Page 119
P. 119
Una metodología analítica rápida para detectar fraude en el aceite de maní
uso amplio de mediciones del control de tra y puede detectar de manera segura Una comparación de las curvas de los
calidad y las propiedades materiales de la adulteración del aceite de maní con espectros de relajación continuamente
los alimentos. aceites vegetales más económicos y distribuidos reveló diferencias visibles
aceites de maní falsos. entre las distintas muestras de aceite
La relajación espín-espín (T ) es uno (Figura 2). Los protones de hidrógeno
2
de los parámetros de la RMN-BC que Se utilizó un analizador de RMN-CB, en las muestras de aceite se podrían
representa dos características de la rela- NMI20-Analyst (Niumag Electric Cor- clasificar en dos grupos según sus
jación del protón y puede proporcionar poration, Shanghai, China) combinado respuestas de relajación en el campo
más información sobre el tiempo de con una plataforma de análisis de Win- magnético, y los dos picos se pueden
relajación. Se ha utilizado para estudiar dows, y una inversión de un programa atribuir a dos poblaciones de protones
la movilidad del agua en bebidas lácteas de análisis de ajuste multiexponencial con movilidad diferente sobre la cadena
acidificadas, el músculo de la merluza (T-invfit) para las mediciones de la alquilo, o a organizaciones estructura-
después de distintas condiciones de con- RMN (Figura 1). La fuerza del campo les no homogéneas con dos densidades
gelamiento y almacenamiento, y el gra- magnético fue 0,53 T, que corresponde de empacado o intensidades de interac-
do de sequedad y calidad de la cecina de a una frecuencia de protón de 22 MHz. ción molecular o tipos diferentes. Por
pollo. Es más, la RMN-CB ofrece una
herramienta potente para evaluar la cali- Figura 2 - Distribuciones de T 2 de cuatro aceites comestibles (AM: aceite de maní; AS: aceite de soja;
AC: aceite de colza; AP: aceite de palma)
dad del aceite para fritura, y existe una
buena correlación entre los compuestos
polares totales (CPT), la viscosidad y los
AM
parámetros de la RMN-CB. Sin embar- AS
go, existen muy pocos informes sobre la AC
AP
medición de la adulteración de los acei-
tes comestibles utilizando las medicio-
Amplitud
nes de relajación de la RMN-CB.
Nuestro equipo de investigación recien-
temente informó el desarrollo de un
método nuevo que permite la autenti-
cación rápida del aceite de maní usando
resonancia magnética nuclear de campo
bajo y quimiometría. El método elimina T 2 (ms)
el paso del pretratamiento de la mues-
Figura 1 - Analizador de RMN-BC
(NMI20-Analyst) como fuera descrito.
A&G 108 • Tomo XXVII • Vol. 3 • 436-438 • (2017) 437