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· m e T odolo GÍ a aN al ÍTIC a ·




Una característica clave de este método pesar de la ocasional prensa negativa
nuevo es el uso de monitoreo de reac- sobre los resultados con NP (Negative Clare Flakelar es estudiante de doc-
ción múltiple (MRM) en la EM, que Peaks) inconsistentes, nuestros tiempos torado en la Universidad Charles Sturt
resulta en una selectividad superior por de retención, formas de los picos y áreas (CSU), en Wagga Wagga, Australia,
el monitoreo de iones objetivo especí- de los picos fueron todos muy consis- en donde investiga varias clases de
ficos basado en el comportamiento de tentes. Creemos que esto posiblemente compuestos bioactivos en la semilla
fragmentación conocido de cada com- se deba a que permitimos el tiempo sufi- de canola y el aceite crudo de canola,
puesto. Todos los analitos de interés se ciente para que el sistema se equilibre y los impactos agronómicos y del pro-
pueden detectar utilizando EM, pero entre las corridas. cesamiento del aceite sobre estos com-
no hubo suficiente cantidad de carote- puestos, bajo la supervisión del profesor
noides en el aceite de canola para per- Aunque el método precedentemente adjunto Paul Prenzler. Su proyecto para
mitir la cuantificación por EM. Por el descrito fue desarrollado para el aceite el doctorado se encuentra financiado por
contrario, cuando el método se aplicó a de canola, ha sido aplicado exitosamen- la Corporación para la Investigación y
otros tipos de aceite vegetal, se obser- te a otros aceites vegetales, incluyendo el Desarrollo de Cereales (GRDC) y el
vó que los carotenoides en el aceite de el aceite de oliva, girasol y carotino Centro Graham para la Innovación Agrí-
palma estaban bien por encima del lími- (una mezcla de aceite rojo de palma y cola (una colaboración conjunta entre la
te de cuantificación para la detección canola). También se lo puede modificar Universidad Charles Sturt y el Departa-
por EM, mostrando por consiguiente el para analizar una amplia gama de acei- mento de Industrias Primarias). Hasta
potencial de la cuantificación por EM tes con distintas composiciones de com- ahora, su investigación ha sido presen-
para el análisis de muestras con mayo- puestos bioactivos, monitoreando un tada en siete conferencias nacionales y
res concentraciones de carotenoides. modelo distinto de transición de iones dos internacionales, y ha resultado en
La Tabla 1 define los compuestos y la que es característico de los compuestos dos publicaciones. Actualmente, Clare
técnica de detección utilizada para la de interés. El método nuevo, que fue se encuentra preparando su tesis sobre
cuantificación. publicado en la revista Food Chemistry la calidad de la semilla y el aceite de
[2], se extendió a partir de ese momento canola australiano y la influencia de las
Cuando monitoreamos las transiciones para la investigación de los carotenoides características varietales y los paráme-
de un ión individual en la EM, detecta- en los extractos de hollejo de uva, indi- tros de procesamiento sobre los valiosos
mos dos picos para cada compuesto de cando que el método presenta oportuni- componentes menores, para su presenta-
esterol, uno que se eluyó al principio dades adicionales para evaluar los com- ción en 2017 y se la puede contactar en
y otro más tarde. Dichos picos corres- puestos bioactivos en otras fuentes ali- cflakelar@csu.edu.au.
ponden a los esteres de esterol que se mentarias. El desarrollo del método fue
co-eluyeron con las estructuras lipídi- parte de un proyecto de investigación Paul Prenzler es profesor adjunto en la
cas y los esteroles “libres”. Este orden australiano que se encuentra actualmen- universidad CSU, en donde su inves-
de retención es lo esperado porque los te en curso en la Universidad Charles tigación se dedica a la aplicación de
esteroles libres son más polares (por la Sturt. El proyecto busca investigar los distintas técnicas analíticas para resol-
ausencia de un grupo de ácidos grasos), compuestos bioactivos en la semilla y ver los problemas químicos de signifi-
y por consiguiente son retenidos por el aceite de canola y establecer formas cancia para la región rural en donde se
más tiempo en la columna. Esa separa- mediante las cuales los compuestos de encuentra la Universidad. Entre ellos se
ción le brinda al analista la capacidad interés se puedan realzar para mejorar encuentran, por ejemplo, la búsqueda de
para distinguir entre los esteroles libres aun más la calidad del aceite de canola. compuestos bioactivos en las varieda-
y los esterificados, proporcionando
información aún más detallada sobre la Tabla 1 - Compuestos bioactivos analizados usando el método CLAE-DAD/EM.
composición del aceite. Se realizaron
ensayos adicionales para observar si la compuesto tipo de compuesto detector utilizado para la cuantificación
Luteína carotenoide DAD/EM*
co-elución tenía algún efecto sobre la
β-caroteno carotenoide DAD/EM*
cuantificación, pero no se encontraron α-tocoferol tocoferol DAD/EM
efectos significativos. También resolvi- γ-tocoferol tocoferol DAD/EM
mos un problema técnico que involucra- δ-tocoferol tocoferol DAD/EM
ba a la baja viscosidad del hexano que β-sitosterol esterol EM
Campesterol esterol EM
causaba que el sistema operara a baja
Brassicasterol esterol EM
presión. La colocación de un restrictor Colesterol estándar interno EM
de presión en el sistema incrementó la * Detección por EM solo es posible para aceites con alta concentración de carotenoides (12 y 80 μg/ml para el β-caroteno y la luteína,
presión general del sistema y evitó las respectivamente).
fluctuaciones de la contrapresión. A


276 A&G 107 • Tomo XXVII • Vol. 2 • 274-277 • (2017)
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