Page 106
P. 106
· eC o N om IA Y m e RCA doS ·
China: evolución de la industria de los
aceites comestibles
AUTOR: LAURA CASSIDAy
E-mail: laura.cassiday@aocs.org
Material extraído de la edición de abril de 2017 de INFORM, Volumen 28 (4) y publicado bajo la expresa autorización de sus editores.
Resumen / Abstract
Cuando Keshun Liu era un niño creciendo en China, recuerda When Keshun Liu was a child growing up in China, he
que su madre utilizaba para cocinar manteca de cerdo y aceite remembers that his mother used pork lard and locally
obtenido a partir de semilla de colza molida localmente y sin crushed, unrefined rapeseed oil for cooking. “Lard and
refinar. “La manteca de cerdo y el aceite de colza producido locally produced rapeseed oil were used interchangeably
localmente se utilizaban indistintamente en la cocina familiar”, in family cooking,” says Liu: who now is a research
dice Liu, quién ahora es químico investigador en los Servicios chemist at the US Department of Agriculture –Agricultural
de Investigación Agrícola del Departamento de Agricultura de Research Services (USDA–ARS) in Aberdeen, Idaho. “Most
los EE.UU. (USDA–ARS) en Aberdeen, Idaho. “La mayoría families would buy pork, render the fat portion into lard,
de las familias, derretían la porción grasa proveniente de los and use the lard for cooking purposes.” Especially in rural
cerdos y la convertían en manteca, para luego utilizarla duran- areas, if vegetable oil was available at all, it was typically
te la cocción de alimentos”. En especial en las zonas rurales, unrefined and unpackaged. However, this situation has
si el aceite vegetal se encontraba disponible, generalmente no changed drastically in a relatively short period of time.
estaba refinado ni envasado. Sin embargo, dicha situación ha “For years now, people do not eat lard anymore,” says Liu.
cambiado drásticamente en un período relativamente corto. “They eat refined and packaged vegetable oil, purchased
“Hace ya muchos años que las personas no consumen manteca from the grocery store, which is considered healthier oil.”
de cerdo”, dice Liu. “Ahora consumen aceite vegetal refinado
y envasado, que se adquiere en el supermercado y es conside-
rado un aceite más saludable”.
Palabras claves / Key words
China; aceite vegetal; grasa; cerdo; evolución. China; vegetable oil; fat; pork; evolution.
Gran número de factores han contribui- · Patrones de consumo en 18 provincias chinas revelaron tres
do con este cambio en las preferencias regiones principales para el consumo de
para el aceite de cocina, incluyendo la La creciente economía y el incremento aceite vegetal (Fangand Beghin, http://
mayor urbanización, los mejores están- de los ingresos en China condujeron a dx.doi.org/10.1006/jcec.2002.1796).
dares de vida y las preocupaciones res- un aumento de 440 % per capita en el Cada región contaba con un aceite vege-
pecto de la seguridad de los alimentos. consumo de aceite vegetal entre 1979 y tal básico que representaba aproximada-
Y mientras gran parte de China se está 1999 (Fang and Beghin, http://dx.doi. mente 80 % del consumo total de aceites
volviendo cada vez más occidentaliza- org/10.1006/jcec.2002.1796, 2002). En comestibles, y había un consumo limita-
da, los factores económicos y cultura- el año 1999, China era el mayor importa- do de otros aceites y grasas.
les hacen que los patrones chinos para dor a nivel global de aceites de soja, col-
la producción y el consumo de aceite za (canola) y palma. En el año 2002, los En la región del Noroeste, que incluye
comestible sean únicos. datos de una encuesta hogareña realizada las provincias de Heilongjiang, Jilin y
424 A&G 108 • Tomo XXVII • Vol. 3 • 424-428 • (2017)