaria la tolerancia a las grasas, prolongó los
(ver Capítulo 6) permitió a los investi- tiempos de sangrado, y redujo la adhesi- La inflamación se puede volver dema-
gadores proponer un efecto del araqui- vidad plaquetaria. siado extrema
donato (y otros ácidos poliinsaturados)
sobre la función plaquetaria que media Ellos informaron que las dietas que con- La amplificación es la característica
la trombosis y la aterogénesis (y también tenían 20 en % de 18:2n-6 redujeron el clave que hace que la inflamación pase
el vasoespasmo; ver Capítulo 7). Por lo colesterol total en plasma desde 191 a de la fisiología normal a la patología,
tanto, la correlación de los tiempos pro- 174 en adultos sanos, pero fallaron en la como sucede con la ateroesclerosis y
otras enfermedades inflamatorias inmu-
Figura 5-4. El estrés oxidativo amplifica las señales inflamatorias de los hidroperóxidos (HOOH y ROOH), nes descritas en el Capítulo 10. Cuando
activa algunos procesos (+) e inhibe otros (-). La mayor transcripción genética produce más enzimas
y citosinas que amplifican los eventos de señalización. Los pasos activados por las proteínas tirosinas se amplifican las señales inflamatorias
quinasas (PTK) se muestran con una estrella. Las abreviaturas se muestran en el texto. (Modificado de pueden generar dolor e incomodidad,
kulmacz and Lands, 1997).
de un modo similar a la retroalimenta-
tono de peróxidos y eicosanoides amplifican la inflamación ción positiva que produce un micrófono
colocado frente a un parlante (acople).
La Fig. 5-4 grafica algo de la red de las
señales moleculares y celulares con sus
NADPH oxidasa lazos de retroalimentación positiva que
pueden ampliar la posterior liberación
GSSG reductasa
Transcripción de mediadores inflamatorios y causar
activada GSH peroxidasa
una respuesta celular inmune localizada
Fosfolípidos de
la membrana y normalmente transitoria que genera
Ciclooxigenasa enrojecimiento, calor, dolor e hincha-
zón y a veces conduce a la pérdida de
liso-PAF
5-lipooxigenasa la función normal del tejido e incluso a
la muerte.
La importancia de los EFA en los pro-
= activado por PTk cesos inflamatorios es evidente en el
hecho de que los principales fármacos


A&G 114 • Tomo XXIX • Vol. 1 • 146-154 • (2019) 151
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