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aceptables para los consumidores. ahorro parcial de energía que podría los Alimentos de la Universidad Putra
• Las enzimas funcionan aun en bajas potencialmente ser incorporado en el Malasia, UPM Serdang, Malasia. Puede
concentraciones y bajo condiciones proceso, además de aquellos que están ser contactada a través de las siguientes
suaves de procesamiento o reacción, relacionados con el uso de agua como direcciones de correos: m.matyusoff@
que son más benévolas con el medio medio de extracción. Además, debido pgr.reading.ac.uk., o masniyusoff@
ambiente y a su vez permiten el uso de a que la extracción por solvente ha sido upm.edu.my
tanques fabricados con materiales de durante décadas el principal método de
menor costo que los habituales. extracción de aceite a partir de oleagi-
• Las enzimas se componen de estructuras nosas, la conversión a un nuevo méto- Bibliografía
de proteínas naturales que se desactivan do de extracción involucraría muchas
rápidamente después del uso. También incógnitas con respecto al tiempo, los - Dalsgaard, H. and Abbotts, W. (2003). Impro-
se pueden inmovilizar para su posterior costos, los gastos de energía, la consul- ving energy efficiency. In B. Mattsson and U.
Sonesson (Eds), Environmentally-Friendly Food
recuperación y reuso, y esto reduce los toría con expertos, las pérdidas de pro-
Processing (pp. 116—129). Cambridge: Wood-
costos de procesamiento. ducción y la tasa de éxito. head Publishing Limited.
- Ezeh, 0., Gordon, M.H., and Niranjan, K. (2016).
A pesar de las ventajas de la EAE como En el caso del aceite de palma, el uso de Enhancing the recovery of tiger nut (Cyperus
esculentus) oil by mechanical pressing: Moisture
método de procesamiento verde, dicho agua como medio de extracción podría
content, particle size, high pressure and enzymatic
método solo se utiliza comercialmente contribuir a una reducción en el uso de pre-treatment effects. Food Chem. 194: 354—361.
para la extracción del aceite de oliva y productos químicos durante todo el pro- - Jiao, J., et al. (2014). Microwave-assisted
de palta. Se han identificados dos fac- ceso de extracción del aceite de palma. aqueous enzymatic extraction of oil from pum-
pkin seeds and evaluation of its physicochemical
tores claves que limitan la aplicación a Esto podría reducir potencialmente la
properties, fatty acid compositions and antioxi-
gran escala comercial de la EAE a otras producción de gases de efecto inverna- dant activities. Food Chem. 147: 17—24.
semillas oleaginosas. dero (GEI), compensando potencialmen- - Latif, S., and Anwar, F. (2009). Effect of
te la menor tasa de extracción de aceite. aqueous enzymatic processes on sunflower oil
quality. J. Am. Oil Chem. Soc. 73: 1663—1667.
• La mayoría de los estudios han infor- Aunque la desemulsificación posterior
- Latif, S. and Anwar, F. (2011). Aqueous enzy-
mado una menor recuperación de podría requerir un tiempo más prologan- matic sesame oil and protein extraction. Food
aceite en el proceso de EAE en com- do de arrastre, es posible que la cantidad Chem. 125: 679—684.
paración con la extracción por solvente de GEI liberado fuese menor que la libe- - Latif, S., Anwar, F., Hussain, A.I., and Shahid,
M. (2011). Aqueous enzymatic process for oil
(Figura 2). En la mayoría de los casos, rada durante la extracción por solvente.
and protein extraction from Moringa oleifera
la pared celular y la membrana no La producción de un menor valor de GEI seed. Eur. J. Lipid Sci. Technol. 113:1012-1018.
fueron hidrolizadas por las enzimas, es una demanda grande de mercado y - Matsakidou, A., Mantzouridou, F.T., and Kios-
y esto influyó en no poder liberar una esto podría contribuir a contar con una seoglou, V. (2015). Optimization of water
extraction of naturally emulsified oil from maize
mayor cantidad de aceite en el agua. planta de biogás en el futuro con meno-
germ. LWT-Food Sci. Technol. 63: 206—213.
• Una fracción del aceite liberado gene- res gastos de mantenimiento. Estas ven- - Mat Yusoff, M., Gordon, M.H., and Niranjan, K.
ró una emulsión de aceite- agua, por tajas son estimulantes (Comunicación (2015). Aqueous enzymatic assisted oil extrac-
lo cual se requiere emplear un méto- Personal, 2016). tion from oilseeds and emulsion de-emulsifying
methods: A review. Trends in Food Sci. and
do de desmulsificación posterior para Technol. 41: 60-82.
obtener una mayor recuperación total A pesar de sus desventajas, la EAE ofre- - Nonviho, G., Paris, C., Muniglia. L., and
de aceite. Este proceso secuencia aba- ce un gran potencial por los beneficios Sohounhloué, D. (2015). Lophira lanceolata
jo puede resultar en costos operativos significativos a largo plazo para el medio seed oil extraction method (ancestral or modern)
modifies the properties of the oil. Ind. Crops
más elevados. ambiente y la salud de los operadores. Prod. 67: 49—54.
Estos beneficios potenciales dieron lugar - Personal communication (2016), Ahmad Hamdi
Según lo discutido por Dalsgaard y a varios estudios en curso que buscan Mat Yusoff, qualified International Sustainabili-
ty and Carbon Certification (ISCC) lead auditor.
Abbotts (2003), el consumo de energía superar las limitaciones que han restrin-
- Ribeiro, S. A. O., et al. (2016). Improvements
en la industria alimentaria es altamente gido la utilización de la EAE durante las in the quality of sesame oil obtained by a green
dependiente de los tipos de alimentos últimas décadas. extraction method using enzymes. LWT-Food
procesados y de los pasos de procesa- Sci. Technol. 65: 464-470.
- Rosenthal, A., Pyle, D.L., and Niranjan, K.
miento involucrados. La EAE para las
(1996). Aqueous and enzymatic processes for
semillas oleaginosas solo se ha efectua- Masni Mat Yusoff es estudiante de doc- edible oil extraction. Enzyme Microb. Technol.
do a escala de laboratorio debido a las torado en el Departamento de Ciencias 19: 402—420.
desventajas destacadas precedentemen- de la Alimentación y la Nutrición en - Simpson, B.K., Xin, R., and Jiang, X. J. (2012).
Enzyme-assisted food processing. In J.I. Boye
te. Los recursos limitados han dificulta- la Universidad de Reading, Reading,
and Y. Arcand (Eds.), Green Technologies in
do la evaluación de los costos totales de Reino Unido. También es tutora en la Food Production and Processing (pp. 327—
energía y la identificación de cualquier Facultad de Ciencia y Tecnología de 362). New York; London: Springer n

610 A&G 105 • Tomo XXVI • Vol. 4 • 608-610 • (2016)
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