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· Co NTR ol de C A l I d A d Y m e T odolo GÍA A NA l ÍTICA ·
Una metodología analítica rápida para
detectar fraude en el aceite de maní
AUTORES: WANG XIN y ZHU WEN-RAN 2
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E-mail: 18918629281@126.com; zhuwenran2014@126.com
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Universidad de Shangai (USST), Shangai, China
Material extraído de la edición de abril de 2017, Volumen 28 (4) de INFORM y publicado bajo la expresa autorización de sus editores.
Resumen / Abstract
Debido a su sabor placentero y a la presencia de compuestos Due to its pleasant taste and the presence of compounds
como el resveratrol, el aceite de maní es uno de los principa- like resveratrol, peanut oil is one of the main edible oils in
les aceites comestibles en China, junto con el aceite de soja China, along with soybean oil and rapeseed oil. However,
y el de colza. Sin embargo, el aceite de maní es más costoso peanut oil is more expensive than the other two oils
que los otros dos aceites mencionados, volviéndolo propenso mentioned making it prone to adulteration by unscrupulous
a la adulteración por parte de comerciantes inescrupulosos. traders. Such traders often mix varying proportions of
Dichos comerciantes suelen mezclar proporciones variables more economical oils, such as soybean, sunflower, canola
de aceites más económicos, como los de soja, girasol, canola or palm, with peanut oil, or worse, use cheaper oils to
o palma, con el aceite de maní, o aún peor, utilizar aceites produce fake peanut oil by adding flavor to peanut oil.
más baratos para producir aceite de maní falso agregándole
sabor de aceite de maní.
Palabras claves / Key words
Aceite de maní; adulteración; fraude; autenticación. Peanut oil; adulteration; fraud; authentication.
En China, la adulteración de los aceites bién puede llevar a potenciales riesgos detección de la adulteración son impor-
no solo viola los derechos e intereses de para la salud y a la reventa de “aceite tantes para la salud y la seguridad huma-
los consumidores, procesadores de ali- reciclado”. Por consiguiente, la auten- na y numerosos estudios se han enfo-
mentos y otras industrias, sino que tam- ticación de los aceites vegetales y la cado en la detección de la adulteración
de los aceites. A nuestro mejor saber y
entender, las técnicas disponibles para
la rápida autenticación y detección de la
• El aceite de maní es uno de los principales aceites comestibles en China, pero adulteración, en especial para el aceite
es propenso a la adulteración. Por consiguiente, resulta importante establecer de maní, continúan siendo limitadas. Por
un método simple y rápido para detectar la adulteración en el aceite de maní. lo tanto, resulta importante establecer un
• Recientemente, se desarrolló un método nuevo que utiliza resonancia magnéti- método simple y rápido para detectar la
ca nuclear de campo bajo (RmN-CB) y quimiometría para permitir una autenti- adulteración en el aceite de maní.
cación rápida del aceite de maní.
• El método elimina el paso del pretratamiento de la muestra y puede detectar de Se ha propuesto la resonancia magné-
manera segura la adulteración del aceite de maní con otros aceites vegetales tica nuclear de campo bajo (RMN-CB)
de H ( H Low field nuclear magnetic
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con un análisis único de 5 minutos. resonance - LF-NMR) como una herra-
mienta rápida, simple y efectiva para un
436 A&G 108 • Tomo XXVII • Vol. 3 • 436-438 • (2017)