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· m ISC el ÁN e AS ·
Autor: Stephen daniells
Fuente: American Journal of Clinical Nutrition
el consUmo de soja pUede redUcir
el riesgo de enfermedad cardíaca
eN uN 12 %, perO SOlO pArA lOS
prOduCTOreS de equOl
un estudio nuevo manifiesta que es posible que los suplementos de soja puedan reducir
el riesgo de contraer una enfermedad cardiovascular en aquellas personas que producen
equol, un metabolito bacteriano de la isoflavona daidzeína, pero es posible que los
suplementos de equol por si solos no tengan los mismos efectos.
los individuos poseen distintas capacidades isoflavona para personas con el fenotipo de prospectiva a los productores de equol y
para producir equol, un isoflavandiol que productor de equol (Pe) estuvo asociada con también suministrar evidencia de la impor-
posiblemente tenga efectos beneficiosos mejoras en la rigidez arterial, que podría ser tancia significativa potencial del fenotipo del
para la salud de la próstata, los huesos y el equivalente a una reducción de 11-12 % del PE observamos mejoras significativas en la
corazón, y para el manejo de los síntomas riesgo de enfermedad cardiovascular (eCV). velocidad de onda de pulso carótido-femoral
menopáusicos. Al equol lo producen las bac- (VOPcf) después del consumo de isoflavo-
terias en el tracto gastrointestinal, pero se Sin embargo, la suplementación con equol nas con dosis fácilmente alcanzadas con la
ha informado que solo 30 a 50 % de las per- para el no-productor de dicho compuesto no dieta”,según lo comentado por el autor.
sonas tienen la bacteria intestinal necesaria produjo los mismos beneficios cardiovascu-
para producirlo. lares, dijeron los investigadores de la Univer- “La importancia clínica potencial de dicho
sidad de Anglia del este en Inglaterra. hallazgo es notable ya que la VOPcf, una
los resultados de un estudio controlado, medida de la rigidez arterial, fue identifica-
aleatorio y doble ciego publicado en la revista “En uno de los primeros estudios contro- da recientemente dentro de la categoría más
científica “American Journal of Clinical Nutri- lados y aleatorios de nuestro conocimiento elevada de los marcadores subrogantes de
tion”, indicaron que la suplementación con sobre isoflavonas para reclutar de manera los puntos finales clínicos y fue identificada
previamente como un predictor independien-
te de los resultados clínicos vasculares”.
Detalles del estudio
los investigadores, liderados por la Profeso-
ra Aedin Cassidy, reclutaron 14 productores
de equol y 14 no-productores de equol para
participar en el estudio. los participantes
fueron asignados aleatoriamente para reci-
bir suplementos de isoflavonas (80 mg de
agliconas equivalentes de daidzeína y genis-
teína, Soylife, Frutarom) o un placebo y se
midió la VoPcf en el momento cero, y nueva-
mente después de 6 y 24 horas.
los resultados de dicho estudio mostraron
que las concentraciones de equol en plasma
Imagen: iStockPhoto se incrementaron significativamente en los
324 A&G 104 • Tomo XXVI • Vol. 3 • (2016)