Page 106
P. 106
· r e FINACIÓN de A C e IT e S Ve G e T A le S ·
bandeja diseñada para una tarea especí- sos más eficientes (menores costos de atención sobre la calidad nutricional de
fica. Todos los procesos (recuperación operación, mayor rendimiento de aceite los aceites alimentarios (Tabla 6).
de calor, calentamiento y enfriamiento refinado, y una mejor valorización de
final, desodorización) se combinan en los flujos laterales) y por la creciente Los costos fijos se reducen principal-
un solo recipiente. Este concepto de
recipiente único permite una instalación Tabla 6 -Tendencias y desarrollos en la desodorización del aceite comestible
más fácil y menos costosa y el manteni-
miento también ofrece un menor riesgo tendencia desarrollo
de pérdidas de aire indeseadas. Mayores capacidades Los desodorizadores con capacidad para 1.500 toneladas métricas por día
son más comunes.
Mayor eficiencia energética Mejor recuperación del calor.
La mayoría de los aceites comestibles Mayor eficiencia de desorción Mejor diseño de las bandejas e incorporación de columnas con relleno
se desodorizan a temperatura elevada empacado.
(230-260 ºC), pero existe una creciente Menores pérdidas de aceite neutro Mejor diseño del scrubber.
demanda de los procesadores de acei- Menor carga térmica Aplicación de desodorización con temperatura dual y uso de una columna con
relleno empacado
te de reducir la carga térmica (tiempo Menor presión Sistema de vacío por congelamiento : Utilizando circulación de agua fria en
de residencia a temperatura elevada) lazo cerrado.
durante la desodorización. Esto es parti- Mayor valor del destilado Aplicación de un scrubber doble.
cularmente necesario para minimizar las
reacciones de degradación térmica (por
ejemplo, la formación de ácidos grasos Figura 9 - Columna de Desodorización de relleno empacado y temperatura dual. (Scrubber).
trans en el aceite de soja y de canola, la
formación de ésteres de glicidilo en el
aceite de palma). Estos efectos térmicos
negativos se pueden minimizar usando Agua de A la unidad de vacío
Scrubber
columnas empacadas o desodorizadores enfriamiento limpia con relleno
que operen con temperatura dual (Figu- empacado
Destilado del (demister)
ra 9). Estos desodorizadores operan desodorizador
con dos temperaturas diferentes para
alcanzar el mejor compromiso entre el Vapor a alta presión
tiempo de residencia requerido para la Vapor a alta presión
desodorización (mayor tiempo a menor Stripper de Columna
temperatura) y tanto el termo-blanqueo empacada
como así también la desorción de los
componentes volátiles (menor tiempo
a mayor temperatura). El concepto de
temperatura dual fue introducido exi-
tosamente a escala industrial. Se puede
aplicar tanto el concepto de temperatu- Bandejas de Vapor de arrastre
desodorización
ra baja/elevada como el de temperatura
elevada/baja.
7. Tendencias futuras
Bandejas de
En su “diagrama histórico” de la des- recuperación de calor
Agua de
odorización del aceite comestible, Lee y enfriamiento
King establecieron en 1937 que la ten- A la unidad
de vacío
dencia presente (en la desodorización
Aceite blanqueado
del aceite comestible) se enfoca en los
procesos continuos con control automá-
tico [1]. En la actualidad, los desarrollos
a enfriamiento
nuevos en la tecnología de la desodori- Aceite desodorizado final, filtración y
zación se encuentran estimulados por la almacenamiento
necesidad continua de contar con proce-
558 A&G 105 • Tomo XXVI • Vol. 4 • 550-559 • (2016)