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La extracción acuosa enzimática para el aceite comestible, una nueva tendencia en China
nen una gran variedad de compuestos, generalmente no exceden los 80 °C. ¿Cuál es la situación doméstica de la
las preparaciones enzimáticas formula- Los nutrientes se pueden proteger de extracción acuosa enzimática en las
das (blend de enzimas), generalmente la degradación bajo temperaturas ele- aplicaciones industriales?
son más efectivas para la liberación del vadas. Por ejemplo, el contenido de
aceite que una enzima individual. El escualeno en el aceite obtenido a partir A la fecha, se han establecido líneas de
rendimiento y la separación del aceite se de la extracción acuosa enzimática es demostración industrial para la extrac-
pueden mejorar aún más incrementan- superior al del aceite refinado. Además, ción acuosa enzimática del aceite de
do la concentración enzimática dentro sin aplicar un tratamiento a temperatu- semilla de la camelina, el aceite de maní
de un rango determinado. En este caso, ra elevada, se reducen los componentes y el aceite de soja. Por ejemplo, Hunan
la formulación y la dosis de la enzima perjudiciales, como por ejemplo el ácido Kangyida Camellia Biotechnology y
deben ser analizadas cuidadosamente graso trans, el 3-MCPD y el éster de gli- Jiangxi Lvyexuan Biotechnology han
realizando ensayos con semillas oleagi- cidilo. Adicionalmente, se reduce la des- desarrollado métodos de extracción
nosas específicas. naturalización de las proteínas, y esto acuosa enzimática para el aceite de semi-
facilita el subsiguiente aprovechamien- lla de camelina. En el año 2009 se esta-
La temperatura y el pH del sistema son to integral de las mismas. Por ejemplo, bleció una línea de producción, con una
relevantes para la eficiencia de la reac- el subproducto de la extracción acuosa capacidad de procesamiento de materia
ción enzimática. En términos generales, enzimática de la proteína de la soja se prima de 200.000 toneladas por año. Por
el rango de temperatura efectivo para la puede utilizar para producir leche de su parte en el año 2013, su producto ganó
extracción acuosa enzimática es de entre soja, para hidrolizarse adicionalmente el Premio Internacional a la Contribución
40 y 55 °C, pero puede variar levemente en péptidos de soja, o concentrarse y de Diseño Ecológico otorgado por la UE.
dependiendo del tipo de enzima utiliza- secarse directamente para producir ais-
do. El pH afecta la actividad de la enzi- lado de proteína de soja. En el año 2016, se aplicó la extracción
ma y la separación del aceite de la fase acuosa enzimática en la producción de
acuosa que contiene las proteínas. El pH aceite de maní en la provincia Jiangsu,
adecuado varía entre 3 y 8, y el rendi- ¿Cómo se puede comercializar exitosa- con una capacidad de 5 toneladas por
miento óptimo se encuentra relacionado mente la extracción acuosa enzimática? lote. Estas operaciones producen simul-
con el tipo de enzima y las propiedades táneamente leche de proteína de soja,
de la semilla oleaginosa que se procesa. Los requisitos del mercado y los costos usando la tecnología desarrollada por la
La duración del tratamiento enzimático son factores claves para la comercializa- Universidad Jiangnan.
también varía por el tipo de las semillas ción de la extracción acuosa enzimática.
oleaginosas y las enzimas que se utili- Con el desarrollo de la tecnología, la La aplicación industrial de la extracción
zan, y el mismo oscila desde 0,3 horas y actividad enzimática para llevar a cabo acuosa enzimática del aceite de soja se
hasta más de 10 horas. la extracción acuosa enzimática se ha ha implementado en Shandong Blue
mejorado gradualmente y a su vez se ha Ridge Gaotang, utilizando tecnologías
Cuando se aplica la extracción acuosa reducido la dosis de enzima necesaria, desarrolladas por la Universidad Agrí-
enzimática se deben considerar numero- y esto finalmente redundo en la dismi- cola del Nordeste (el esfuerzo obtuvo el
sos factores. Por ejemplo, el incremento nución del costo de dicho proceso. Por segundo lugar en el Premio Nacional de
del coeficiente sólido/líquido no solo ejemplo, en la extracción del aceite de Ciencia y Tecnología). Las operaciones
mejora la separación del aceite de la fase maní, la cantidad de enzima se ha redu- tienen una capacidad de procesamiento
acuosa, sino que también reduce la des- cido en un 90 %. Además, el aprovecha- de 2 toneladas por día. Usando soja no
carga de agua residual. Cuando se utiliza miento integral de las proteínas redujo modificada genéticamente como mate-
agitación, su velocidad y fuerza son cru- el costo del tratamiento de las aguas ria prima, se produce leche de soja, fibra
ciales para controlar la emulsión. Ade- residuales, ofreciendo más posibilidades dietaria de soja, y polisacáridos de soja
más, la centrifugación, como también el para su aplicación industrial. Por otro de manera simultánea, y esto se consi-
uso de aditivos o co-solventes influirá lado, los consumidores están prestando dera como un ejemplo excelente para
sobre el proceso de extracción. mayor atención a la salud y la nutrición, lograr el aprovechamiento integral de
y esto hace que los productos de aceites los recursos de la soja.
diferenciados y de mejor calidad sean
¿Cuál son las ventajas de la extrac- más populares y a la vez más valorados.
ción acuosa enzimática para los acei- Definitivamente los consumidores están Manyi Wang es director del Centro Tec-
tes comestibles y las proteínas? dispuestos a pagar un extra- costo por nológico de Procesamiento y Aplica-
productos de primera y mejor calidad. ción, del Instituto de Investigación sobre
Las condiciones del proceso de extrac- Estos factores son muy prometedores Nutrición y Salud de COFCO, Pekín,
ción acuosa enzimática son leves, y para la comercialización. China n
A&G 113 • Tomo XXVIII • Vol. 4 • 612-613 • (2018) 613