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Un método analítico rápido para detectar compuestos bioactivos en los aceites comestibles




la piel y los ojos. Una vez consumido, vos en el aceite comestible se podrían tografía líquida de fase normal (CL)
el β-caroteno se convierte en retinol incrementar con la reproducción de (AOCS Ce 8-89), respectivamente. Sin
(vitamina A), mientras que la luteína se líneas nuevas de canola con niveles embargo, no existe un método de AOCS
acumula en el ojo, en donde protege a mejorados de compuestos específicos para el análisis de los carotenoides en
la mácula del daño lumínico. Por consi- en la semilla, algo que un estudio pre- el aceite de canola porque la AOCS no
guiente, existe un creciente interés por vio demostró como posible [1]. Dichos desarrolla métodos para pigmentos. Los
monitorear estos compuestos en todas esfuerzos obviamente incrementarían carotenoides son típicamente determi-
las fuentes de alimentos, incluyendo los la necesidad de medir los compuestos nados utilizando CL con detección a
aceites comestibles. bioactivos en los aceites comestibles, y 450 nm. Los requisitos para la determi-
también de desarrollar métodos analíti- nación de dichos compuestos utilizan-
El surgimiento de aceites mínimamen- cos rápidos y eficientes para la determi- do los métodos actuales conllevan una
te refinados y la adopción de técnicas nación de los mismos. preparación laboriosa de la muestras
de procesamiento más “blandas” hacen (por ejemplo, hidrólisis de los éste-
posible retener los compuestos salu- Existen técnicas estandarizadas para la res de esterol), múltiples instrumentos
dables en el aceite y comercializar los cuantificación de los esteroles y tocofe- analíticos, y la preparación de varias
aceites comestibles en base a su con- roles en los aceites vegetales que usan muestras de cada aceite por las incom-
tenido de nutrientes. Mientras tanto, cromatografía de gases (CG) (Método patibilidades entre los distintos tipos
los contenidos de compuestos bioacti- Oficial de AOCS Ch 6-91) y croma- de compuestos. Por ejemplo, debido a
que los carotenoides son susceptibles a
la degradación lumínica y térmica, no
se pueden determinar con los estero-
• La creciente popularidad de los aceites mínimamente refinados y prensados en
frío, y la adopción de técnicas de procesamiento más blandas, que conservan les porque las muestras utilizadas para
analizar los esteroles se deben calentar
los compuestos bioactivos saludables, han incrementado la necesidad de desa- para la hidrólisis. Por el interés genera-
rrollar métodos analíticos eficientes para la medición de estos compuestos en do por los compuestos bioactivos y las
los aceites comestibles. dificultades asociadas con los métodos
• Recientemente se desarrolló un método nuevo que utiliza cromatografía líquida actuales, nuestro grupo de investigación
de alta eficiencia con detector de arreglo de diodos/espectrometría de masas se dispuso a desarrollar una técnica para
(Clae-dad/em) para la determinación rápida y simultánea de los tocoferoles, analizar aceites intactos que incluye una
carotenoides y esteroles en los aceites intactos. mínima preparación de la muestra, una
• El método elimina la necesidad de un paso prolongado de hidrólisis cuando técnica instrumental individual, y la
detección selectiva y simultánea de los
se determinan compuestos esteroles y logra, con un análisis individual de 30 compuestos en sus tres tipos.
minutos, resultados comparables a los obtenidos con los tres análisis por sepa-
rado que demoran varias horas. Recientemente informamos sobre el
desarrollo de un método [2] basado en
cromatografía líquida de alta eficien-
Figura 1 - Sistema CLAE-DAD-EM según lo descrito. cia (CLAE) de fase normal con espec-
trometría de masas (EM) y detector
de arreglo de diodos (DAD). Como el
método utiliza una CLAE de fase nor-
mal, la muestra de aceite simplemente
se diluye en hexano y se inyecta directa-
mente en el cromatógrafo, minimizando
la preparación de la muestra (Figura 1).
La detección por DAD se utiliza para
cuantificar los tocoferoles (294 nm) y
los compuestos carotenoides (453 nm),
y esto es consistente con los métodos
establecidos previamente. Los estero-
les solo se cuantifican con EM porque
no se detectan fácilmente con la absor-
bancia UV cuando se utiliza n-hexano
como solvente.


A&G 107 • Tomo XXVII • Vol. 2 • 274-277 • (2017) 275
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