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· Co NTR ol de C A l I d A d Y m e T odolo GÍA A NA l ÍTICA ·




lo tanto, la diferencia de la composición Shangai (USST), Shangai, China, en Zhu Wen-ran es estudiante de doctorado
de ácidos grasos puede tener alguna donde su investigación normalmente se en la USST, Shangai, China, en donde
influencia sobre sus espectros T . Se dedica a la aplicación de distintas téc- se concentra en la detección de aceite
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detectaron diferencias significativas en nicas analíticas para resolver los pro- de maní adulterado con grasa de cerdo,
los parámetros de la RMN-CB, el com- blemas químicos de significancia para aceite vegetal, y aceite usado utilizando
ponente simple del tiempo de relajación la región rural en donde se encuentra la RMN-CB y quimiometría. Su proyecto
(T ), y la proporción del área del pico universidad, como por ejemplo, el esta- de investigación se encuentra financiado
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(S y S ) entre las muestras de aceite blecimiento de métodos para la evalua- por la Fundación Nacional de Ciencias
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de maní puro y adulterado. ción de la calidad del aceite, la predic- Naturales de China, como así también
ción de la calidad del aceite para fritura, por los Proyectos Científicos y Tecno-
Los modelos establecidos de análisis de la determinación rápida de los indi- lógicos Claves de la Comisión de Cien-
componentes principales (ACP) y aná- cadores fisicoquímicos del aceite con cia y Tecnología de la Municipalidad de
lisis discriminante (AD) basados en los espectroscopía de infrarrojo cercano, la Shangai. Hasta la fecha, su investigación
resultados de la relajación de la RMN- relación entre los índices de aceite y las ha resultado en dos publicaciones, y ha
CB pudieron distinguir correctamente el características de la RMN-CB durante el sido presentada en dos conferencias
aceite de maní (AM) auténtico del AM almacenamiento o la fritura. Puede ser nacionales. Puede ser contactada en:
falso y las muestras de AM adulterado contactada en: 18918629281@126.com. zhuwenran2014@126.com n
cuando la tasa de adulteración es como
mínimo de 10 % de aceite de soja (AS), Figura 3 - Análisis discriminante (AD) de aceite de maní puro, mezclas binarias (tasas de adulteración
superiores a 10 %), y aceite de maní falso (AM falso).
aceite de colza (AC), o aceite de palma
(AP), respectivamente. Resulta más difí-
cil separar los grupos de mezclas bina- AM
AM+AS
rias de aceite. Los resultados muestran AM+AC
que los distintos tipos de muestras se AM+AP
AM falso
agrupan en diferentes regiones del grá- Centroide
fico de valores del AD (Figura 3), y se
obtuvieron tasas de clasificación correc- Distancia al aceite adulterado
ta más elevadas de 91,7 % y 87,5 %
cuando el adulterante es AP o AS, res-
pectivamente, y una tasa baja de 79,2 %
para el AC, siempre que la tasa de adulte-
ración se encuentre por encima de 30 %
(Figura 4).
Distancia al aceite de maní
Por lo tanto, los métodos propuestos
de RMN-CB y quimiometría pueden
distinguir con seguridad el AM autén-
Figura 4 - Análisis discriminante (AD) de aceite de maní puro y mezclas binarias (tasas de adulteración
tico del AM falsificado y de las mues- superiores a 30 %).
tras adulteradas con AS, AC y AP.
Una característica clave de este nuevo
AM
método, que es la técnica de RNM-CB AM+AS
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de H, es que se puede utilizar rápida y AM+AC
AM+AP
simplemente para detectar la adultera- Centroide
ción de los aceites de maní, mostrando
ventajas con respecto a los procedi-
mientos de extracción y purificación Distancia al aceite adulterado
que son más lentos. Además, ofrece un
gran potencial para el análisis in situ de
las especies de aceite en las mezclas de
aceite de maní.



Wang Xin es profesora adjunta de Cien- Distancia al aceite de maní
cia y Tecnología en la Universidad de


438 A&G 108 • Tomo XXVII • Vol. 3 • 436-438 • (2017)
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