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· Te CN olo GÍAS e mer G e NT e S ·


La extracción acuosa enzimática de



aceite a partir de semillas oleaginosas


como método de procesamiento verde



y amigable con el medio ambiente






AUTORES: MASNI MAT YUSOFF
E-mail: m.matyusoff@pgr.reading.ac.ukmas; niyusoff@upm.edu.my
Departamento de Ciencias de la Alimentación y la Nutrición en la Universidad de Reading, Reading, Reino Unido.
Material extraído de la edición de mayo de 2016, Volumen 27 (5) de INFORM y publicado bajo la expresa autorización de sus editores.



Resumen / Abstract


Los aceites comestibles son extraídos a escala comercial con Edible oils are extracted on a commercial scale by
solventes derivados del petróleo, y requieren diversos pasos petroleum-derived solvents, and require different treatment
de tratamiento para alcanzar la calidad comestible. Esta tecno- steps to achieve edibility. This technology has been
logía se ha desarrollado durante décadas y en la actualidad, la developed for decades and currently, substitution by other
sustitución por otras formas de extracción no es sencilla. forms of extraction is not simple.

La extracción acuosa enzimática es un camino que se presen- Enzymatic aqueous extraction is a path that presents itself
ta como más simple y menos contaminante, pero todavía no as simpler and cleaner, but yet lower yields are achieved
se alcanzan los rendimientos de la extracción con solvente y as regards solvent extraction, besides techniques should be
por lo tanto será necesario desarrollar técnicas que la convier- developed that make it competitive against conventional
tan en una opción competitiva frente al método de extracción extraction.
convencional.


Palabras claves / Key words

Extracción acuosa enzimática; aceites vegetales; enzimas; Enzymatic aqueous extraction; vegetable oils; enzymes;
aceites comestibles. edible oils.


La extracción comercial de aceites indeseables. Estas etapas de refinación En la extracción acuosa enzimática
comestibles a partir de semillas oleagino- adicionales eliminan otros compuestos (EAE), una fase acuosa (o agua) sir-
sas generalmente incluye el uso de sol- beneficiosos que se encuentran presen- ve como medio de extracción. En pri-
ventes químicos. El hexano y el éter de tes naturalmente en el aceite, como los mer lugar se ajusta el medio a un valor
petróleo son medios de extracción popu- antioxidantes y las vitaminas solubles de pH específico, luego se agregan las
lares por sus características de solubili- en aceite. Una cantidad considerable de enzimas, y posteriormente, el medio con
dad en el aceite. Aunque el uso de dichos estudios también ha destacado las des- las enzimas se incuba durante un tiempo
solventes resulta en mayores rendimien- ventajas del uso de solventes que se eva- determinado, a temperatura y velocidad
tos de extracción de aceite se necesitan poran a temperaturas elevadas, especial- de agitación específicas. Esto hace que
pasos de refinación posteriores para mente cuando se trata de la seguridad de el aceite de las semillas se libere en el
eliminar los compuestos y los aromas los operadores y el medio ambiente. agua como aceite libre, que puede lle-


608 A&G 105 • Tomo XXVI • Vol. 4 • 608-610 • (2016)
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