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· T ECN olo GÍAS Em ERGENTES ·


La extracción acuosa enzimática para el



aceite comestible, una nueva tendencia


en China







AUTOR: MANyI WANG
Material extraído de la edición de septiembre de 2018 de INFORM, Volumen 29 (8) y publicado bajo la expresa autorización de sus editores.




Resumen / Abstract

Este artículo forma parte de la sección China Update, la cual This article is part of the China Update section, which
resalta nuevas tecnologías, tendencias, desarrollos de mercado highlights new technologies, trends, market developments and
y temas de actualidad del país más poblado del mundo. current affairs of the most populated country in the world.


Palabras claves / Key words

China; producción; extracción acuosa enzimática; aceite China; production; enzymatic aqueous extraction; edible
comestible; molienda. oil; milling.


En China, la extracción acuosa enzimá- sometida al proceso de refinación. Por do con la refinación del aceite. Como
tica para el aceite comestible se ha vuel- ejemplo, la extracción acuosa enzimáti- resultado, ha crecido el apoyo guberna-
to cada vez más importante no solo en ca reduce el contenido de ácidos grasos mental para la investigación relacionada
términos de mejoras tecnológicas sino libres y fósforo, y por lo tanto el aceite con la extracción acuosa enzimática.
también con respecto a las aplicaciones resultante es de mejor calidad ya que Durante el 12° Plan Quinquenal (2011-
industriales. Para conocer más, entre- contiene menor cantidad de compuestos 2015), el Ministerio de Ciencia y Tecno-
vistamos al Profesor Lianzhou Jian, indeseables. Además, en comparación logía de China financió un proyecto de
Decano de la Facultad de Ciencia de los con otros métodos de extracción acuosa, investigación relacionado con la extrac-
Alimentos en la Universidad Agrícola la extracción acuosa enzimática puede ción acuosa enzimática como parte del
del Nordeste, y presidente de la Sección incrementar el contenido de tocofero- Programa 863.
China de AOCS. les y la estabilidad oxidativa. Particu-
larmente, en el caso del aceite de oliva
extra virgen puede incrementar el conte- ¿Cuál son los factores claves de la
¿Por qué la extracción acuosa enzi- nido de polifenoles y además mejora la extracción acuosa enzimática?
mática es valorada en China? calidad sensorial del mismo.
El grado de molienda afecta significati-
La extracción acuosa enzimática con- El proceso de la extracción acuosa enzi- vamente la liberación de aceite a partir
serva, en la mayor medida posible, los mática evita el uso de solventes orgá- de las semillas. Por lo general, a mayor
componentes naturales presentes en el nicos, utilizar temperaturas elevadas, y grado de molienda, mayor es el rendi-
aceite. La extracción acuosa enzimática alta presión; por lo tanto, las operacio- miento de aceite.
no modifica la composición de los áci- nes son más amigables y por lo tanto
dos grasos del aceite como si lo hacen más seguras. También ofrece ventajas El tipo y la cantidad de enzima son algu-
la extracción por solvente y el pren- enormes para mejorar el aprovecha- nos de los factores más importantes para
sado, por su parte la calidad del aceite miento integral de los recursos de aceite determinar la eficiencia de la extracción.
crudo es más adecuada para ser luego y reducir el consumo de energía asocia- Como las semillas oleaginosas contie-


612 A&G 113 • Tomo XXVIII • Vol. 4 • 612-613 • (2018)
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