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ños de mayor volumen (3-5 litros) y oliva durante 3 meses sin una pérdida comparación con el vidrio transparen-
en botellas con menor contenido (1 apreciable de calidad. te, exhibieron un rol protector particu-
litro). Un estudio reciente realizado larmente más fuerte cuando el aceite
por Rababah et al. (2011) con mues- En gran cantidad de países, el PVC es se almacenó con exposición a la luz.
tras de aceite de oliva almacenadas un material comúnmente utilizado para La botella de vidrio es el envase más
durante 60 meses a la luz en botellas los aceites comestibles, principalmente utilizado en Italia, y en otros países se
de 2,5 litros observó un mayor conte- por su transparencia y su adaptabilidad encuentra en crecimiento el envasado
nido de sedimentación en los envases a todo tipo de cierres, y es muy adecua- de aceite de oliva en envases plásticos.
de hojalata que en otros envases y una do por sus características de diseño per- Las tendencias contemporáneas en el
reducción significativa de los atributos sonalizado (Kanavouras et al., 2004). envasado del aceite de oliva incluyen
sensoriales, probablemente debida a la En la década del 70, el PVC se utilizó las botellas de vidrio de color oscuro
reacción de otros componentes en el para el envasado de alimentos sin nin- y las botellas de PET que cuentan con
aceite de oliva, como por ejemplo los gún tipo de duda. En la actualidad, el captadores de oxígeno. Estas se utili-
compuestos fenoles, con la hojalata tema de la disolución de los monómeros zan para prolongar la vida útil de los
que afectó negativamente los atributos de cloruro de vinilo (VCM) en el aceite alimentos cuya cinética de degradación
descriptivos. durante el tiempo de almacenamiento y dependen de la presión parcial del oxí-
los aspectos relacionados con la pro- geno dentro del envase. En particular,
tección ambiental, el mayor suministro, Del Nobile et al. (2003) confirmaron
5.2.3. Materiales plásticos la conformación plástica y las propie- que es posible obtener cinéticas de
dades mecánicas han generado que el degradación más lentas que las observa-
Los materiales plásticos son sustancias PET reemplace al PVC en el mercado das en las botellas de vidrio cuando se
orgánicas parcial o totalmente sinté- de aceites comestibles. envasa el aceite de oliva en envases con
ticas. Sus componentes principales se materiales que contienen captadores de
encuentran representados por políme- Las botellas de PET se producen por oxígeno. Sin embargo, las cinéticas de
ros constituidos por carbono, hidróge- extrusión biorientada y sus ventajas degradación más lentas se obtuvieron
no y, en algunos casos, oxígeno, nitró- incluyen: baja permeabilidad al agua y con el envasado del aceite en envases
geno, cloro, silicio y azufre. Los plás- al oxígeno, alta dureza y rigidez. El PET de PET y reduciendo la concentración
ticos tienen una historia relativamente también es más resistente a los aceites y de oxígeno en forma previa al envasado
reciente pero con el tiempo han ido las grasas que otros materiales plásticos a 10 % del valor de equilibrio. Gamba-
ganando espacio en un gran número de y por esas propiedades se adapta efi- corta et al. (2004) también estudiaron
aplicaciones por su versatilidad, bajo cientemente para el envasado del aceite el efecto de varios porcentajes de cap-
costo de producción, bajo peso, buen de oliva. Las desventajas de este mate- tadores de oxígeno y de la resina de alta
desempeño y por su naturaleza termo- rial son las condiciones de procesa- barrera incluida en el PET sobre la cali-
plástica que garantiza su reciclabili- miento (para controlar el contenido de dad del aceite de oliva, e indicaron que
dad y en consecuencia su bajo impacto humedad), los costos y la migración del los materiales con mayores propiedades
ambiental. acetaldehído desde la botella al alimen- de barreras contra oxígeno pueden des-
to (Dipalma, 1986). Como se afirmó acelerar la cinética de degradación de la
Los envases plásticos se forman por previamente, los materiales plásticos calidad del aceite de oliva extra virgen.
moldeo por soplado (por extrusión o son porosos y por consiguiente permi-
inyección). Una de sus desventajas es ten la penetración de humedad y gases.
la permeabilidad de la pared a los gases Pristouri et al. (2010) demostraron que 5.2.4. Material poli-acoplado
y vapores. Si son transparentes también comparando el PET y el PP, el PET
dejan pasar la luz. Además, se puede brindó una mejor protección al aceite Los materiales poli-acoplados están
producir una migración de sustancias de oliva por su índice de transferencia representados mayormente por un
de bajo peso molecular (por ejemplo, de oxígeno significativamente inferior. material con acoplamiento triple for-
monómeros, oligómeros y aditivos) Además, Kiritsakis y Dugan (1984) mado por polietileno de baja densidad
desde el plástico al alimento, afectando informaron que los índices de peróxi- (PEBD)/papel/PEBD y papel de alumi-
la calidad del mismo (Tsimis & Karaka- dos fueron más elevados en el aceite de nio delgado entre las capas adicionales
sides, 2002). El aceite envasado en oliva envasado en envases plásticos que de polietileno como barreras contra el
botellas con alta permeabilidad al aire los de los aceites envasados en botellas gas, la luz y los líquidos. Dicho mate-
(PE, PP, etc.) debe ser vendido dentro de vidrio en la oscuridad. rial es un prisma de seis caras con una
de un período de 4 semanas, mientras sección rectangular, la versión más
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que las botellas de cloruro de polivini- En cambio, Kanavouras et al. (2006) conocida es el Tetra Brik , también
lo (PVC) pueden mantener el aceite de revelaron que los envases plásticos, en denominado Tetra Prisma.

584 A&G 105 • Tomo XXVI • Vol. 4 • 576-588 • (2016)
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