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· S A l U d Y N UTRICI ó N ·
Salud humana, pescados y omega 3
Parte 1 - Capítulo 3
AUTOR: WILLIAM E. M. LANDS
AOCS Press. American Oil Chemists' Society (AOCS).
Material extraído de Fish, Omega 3 and Human Health, 2da. edición - William E.M. Lands – AOCS Press, Champaign, Illinois y publicado bajo el
Acuerdo de Licencia convenido entre AOCS y ASAGA con fecha 21/11/2017.
Resumen / Abstract
El presente artículo constituye la tercera parte de una serie de This article is the first part of the work of Dr. Lands. In
entregas que esta editorial le ofrece a sus lectores, gracias al the Introduction he makes a reflection on the health impact
permiso de AOCS Press. Se trata de la obra del Dr. Lands en of some substances that are part of food and that we can
la cual reflexionamos sobre el impacto en la salud de algunas consume more or less frequently depending on the normal
sustancias que forman parte de los alimentos y que podemos diet, product of food culture and the geography in which
consumir con mayor o menor frecuencia en función de la dieta we live.
normal, producto de la cultura alimentaria y de la geografía en
la que habitamos.
Palabras claves / Key words
Ácidos grasos esenciales; ácidos grasos omega-3; HUFA. Essential fatty acids; omega-3 fatty acids; HUFA.
· Capítulo 3 momento cómo actuaban dichos ácidos. limitando el término a los ácidos lino-
Ácidos grasos esenciales Solo sabían que el ácido graso de tipo leico y araquidónico y a otros ácidos
n-6 era necesario para el crecimiento y que se puedan derivar metabólicamente
A comienzos del 1900, los científicos la salud de los animales de laboratorio. de ellos”.
descubrieron gran cantidad de vitami- Hoy, los científicos médicos saben que
nas observando los síntomas que se a partir de estos ácidos grasos esencia- Hoy, podemos considerar que los ácidos
producían después de la eliminación de les se forman eicosanoides en nuestros grasos n-6 pueden tener una actividad de
determinadas sustancias de la dieta y cuerpos, y los datos nuevos sobre estos ácido graso esencial en tanto se puedan
estudiando cuáles podían ser aliviados compuestos (Figura 3-1) ayudan a expli- convertir vía el araquidonato en eicosa-
cuando una de esas sustancias luego se car algunos de los efectos nutricionales noides importantes y fisiológicamente
agregaba a la dieta. Dichos estudios lle- que se observaron tanto tiempo atrás. activos. Los ácidos que no formaron
varon al conocimiento de que las vita- prostaglandinas, no fueron potentes en
minas y ciertos aminoácidos esenciales Resumiendo la evidencia sobre los áci-
eran necesarios para una salud normal dos grasos esenciales, Holman (1958) Figura 3-1. Ácidos grasos esenciales
y que no podían ser producidos por los sugirió una definición limitada:
animales o los seres humanos.
“Propiamente, el término ácidos grasos
En 1930, los científicos descubrieron esenciales debería incluir solo aquellas
ácidos grasos esenciales (AGE) que de sustancias que son activas, tanto para
alguna manera nos ayudarían a mantener el crecimiento como para el manteni-
una salud normal, pero no sabían en ese miento de la integridad cutánea (piel),
432 A&G 112 • Tomo XXVIII • Vol. 3 • 432-438 • (2018)