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· S USTENT AB l I d A d Y P RESERV ACIÓN d E l mE d I o Am BIENTE ·


Desaceitado de las gomas provenientes



del desgomado de la extracción por


solvente







AUTOR: ANIBAL DEMARCO
E-mail: anibal.demarco@desmetballestra.com
Desmet Ballestra
Trabajo original preparado especialmente para A&G.




Resumen / Abstract

El Desaceitado Enzimático de Gomas (EDO por sus siglas en The Enzimatic Deoling (EDO) is a technology that allows
Inglés) es una tecnología que permite recuperar todo el aceite to recover all the oil that is entrained in the gums in the
que queda retenido en las gomas en el proceso de Desgoma- Oil Degumming process that usually are taking place in
do de Aceite que habitualmente se realizan las planta de Crus- the Crushing plants. This technology allows a minimum
hing. Esta tecnología permite utilizar una mínima cantidad amount of Enzymes to be use because the product on which
de Enzimas debido a que el producto sobre el que se aplica it is applied (Gums) is only 3% of the processed oil.
(Gomas) es solo el 3% del aceite procesado.


Palabras claves / Key words


Desgomado; enzimas; rendimiento. Degumming; enzymes; yield.


· Introducción (fosfátidos), y aceite arrastrado, a lo que retenido en las gomas húmedas que, de
en conjunto se lo denomina vulgarmente otro modo, se venden por menos valor,
El aceite crudo del proceso de extrac- “gomas”. El aceite crudo desgomado es ya sea como harina, o a veces tal cual.
ción por solvente contiene componentes secado y enfriado antes de ser enviado a Es por este motivo, que dicho proceso
solubles en agua, principalmente cons- los tanques de almacenaje. incrementa el rendimiento total, ya que
tituidos por fosfolípidos, que deben ser permite convertir algunos de los fosfo-
extraídos para lograr una mínima preci- Las gomas húmedas que se obtienen del lípidos en moléculas con contenido de
pitación y asentamiento durante el trasla- proceso de desgomado con agua contie- fósforo y diglicéridos. Mientras que
do del aceite y el almacenamiento a lar- nen aproximadamente entre el 30 y el estos últimos, vale decir los diglicéri-
go plazo. El proceso de desgomado con 50% de humedad, 35% de contenido dos pasan a optimizar el rendimiento
agua consiste en añadir agua al aceite soluble en agua, 15% de restos de aceite del aceite.
crudo, hidratar los componentes solubles y restos de partículas finas, por lo gene-
en agua y extraer la mayor parte de estos ral harina. El proceso de desgomado Es importante remarcar que el proceso
a través de la separación por acción de con agua provoca una pérdida total de de Desaceitado Enzimático de Gomas
la fuerza centrífuga. Como resultado de aproximadamente un 1% de aceite útil se realiza a un producto equivalente
la separación, se obtiene una fase livia- debido al aceite arrastrado que queda a aproximadamente el 3% del aceite
na de aceite crudo desgomado y una fase retenido en las gomas húmedas. El Des- (gomas) con lo que resulta un proceso
pesada compuesta por una combinación aceitado Enzimático de Gomas es una mucho más simple y de mucha menor
de agua, componentes solubles en agua solución que permite recuperar el aceite envergadura que otros procesos enzimá-


106 A&G 110 • Tomo XXVIII • Vol. 1 • 106-109 • (2018)
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