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Un estudio encuentra que la mezcla de aceites de sésamo y salvado de arroz reduce la hiperglicemia y mejora los lípidos




cla, mostraron una reducción significativa en rados compuesta por 20 % de aceite de no se monitoreó durante el estudio. los par-
la glucosa en sangre en ayunas y postpran- sésamo sin refinar y prensado en frío y 80 ticipantes tampoco eran diversos (una pobla-
dial, una tendencia que no resultó significati- % de aceite de salvado de arroz refinado ción india urbanizada) “y esto posiblemente
va entre los sujetos normo-glicémicos. físicamente como aceite de cocina durante limitó la generalidad de los hallazgos con
8 semanas redujo la hiperglicemia y mejo- respecto a otros grupos socioeconómicos o
los investigadores también encontraron que ró el perfil lipídico”, según concluyeron los étnicos”, según lo descrito por los responsa-
los niveles de colesterol sérico total, triglicé- investigadores. bles del estudio.
ridos, lipoproteínas de baja densidad y lipo-
proteínas que no son de baja densidad se los cambios que notaron provinieron de No obstante, la mezcla de aceites planteó
redujeron significativamente en el grupo de un incremento de los antioxidantes enzi- efectos beneficiosos sobre el control glicé-
diabéticos que utilizaron la mezcla de aceites. máticos y no enzimáticos en los diabéticos mico y lipídico en pacientes con diabetes
hipertensos como también en los pacientes mellitus tipo 2, que los investigadores dije-
“La mayor reducción en la glucosa en sangre con diabetes mellitus tipo 2, causado por la ron "que podrían ser clínicamente relevantes
en ayunas y postprandial se observó en los sesamina, una lignina presente en el aceite para el desarrollo de estrategias de preven-
pacientes con diabetes mellitus tipo 2 tra- de sésamo. ción en la población en riesgo de sufrir dia-
tados con la combinación de Glibencamida y betes mellitus tipo 2 o futuros riesgos car-
la mezcla de aceite de sésamo, en compara- Además, el resultado reflejó lo que se obser- diovasculares”.
ción con el grupo que fue tratado únicamen- vó en lo previo con diversos estudios rea-
te con Glibencamida”, según lo informado lizados con ratones, en donde el aceite de
por los realizadores del estudio. salvado de arroz redujo el estrés oxidativo y Fuente: The American Journal of medici-
mejoró las anormalidades lipídicas gracias al ne Published digital, doi:10.1016/j.amj-
componente más importante de dicho aceite, med.2016.02.044 A
Resultados el g-oryzanol. Un investigador dijo que no
contar con un grupo de control con placebo material extraído de Smartbrief del 8 de junio
“Encontramos que el uso de la mezcla rica fue un factor limitante del estudio. otra limi- de 2016 y publicado con autorización de sus
en antioxidantes y ácidos grasos insatu- tación fue que la cantidad de aceite utilizado editores.














































A&G 104 • Tomo XXVI • Vol. 3 • (2016) 329
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