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· m e T odolo GÍ a aN al ÍTIC a ·


Un método analítico rápido para



detectar compuestos bioactivos en


los aceites comestibles








AUTORES: CLARE L. FLAkELAR y PAUL D. PRENZLER
E-mail: cflakelar@csu.edu.au; pprenzler@csu.edu.au
Universidad Charles Sturt (CSU), Wagga Wagga, Australia

Material extraído de la edición de Enero 2017 de INFORM, Vol 28 (1) y publicado bajo expresa autorización de sus editores.




Resumen / Abstract


Por más de 50 años, el mercado del aceite comestible de cano- For more than 50 years, the edible canola oil market
la ha estado impulsado por el rendimiento y la vida útil. Para has been driven by yield and shelf- life. To achieve yield
alcanzar los objetivos de rendimiento y vida útil y satisfacer and shelf-life targets and satisfy consumer preferences
las preferencias de los consumidores por la transparencia y el for transparency and neutral flavor, the majority of the
sabor neutral, la mayor parte del aceite se procesa intensiva- oil is heavily processed to remove impurities. During
mente para la eliminación de las impurezas. Durante el pro- this processing, many important bioactive compounds
cesamiento, gran cantidad de compuestos bioactivos impor- in the oil are diminished, or lost en rely. More recently,
tantes disminuyen o se pierden por completo. Últimamente, el shifting consumer preference toward products that are
cambio en las preferencias de los consumidores hacia produc- more natural and less refined has prompted investigation
tos que son más naturales y menos refinados ha dado lugar into processing modifications that improve the retention of
a investigaciones sobre las modificaciones del procesamiento bioactives, and ways to obtain seed stocks with enhanced
que mejoran la retención de los compuestos bioactivos y las levels of these healthful compounds.
formas para obtener variedades de semillas con mejores nive-
les de estos compuestos saludables.


Palabras claves / Key words


Aceite de canola; compuestos bioactivos; rendimientos; Canola oil; bioactive compounds; yields; shelf life.
vida útil.



Con relación a otras fuentes de grasas, des son tipos de compuestos menores les, que colectivamente se agrupan con
el aceite de canola exhibe una com- solubles en grasa que se encuentran los tocotrienoles para formar compues-
posición deseable de ácidos grasos: presentes en el aceite de canola sin refi- tos de vitamina E, son comúnmente
alto en grasas insaturadas y bajo en nar. Se ha observado que los esteroles, conocidos por su comportamiento anti-
grasas saturadas, y su relación omega- también conocidos como fitoesteroles oxidante. Los carotenoides, que princi-
3:omega-6 es de 2:1. En su versión cru- en las plantas, reducen activamente los palmente existen en el aceite de canola
da, el aceite de canola contiene varios niveles de la lipoproteína de baja densi- sin refinar como luteína y β-caroteno
componentes menores que ofrecen dad, o colesterol LDL y poseen propie- (90 % y hasta un 10 % respectivamen-
beneficios considerables para la salud. dades que los hacen aptos para la lucha te del total de carotenoides), exhiben
Los esteroles, tocoferoles y carotenoi- contra las enfermedades. Los tocofero- propiedades protectoras potentes para


274 A&G 107 • Tomo XXVII • Vol. 2 • 274-277 • (2017)
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