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Envasado y almacenamiento del aceite de oliva




ejemplo, "Consumir preferiblemente evidencia necesaria para probar la con- oil stability measured by Rancimat, Journal of Agri-
hasta el día…mes y año). formidad del producto con los límites cultural and Food Chemistry Vol. 47: 4150-4155.
- Ben Tekaya, I., Ben Tekaya Ben Amor, I.,.Belgaied,
indicados.
S., El Atrache, A. & Hassouna M. (2007) Étude du
• Condiciones de almacenamiento conditionnement de l’huile d’olive dans les emba-
(mantener en un lugar seco lejos de la llages en plastique. Science des Aliments Vol. 27
luz y el calor). 6. Conclusiones (No.3): 214-233.
- Cinquanta, L., Esti, M., & La Notte, E. (1997) Evo-
lution of phenolic compounds in virgin olive oil
• Recomendación “luego de usar no El almacenamiento y envasado del during storage, Journal of American Oil Chemists’s
descartar en el medio ambiente”. aceite de oliva son los pasos finales del Society Vol. 74: 1259.
- Dabbou, S., Gharbi, I., Dabbou, S., Brahmi, F.,
proceso de producción y son tan impor-
Nakbi, A. & Hammami, M. (2011). Impact of pac-
• Otras indicaciones facultativas pue- tantes como los otros. Los agentes de kaging material and storage time on olive oil quali-
den ser: deterioro pueden reducir la calidad ty, African Journal of Biotechnology Vol. 10 (No.
de este alimento importante también 74): 16937-16947.
- Del Caro, A., Vacca, V., Poiana, M., Fenu, P., &
* Las leyendas “Primer prensado en durante el curso de dichas operaciones Piga, A. (2006). Influence of technology, storage
frío” y “Prensado en frío” están unitarias, por lo tanto será necesario and exposure on components of extra virgin olive
reservadas para los aceites vírge- implementar un control y monitoreo oil (Bosana cv) from whole and de-stoned fruits,
nes obtenidos por extracción a no adecuado de algunos indicadores que Food Chemistry Vol. 98 (No. 2) 311-316.
- Del Nobile, M. A., Bove, S., La Notte, E., & Sac-
más de 27 ºC. Para garantizar la será beneficioso para la vida útil del
chi, R. (2003). Influence of packaging geometry
verdad de su afirmación, los pro- aceite de oliva. El ambiente del alma- and material properties on the oxidation kinetics of
pietarios de las granjas de aceitu- cenamiento y sus características (prin- bottled virgin olive oil, Journal of Food Engineering
nas pueden indicar las técnicas ins- cipalmente la temperatura) contribuyen Vol. 57: 189–197.
- Di Giovacchino, L., Solinas, M., & Miccoli, M.
taladas para cada lote de aceitunas con el deterioro.
(1994) Effect of extraction systems on the quality of
procesadas. El término “extraído” virgin olive oil. Journal of American Oil Chemists’s
se puede reemplazar con “obteni- Los tipos de envases también influyen Society Vol. 71: 1189- 1194.
do” o "producido”. sobre las propiedades del aceite de oli- - Dipalma, G. (1986). Tra PET e PVC confronto
all’americana, Poliplasti Vol. 383: 38-44.
va almacenado con diferentes resulta- - Endo, Y., Usuki, R. & Kaneda, T. (1985). Antioxi-
* Se puede informar la acidez solo dos dependiendo de los materiales. A dant effects of chlorophylls and pheophytin on the
si va acompañada por el índice de lo largo del tiempo se adoptaron varios autoxidation of oils in the dark. II. The mechanism
of antioxidative action of chlorophylls, Journal of
peróxidos, el contenido de ceras y tipos de envases y sus aspectos cuali-
American Oil Chemists’s Society Vol. 62: 866-871.
los valores espectrofotométricos tativos fueron evaluados con mecanis- - Fakourelis, N., Lee, E.C. & Min, D. B. (1987).
(K232, K270, Delta K). Los valo- mos de retroalimentación evidente (de Effects of Chlorophyll and β-Carotene on the Oxi-
res pueden estar acompañados por hecho, algunos materiales fueron pro- dation Stability of Olive Oil, Journal of Food Scien-
ce Vol. 52: 234-235
la frase siguiente “valores máxi- hibidos por temas relacionados con la
- Frankel, E.N. (2005). Lipid oxidation (2nd ed.),
mos al momento de envasado”. salud). Además, los usos tradicionales Bridgewater: Barnes P.J. & Associates, The Oily
pueden generar distintas preferencias Press.
* El contenido de polifenoles se pue- (por ejemplo, dejando de lado el valor - Gallardo-Guerrero, L., Roca, M., & Mínguez-
Mosquera, M.I. (2002), Distribution of Chloro-
de indicar solo para los aceites que establecido del vidrio como material de
phylls and Carotenoids in Ripening Olives and
contienen casi 5 mg de hidroxiti- envasado para el aceite de oliva, resul- Between Oil and Alperujo When Processed Using a
rosol y sus derivados por cada 20 ta muy difícil sustituir dicho envase Two-Phase Extraction System. Journal of American
g de aceite de oliva. Dicha indica- en Italia). Oil Chemists’s Society Vol. 79: 105–109.
- Gambacorta, G., Del Nobile, M.A., Tamagnone,
ción debe ir acompañada por infor-
P., Leopardi, M., Faccia, M. & La Notte, E. (2004).
mación al consumidor que diga Por la gran atención que este tema Shelf life of extra virgin olive oil stored in packa-
que el efecto beneficioso se obtie- genera en la comunidad científica se ges with different oxygen barrier properties, Italian
ne después de un consumo diario esperan desarrollos futuros y probable- Journal of Food Science vol. 16, 417-428.
- Gandul-Rojas, B. & Mínguez-Mosquera, M. I.
de 20 g de aceite de oliva. Este mente algunos materiales serán mejora- (1996). Chlorophyll and carotenoid composition in
último parámetro ha sido fijado por dos y otros tipos de envase serán pro- virgin olive oils from various Spanish olive varie-
una Reglamentación reciente (Dia- puestos en un mercado alimentario cada ties, Journal of the Science of Food and Agriculture
Vol. 72: 31-39.
rio Oficial de la Comunidad Euro- vez más avanzado.
- Giuffrè, A.M., Piscopo, A., Sicari, V. & Poiana, M.
pea, 2012) sobre la información de (2010). The effects of harvesting on phenolic com-
salud permitida para los productos pounds and fatty acids content in virgin olive oil
alimenticios. 7. Referencias (cv Roggianella), La Rivista Italiana delle Sostanze
Grasse, Vol. 87 (No. 1): 14-23.
- Gómez-Alonso, S., Salvador, M. D., & Fregapane,
Quien informe la acidez y otros pará- - Aparicio, R., Roda, L., Albi, M.A. & Gutierrez, F. G. (2002). Phenolic compounds profile of Corni-
metros en el etiquetado debe reunir la (1999). Effect of various compounds on virgin olive cabra virgin olive oil, Journal of Agricultural and


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