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larse, los precios de la soja cayeron dra- Este mayor foco sobre la seguridad ali- explorar la tecnología GM para mejorar
máticamente. Numerosos compradores mentaria incluye mayor vigilancia y la productividad de los cultivos domésti-
de soja trataron de incumplir sus contra- penalidades para la producción y venta cos. “Con el tiempo y la popularización
tos, pero una corte internacional dicta- de aceite de cocina usado que se reco- del conocimiento científico de la tec-
minó contra ellos. La “crisis de la soja lecta ilegalmente de los residuos y las nología GM, los aceites vegetales GM
de 2004” resultó en pérdidas monetarias alcantarillas de los restaurantes, se pro- ricos en ácidos grasos beneficiosos gra-
enormes y en la quiebra de numerosas cesa en crudo y refina para luego ser dualmente serán aceptados por los con-
compañías de molienda chinas. Por con- comercializado como una alternativa sumidores”, pronostica Xu.
siguiente, gran cantidad de compañías más económica y ser usado como aceite
internacionales construyeron o compra- de cocina nuevo. El aceite de cocina usa- A pesar del hecho de que China se está
ron instalaciones de molienda en China. do ha sido un problema muy importante volviendo crecientemente occidentali-
Actualmente, un 60 % de la molienda en China, Taiwán, Hong Kong y otros zada, los patrones de consumo de aceite
de soja en China es realizada por com- países, porque con frecuencia contiene comestible aun difieren sustancialmen-
pañías internacionales como ADM/Wil- toxinas y carcinógenos que son perjudi- te de aquellos en América del Norte y
mar, Bunge y Cargill. ciales para la salud humana. Europa. “En Occidente, usamos mucha
manteca, margarina y materias grasas
“Con el desarrollo constante de la eco- en los productos de panadería y confite-
· Tiempos cambiantes nomía, el incremento de los ingresos de ría”, dice Keshun Liu. “Pero en China,
la población y la mayor urbanización los productos de confitería no son muy
Bajo el decimotercer plan quinquenal de en China, la gente se encuentra más comunes. Normalmente consumimos
China (un proyecto gubernamental para preocupada con respecto a la seguridad pan al vapor, que no incluye el uso de
las políticas sociales y económicas para y la nutrición de los alimentos y con materias grasas como ingrediente”. Des-
el periodo 2016-2020), la tecnología del las dietas saludables”, dice Yuanfa Liu. taca que las cocinas más modernas en
procesamiento de aceite y la fabricación Los aceites comestibles que se perci- China no incluyen hornos porque hor-
de equipos en China se expandirá en ben como saludables, incluyendo los de near tortas o panes en el hogar no es muy
escala y será cada vez más automatizada, camelina, girasol, oliva, salvado de arroz común. “Los chinos se están occidenta-
inteligente y eficiente energéticamente, y maíz, están creciendo en popularidad. lizando pero aún mantienen sus propias
dice Xuebing Xu del Centro de Investi- tradiciones”, dice Liu. “Aunque a ciertas
gación Global de Wilmar en Shanghai, Sin embargo, la población china posi- personas en la población urbana les gus-
China. “China es uno de los mayores paí- blemente no se encuentre preparada para ta la manteca o la margarina, y a otras
ses productores, consumidores e impor- aceptar los aceites vegetales genéticamen- les gustan las papas fritas, la pizza o el
tadores de aceite comestible a nivel glo- te modificados (GM) con perfiles benefi- pollo frito, la mayoría de las personas
bal. La tecnología de investigación y pro- ciosos de ácidos grasos, como por ejemplo que viven en las zonas rurales no pueden
cesamiento del aceite, como también los el aceite de soja alto oleico. Las encues- permitirse, o tener acceso a, los alimen-
equipos, están alcanzando un nivel inter- tas indican que la amplia mayoría de la tos occidentales”.
nacional de avanzada”, dice el experto. población china es cautelosa con respecto
a los cultivos GM. En China, el gobier-
En el pasado, la mayor parte del aceite no ha prohibido oficialmente los cultivos Laura Cassiday es editora asociada de
vegetal en China se adquiría a granel y GM comerciales, y en la actualidad solo Inform en AOCS. Puede ser contactada
estaba sometido a problemas de cali- se cultiva soja no GM. Más del 60 % de en: laura.cassiday@aocs.org.
dad y seguridad. “En los últimos años, esta soja no GM doméstica se utiliza
el gobierno chino incrementó el énfasis en alimentos como el tofu y la leche de
sobre la seguridad alimentaria”, dice soja (Jamet and Chaumet, http://dx.doi. · Referencias
Ruiyuan Wang de la Asociación China org/10.1051/ocl/2016044, 2016). La soja
de Cereales y Aceites, en Beijing. “El GM importada se encuentra permitida - Fang, C., and Beghin, J. C. (2002) “Urban
gobierno y la industria trabajan juntos para la producción de aceites comestibles demand for edible oils and fats in China: evi-
dence from household survey data.” J. Comp.
para reducir los componentes insalu- y forrajes para animales, pero no para el
Econ. 30, 732–753. h p:// dx.doi.org/10.1006/
bres del aceite”. En el año 2011, algunas uso en alimentos. La mayor parte de la jcec.2002.1796
grandes ciudades como Beijing y Shan- soja GM tiene un contenido de aceite de - Jamet, J.-P., and Chaumet, J.-M. (2016)
gai prohibieron la venta minorista de entre 3-5 %, superior al de la soja no GM “Soybean in China: adapting to the liberaliza-
aceites comestibles a granel. Los aceites y menores costos de producción. tion.” OCL 23, D604. h p://dx.doi.org/10.1051/
ocl/2016044
refinados y de mayor calidad en enva-
- Yang, T. K., and Zheng, Y. (2016) “Chinese edi-
ses de menor tamaño se están volviendo Recientemente, el gobierno chino ha ble oils market and consumption trends.” Inform
cada vez más comunes en toda China. mostrado una mayor disposición para 27, 24–25, 40. (February 2016) n

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