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Una revisión de las propiedades nutricionales y nutracéuticas del sésamo




ren estar secas y molidas a un tamaño el arroz con brócoli y sésamo, el pollo Papel neurológico
específico de partícula [6]. con sésamo y jengibre, la granola de
sésamo, el humus, el sésamo para untar, Se ha observado que las particularida-
Este proceso es más ambientalmente la mandarina y sésamo, la salsa de semi- des características del mal de Alzhei-
amigable y los analitos se pueden extraer lla de sésamo, y las masas de sésamo mer (MA), la enfermedad neurodege-
más rápidamente [24]. La desventaja del son algunas de las recetas para el sésa- nerativa, son la disfunción cognitiva, el
proceso incluye la toxicidad del solvente mo [26]. La harina desgrasada obtenida deterioro de la memoria y los trastornos
y la dificultad para entender el compor- de la extracción del aceite de sésamo se conductuales como resultado de una
tamiento de fase entre el solvente y el utiliza principalmente para forrajes para pérdida neural. Esto se puede explicar
aceite [6] (Figura 2). ganado vacuno y aves [6,26]. por alteraciones sutiles de la eficiencia
sináptica previa a la muerte neuronal.
Los factores neurotróficos como el
· La esencia saludable del sésamo · Usos medicinales factor de crecimiento nervioso (FCN)
cumplen una función vital en la dife-
Un comentario general Regulación del colesterol renciación, el desarrollo y la plasticidad
sináptica neuronal [31].
El aceite de sésamo, que es el rey de los En los últimos tiempos el sésamo ha sido
aceites es un ingrediente de una variedad importante para identificar los compo- Cuando se consume sesamina y epi-
de alimentos. Se lo utiliza como sustitu- nentes dietarios que reducen o regulan los sesamina (un estereoisómero de la sesa-
to del aceite de oliva, como aceite para niveles de colesterol. Cualquier sustancia mina), la sesamina es metabolizada por
ensalada y para cocinar pescados y vege- natural que interfiere con el metabolismo el citocromo P40 a SC1 (2-(3,4-meti-
tales en gran cantidad de lugares alrede- del colesterol evitando la ateroesclerosis lendioxifenil)-6-(3, 4-dihidroxifenil)-
dor del mundo. Las semillas de sésamo hipocolesterolémica ha ganado importan- 3,7-dioxabiciclo-Octano) que luego se
descascaradas con agua, lavadas dos cia terapéutica. La sesamina, el principal metaboliza a SC2. De manera similar,
veces y secadas se utilizan en panes para lignano presente en las semillas de sésa- la episesamina se metaboliza a EC1 y
hamburguesas. Las semillas de sésamo mo, se encuentra mayormente relaciona- luego a EC2. Estos compuestos luego
naturales tostadas se utilizan en la pre- do con el metabolismo lipídico mediante se metabolizan a SC-1m, SC-2m EC-
paración de panes, grisines, galletitas, una serie de acciones bioquímicas tanto 1m y EC-2m por la catecol-O-metil-
chocolates y helados. Las semillas de en humanos como en animales [27]. transferasa (COMT). Los metaboli-
sésamo descascaradas mecánicamente tos primarios de este ciclo exhiben la
son la base de caramelos y tahini cremo- La sesamina y la episesamina dietaria actividad de diferenciación neural más
so, dulce y saludable. La propiedad anti- han mostrado un incremento signifi- potente [31].
oxidante del aceite de sésamo refinado cativo en la expresión genética de las
que contribuye a su mayor vida útil lo enzimas de la oxidación mitocondrial
torna adecuado para la industria alimen- y peroxisomal de los ácidos grasos Beneficios en la regulación de la pre-
ticia. Los brotes de semillas de sésamo, como la carnitina palmitoiltransferasa, sión sanguínea
la acil-CoA deshidrogenasa,la acil-CoA
Figura 2 - Extracción supercrítica (ESC): oxidasa, la 3-hidroxiacil CoA-deshi- Resulta impresionante decir que el acei-
diagrama de flujo del proceso [41]
drogenasa, la enoil-CoA hidratasa y la te de sésamo que es rico en ácidos gra-
3-cetoacil-CoA-tiolasa, aumentando por sos poliinsaturados (PUFA), sesamina
consiguiente la actividad hepática de la y vitamina E reduce significativamente
oxidación de los ácidos grasos que se la hipertensión cuando se compara con
debe a una mejor producción de cetona medicamentos para la reducción de la
en el cuerpo. Este metabolismo de los presión sanguínea [32]. Alimentarse
ácidos grasos hepáticos responde por con sesamina reduce significativamen-
la reducción del nivel de lípidos séricos te el espesor de la pared y la superfi-
[28,29]. La sesamina también incremen- cie de la aorta y la arteria mesentérica
ta la actividad y la expresión genética superior. También reduce el daño renal
de la enzima málica que tiene actividad histológico tales como el engrosamien-
lipogénica [28]. El alfa-tocoferol acen- to de la túnica íntima y la degenera-
túa enormemente la acción hipocoleste- ción fibrinoide de la pared arterial, una
rolémica de la sesamina, pero de manera característica que no se observa en la
individual no afecta la concentración dieta normal [33]. La sesamina es valio-
del colesterol sérico [30]. sa para el tratamiento profiláctico para


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