Page 112
P. 112
· A C e IT e S eSP e CIA le S ·
Alternativas comerciales disponibles
para el aceite de palma
AUTOR: NILS HINRICHSEN
E-mail: Nils.Hinrichsen@adm.com
ADM Research GmbH, Hamburgo, Alemania
Material extraído de la edición de marzo de 2017, Volumen 28 (3) de INFORM y publicado bajo la expresa autorización de sus editores.
Resumen / Abstract
En las últimas décadas, el aceite de palma se ha convertido In the last few decades, palm oil has become one of the
en uno de los aceites comestibles más importantes a nivel most important edible oils globally. Because it is solid
mundial. Debido a que es sólido a temperatura ambiente y a at room temperature and its fractions deliver a wide
que sus fracciones brindan un amplio rango de perfiles fun- range of functional melting profiles, palm oil has played
cionales de fusión, el aceite de palma ha tenido un papel par- a particularly important role in replacing partially
ticularmente importante en el reemplazo de los aceites par- hydrogenated oils (PHOs) in food applications throughout
cialmente hidrogenados (APH) en aplicaciones alimentarias Western Europe. Since PHOs can contain a significant
en toda Europa Occidental. Como los APH pueden contener amount of trans fatty acids, which are considered to be
cantidades significativas de ácidos grasos trans, que son con- unhealthful [1], their use and application has steadily
siderados perjudiciales para la salud [1], su uso y aplicación decreased since the mid-90s. In many countries (and the
se ha reducido constantemente a partir de mediados de la number is growing) there are legal limits for the level of
década de los 90. En gran cantidad de países (y el número trans-fatty acids in foods; these have very often led to
continúa creciendo) existen límites legales para el nivel de PHO being replaced by palm oil or palm kernel oil based
ácidos grasos trans en los alimentos; esto con frecuencia ha products, both of which come from the oil palm tree (Elaeis
llevado al reemplazo de los APH por productos basados en guineensis).
aceite de palma o palmiste, que provienen de la palma aceite-
ra (Elaeis guineensis).
Palabras claves / Key words
Aceite de palma o palmiste; aceites parcialmente hidrogenados Palm or palm kernel oil; partially hydrogenated oils
(APH); ácidos grasos trans. (PHO); trans fatty acids.
El aceite de palma también se encuen- sustentabilidad, aunque se han realiza- oleaginoso y se ubica entre 4 y 6 tone-
tra bajo discusión porque contiene un do progresos significativos en este cam- ladas/año·ha (en comparación con los
nivel relativamente elevado de ácidos po por vía de organizaciones como la rendimientos de aceite de colza: 1,5-2,5
grasos saturados (que han sido consi- Mesa Redonda para el Aceite de Palma toneladas/año·ha). Sin embargo, el acei-
derados un problema de salud durante Sustentable (RSPO- Round Table for te de palma tiene mayor potencial para
gran cantidad de años) con respecto a Sustainable Palm Oil). producir 3-MCPD (3-cloro-1,2-propa-
los aceites líquidos, como los de col- nediol) y ésteres de glicidol durante el
za o girasol. Sumado a esto, el cultivo El rendimiento de aceite de la palma proceso de refinación con respecto a
de la palma aceitera frecuentemente se aceitera por hectárea (ha) es más ele- un gran número de aceites [2]. Esto ha
encuentra conectado con problemas de vado que el de cualquier otro cultivo llevado a una cobertura mediática nega-
430 A&G 108 • Tomo XXVII • Vol. 3 • 430-434 • (2017)