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· S A l U d Y N UTRICIÓN ·


Salud humana, pescados y omega 3




Parte 1 - Capítulo 5





AUTOR: WILLIAM E. M. LANDS

AOCS Press. American Oil Chemists' Society (AOCS).
Material extraído de Fish, Omega 3 and Human Health, 2da. edición - William E.M. Lands – AOCS Press, Champaign, Illinois y publicado bajo el
Acuerdo de Licencia convenido entre AOCS y ASAGA con fecha 21/11/2017.



Resumen / Abstract


Por décadas se ha observado una asociación entre el coleste- For decades an association of serum cholesterol and
rol sérico y las grasas con la ateroesclerosis y la enfermedad fats with atherosclerosis and coronary or cerebral artery
coronaria o de las arterias cerebrales. El énfasis sobre el tipo y disease has been noted. The emphasis on the type and
la cantidad de lípidos séricos y su acumulación en las arterias amount of serum lipids and on their deposition in arteries
se produjo por la evidencia muy visible de una acumulación occurred because of the very visible evidence of unusually
inusualmente extensa de lípidos en las arterias que alimen- large deposits of lipid in the arteries nourishing the
tan el cerebro y el corazón. Parece particularmente triste que brain and the heart. It seems particularly sad that these
dichas arterias, que se encuentran en nuestro cuerpo, sean tan arteries, of all those in our body, should be so vulnerable
vulnerables a este desorden. El corazón y el cerebro parecen to this disorder. The heart and brain seem too valuable
ser demasiado valiosos como para permitir dicha debilidad. to be permitted such a weakness. When epidemiologists
Cuando los epidemiólogos lograron correlacionar la incidencia succeeded in correlating the incidence of coronary and
de la enfermedad coronaria y de las arterias cerebrales con los cerebral artery disease with the serum levels of cholesterol
niveles de colesterol sérico (y también con el nivel de triglicéri- (and also with the level of serum triglycerides), a clear
dos séricos), se pudo establecer un vínculo claro de la enferme- linkage of vascular disease to hypercaloric, fat-rich diets
dad vascular con las dietas hipercalóricas ricas en grasa. Este was developed. This knowledge led to a major effort to
conocimiento llevó a un esfuerzo significativo por modificar modify some aspects of diet. We have still more to do.
algunos aspectos de la dieta. Todavía queda mucho por hacer.


Palabras claves / Key words

Colesterol sérico; aterosclerosis; arteria cerebral; infarto de Serum cholesterol; atherosclerosis; cerebral artery; heart
miocardio; lípidos. attack; lipids.


· Capítulo 5: enfermedades cardiovasculares o rena- los datos de Quebec (Dewailly et al.,
Enfermedad cardíaca: ateroescle- les (Wilber and Levine 1950; Feldman 2001; 2002) en el Capítulo 1, Figura
rosis y lípidos séricos et al. 1972). En ese momento, esos datos 1-3, la relación entre la dieta y la enfer-
indicaron que el rol causal del colesterol medad continua vigente.
Desde el primer momento, parece que sérico elevado en el desarrollo de la ate-
existía una paradoja con respecto a los roesclerosis no estaba establecido. Otros
esquimales de Alaska, en los cuales de factores también fueron importantes en La reducción de los lípidos séricos
asoció la dieta consistentemente rica la generación de la enfermedad. ¡Si en
en grasa con los altos niveles de coles- ese momento hubiéramos sabido usar Hace mucho tiempo, Ahrens et al.
terol sérico, con una ausencia casi total efectivamente la información sobre die- (1959) y Kingsbury et al. (1961)
de señales clínicamente reconocibles de tas y eicosanoides! Como lo muestran demostraron que las dietas que reem-


146 A&G 114 • Tomo XXIX • Vol. 1 • 146-154 • (2019)
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