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· S A l U d Y N UTRICI ó N ·




gicas. La información generada desde idoneidad de los AGE y para evaluar el adición de mayor cantidad de ácidos n-6
la década del 70 invita a reexaminar las impacto potencial de un consumo diario dietarios en la dieta balanceada estándar
interpretaciones de los requerimientos de 100 veces dicha cantidad. proporcionó un incremento reducido de
de linoleato. HUFA n-6 en los tejidos (Prasad et al,
Los HUFA n-9 acumulados en ausencia 1987), mientras que la adición compe-
La edición actual de este libro recono- de AGE dietarios están competitivamen- titiva de ácidos n-3 dietarios redujo los
ce que el avance en la comprensión del te desplazados en las rutas de Acil-CoA HUFA n-6 acumulados en los tejidos.
impacto de la nutrición con ácidos gra- a medida que los HUFA n-3 o n-6 se Los tejidos de animales alimentados con
sos esenciales (AGE) en la salud huma- acumulan en los tejidos. El crecimiento una dieta balanceada ya se encontraban
na estuvo perjudicada por la negación o máximo de las ratas de laboratorio se en una meseta alta (casi 80 %) en el
el descuido continuo de dos conceptos produjo cerca de 1 en% de AGE cuan- rango de las proporciones de n-6 en los
simples: la ingesta actual de AGE n-6 en do el HUFA n-9 aún era de aproxima- HUFA tisulares (Figura 3-3). La dieta
los Estados Unidos (mayormente a partir damente 20 % de HUFA en los tejidos. balanceada estándar en el laboratorio
de aceites vegetales) se encuentra muy Las curvas predictivas son de una simple proporcionó una fuerte tendencia de n-6
por encima del valor que respalda una relación hiperbólica saturable con satu- para todos los estudios existentes de las
salud adecuada, y la ingesta media en los ración media a 0,1 en% o 0,08 en% de respuestas “normales” de los eicosanoi-
EE.UU. de AGE n-3 de cadena larga (20 AGE dietarios. des en los tejidos de los animales bajo
y 22 carbonos) (principalmente a partir investigación. Esto distorsiona actitudes
de alimentos de mar) se encuentra por Cuando en 1986 comenzamos las medi- sobre qué es realmente una respuesta
debajo del valor que respalda una salud ciones cuantitativas de las relaciones fisiológica “normal”.
adecuada. La presente edición corrige dieta-tejido en animales de laboratorio
dichos errores. Gran cantidad de eviden- nos sorprendió que el patrón hiperbólico
cia acumulada en los últimos 20 años competitivo para la composición dieta- La competencia hiperbólica produce
reafirman el impacto poderoso de los tejido presentara un nivel de nutrientes HUFA en los seres humanos
desequilibrios de los AGE en las dietas medio adecuado de aproximadamente,
de los estadounidenses. Además, hoy se o por debajo, del 0,1 en% de linoleato La siguiente sorpresa que tuvimos fue
están definiendo medidas completamen- dietario. Por supuesto, estábamos redes- ver que la relación dieta-tejido de la
te nuevas para la “función esencial”. cubriendo los valores reducidos de infor- relación hiperbólica competitiva en ratas
mes anteriores de Mohrhauer and Hoan con la mitad del nivel de nutrientes ade-
Los estudios metabólicos cuantitativos (1963) graficados en la Figura 3-2. Para cuado (aproximadamente 0,1 en%) tam-
del crecimiento de ratas de laboratorio corregir mis presentaciones previas, he bién se correspondió estrechamente con
(Mohrhauer and Holman, 1963) mos- mostrado repetidamente la Figura 3-2 los datos para los seres humanos en Chi-
traron una fuerte relación hiperbólica en conferencias durante los últimos 19 cago (Lands et al, 1992). Esto confirmó
competitiva entre la ingesta de AGE n-3 años. ¡A veces una imagen verdadera- la observación bien conocida de que las
y n-6 y las resultantes proporciones en mente vale más que mil palabras! El selectividades metabólicas de numerosas
los tejidos de sus derivados de ácidos nivel dietario bajo para la adecuación enzimas en los seres humanos y los roe-
grasos altamente insaturados (HUFA). luego fue respaldado mostrando que la dores son muy similares. Aparentemen-
Dichos resultados metabólicos compe-
titivos se conocían, pero no se discutie- Figura 3-2. Patrones de HUFA tisular y dieta
ron ampliamente y en detalle (¡y todavia
no se discuten!). La Figura 3-2 muestra 20:4%HUFA n-3as %HUFA Proyectado n-9 as%HUFA
gráficamente como 0,3 en% de linolea- 80 Observado 90 Observado 70
to o linolenato resultó adecuado para el 80
70 Proyectado Crecimiento 60
desarrollo de animales saludables nor- Crecimiento 70
60
males, y los AGE dietarios compiten por 50
60
almacenamiento como tejido HUFA. Lo 50 JLR'63
50 No graso 40
que es importante, es que la forma hiper- 40 JLR'63
bólica de esos resultados de 1963 sugie- No graso 40 30
30
re que las cantidades medias adecuadas 30 20 C3=0,08en%
20 C6=0,08en%
de AGE dietarios para la formación de 20
C3=0,1 10
HUFA y el crecimiento pueden estar cer- 10 C6=0,1 en% 10
ca de 0,1 en%. Esta información cuan- 0 0 0
0 1 2 3 4 0 1 2 3 4 0 1 2 3 4 5
titativa establece una base de partida Dietarios Dietarios en% DietariosPUFA
útil para interpretar otros datos sobre la
434 A&G 112 • Tomo XXVIII • Vol. 3 • 432-438 • (2018)
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