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Actualización de los aspectos técnicos relacionados con la desodorización de los aceites y grasas comestibles
2. Fritsch, J. Raffinage des huiles. In: Fabrica-
mente con la instalación de desodoriza- ma degradación térmica y una máxima
tion et Raffinage des Huiles Végétales, pp.686
dores de mayor capacidad (continuos). desorción de los contaminantes. Esto se (Amédée Legrans, Paris) (1931).
Hoy, los desodorizadores con una capa- puede lograr aplicando la desodoriza- 3. Norris, F.A. Deodorization. In: Bailey's Indus-
cidad superior a 1.500 toneladas por día ción a temperatura dual y/o incluyendo trial Oil and Fat Products, 4th edition, Vol. 3,
pp. 127-156 (T.H. Applewhite (ed.), John Wiley
son más comunes, particularmente para un stripper de columna empaquetada.
& Sons, (Hoboken, NJ) (1985).
la desodorización de los aceites comer- Es posible lograr una reducción adicio- 4. Dijkstra, A.J. Vacuum stripping of oils and fats.
ciales (por ejemplo, aceite de palma, de nal de la carga térmica con la implemen- In: The Lipid Handbook, 3rd Edition, pp. 235-
soja, etc.). Los costos de proceso varia- tación de sistemas de vacío más eficien- 253 (F.D. Gunstone, J.L. Harwood and A.J.
Dijkstra (eds.), Taylor & Francis Group LLC,
bles son determinados por el consumo tes (sistema de vacío barométrico con
Boca Raton, FL) (2007).
de energía usado para el calentamiento agua refrigerada o por congelamiento). 5. De Greyt, W.F.J. and Kellens, M.J. Deodoriza-
del aceite, la generación de vacío y la tion. In: Bailey's Industrial Oil and Fat Products,
producción de vapor de arrastre. 6th edition, Vol. 5, pp. 341-338 (F. Shahidi (ed.),
John Wiley & Sons, Hoboken, NJ) (2005).
· Referencias 6. De Greyt, W.F.J. Edible oil refining: Current
Las condiciones de proceso son optimi- and future technologies. In: Edible Oil Proces-
1. Lee, A.P. and King, W.G. Edible oil deodori-
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zing equipment and methods: A short historical G.H. Calliauw (eds.), John Wiley & Sons, Chi-
nutricional, y esto significa una míni- sketch. Oil & Soap, 14, 263-269 (1937). chester) (2013) n
A&G 105 • Tomo XXVI • Vol. 4 • 550-559 • (2016) 559