Page 107 AG112
P. 107
Una revisión de las propiedades nutricionales y nutracéuticas del sésamo
el colesterol. El aceite de sésamo ha sido nido por la transesterificación de triglicé- Estudios actuales indican que el sésa-
utilizado por los indígenas como enjua- ridos y alcoholes de cadena corta y baja mo se puede utilizar para la producción
gue bucal antibacteriano, y para aliviar ebullición, es un sustituto para los com- de biodiesel con el uso de metanol en
la ansiedad y el insomnio. El crecimien- bustibles fósiles. Los motores diesel, las presencia de NaOH como catalizador.
to del melanoma maligno fue inhibido calderas y otros equipos de combustión El biodiesel producido por este método
selectivamente por la presencia de una no requieren ser modificados para utili- se encuentra por debajo de los límites
gran cantidad de linoleato en la forma de zar biodiesel. Es una fuente renovable y de las normas requeridas. Algunas pro-
triglicérido en el aceite de sésamo [26]. no contribuye al calentamiento global ya piedades indeseadas de los triglicéridos
que se pueden reducir las emisiones de que resultan en severos depósitos en
CO en un 78 % [1]. Otras ventajas inclu- motores, de coque en inyectores, y aros
2
· Biodiesel yen una biodegradabilidad excelente, de pistón pegados han necesitado altera-
baja toxicidad, lubricidad excepcional y ciones químicas, y esto ha evitado el uso
El biodiesel, un éster de ácido graso obte- eficiencia de combustión superior. del aceite de sésamo de manera directa.
Tabla 2 - Variedades de semillas y su perfil de lignanos [28]
· Conclusión
Harina
de sésamo
aemillas de aceite de para consumo Harina de La India es el mayor productor de sésa-
información nutricional sésamo sésamo humano sésamo
Agua (g/100g) 1,60 0 6,61 5 mo, que exhibe características nutricio-
Energía alimentaria (Calorías) (kcal/100g) 586 884 382 567 nales y terapéuticas elevadas. El sésamo
Proteína (g/100g) 18,08 0 40,32 16,96 es una fuente rica en macro y micronu-
Lípidos totales (grasa) (g/100g) 50,87 100 11,89 48 trientes incluyendo proteínas, lignanos
Cenizas (g/100g) 5,40 0 6,05 4
Carbohidratos (g/100g) 24,05 0 35,14 26,04 dietarios, vitaminas, calcio, fósforo y
Fibra dietaria total (g/100g) 5,5 0 N/A N/A otros, pero con excepción del aceite de
Total de azúcares (g/100g) N/A 0 N/A N/A sésamo no se han desarrollado gran can-
Calcio (mg/100g) 960 0 150 153 tidad de productos de valor agregado
Hierro (mg/100g) 19,2 0 14,3 14,55 (Tabla 3). Cuando se analiza, se puede
Magnesio (mg/100g) 362 0 362 346
Fósforo (mg/100g) 659 0 810 774 observar que los subproductos obteni-
Potasio (mg/100g) 582 0 425 406 dos de la extracción del aceite contienen
Sodio (mg/100g) 12 0 41 39 comparativamente un alto valor nutritivo
Zinc (mg/100g) 7,29 0 10,7 10,23 y en el futuro se podrán consumir como
Cobre (mg/100g) 4,214 0 1,432 1,457 un suplemento para los alimentos ricos
Manganeso (mg/100g) 2,54 N/A 1,403 1,427
Selenio (μ/100g) 35,5 0 N/A N/A en proteína. Con el avance de la tecnolo-
Vitamina C (mg/100g) 0 0 0 0 gía, cuando se mezcla aceite de sésamo
Tiamina (mg/100g) 0,240 0 2,53 2,573 con salvado de arroz o soja u otro aceite,
Riboflavina (mg/100g) 0,200 0 0,27 0,275 esto podría representar una gran ventaja
Niacina (mg/100g) 6,700 0 12,6 12,816 con respecto a sus aspectos nutriciona-
ácido pantoténico (mg/100g) 0,052 0 2,76 2,807
Vitamina b6 (mg/100g) 0,816 0 0,152 0,146 les. Los productos nutracéuticos y far-
Folato (μg/100g] 100 0 29 30 macéuticos del sésamo pueden reducir
ácido fólico (μg/100g] 0 0 0 0 el riesgo de enfermedades neurológicas,
Folato dietario (μg/100g] 100 0 29 30 dermatológicas, y cardíacas, además del
Folato (Equivalentes de folato dietario//100g) 100 0 29 30 cáncer. El futuro del sésamo se basa en
Vitamina b12 (μg/100g) 0 0 0 0
Vitamina A (μg/100g) 3 0 69 66 sus subproductos y en la aplicación en la
Vitamina A (IU/100g) 50 0 3 3 producción de biodiesel.
Retinol (μg/100g) 0 0 0 0
Vitamina E (μg/100g) N/A 1,4 N/A N/A
Vitamina K (μg/100g) N/A 13,6 N/A N/A · Agradecimientos
Alfa-caroteno (μg/100g) N/A 0 N/A N/A
beta-caroteno (μg/100g) N/A 0 N/A N/A
beta-criptoxantina (μg/100g) N/A 0 N/A N/A Los autores agradecen al Director de la
Licopeno (μg/100g] N/A 0 N/A N/A Sri Jayachamarajendra College of Engi-
Luteína y zeaxantina (μg/100g] N/A 0 N/A N/A neering, Mysore y al titular del Departa-
ácidos grasos saturados (g/100g) 1,252 14,2 1,634 6,722 mento de Biotecnología por brindar las
ácidos grasos monoinsaturados (g/100g) 3,377 39,7 4,405 18,127
ácidos grasos poliinsaturados (g/100g) 3,919 41,7 5,113 21,039 instalaciones para el trabajo de investi-
gación. También agradecen a Ms. Thia-
A&G 112 • Tomo XXVIII • Vol. 3 • 424-430 • (2018) 429