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· m ISC el ÁN e AS ·

Autor: laura Cassiday
laura.cassiday@aocs.org
Fuente: INFoRm







NuevO GOlpe A lA

Hipótesis dieta-corazón




un trabajo reciente publicado en el british Medical Journal arroja luz sobre datos
“perdidos” del experimento Coronario de Minnesota, un ensayo clínico controlado y
aleatorio de gran tamaño que se realizó entre 1968 y 1973 y que fue diseñado para
evaluar la llamada “hipótesis dieta-corazón” (ramsden, C. e., et al., http://dx.doi.org/
10.1136/bmj.i1246, 2016). el artículo asesta un nuevo golpe a la tambaleante pared
de la opinión científica sobre el tema de que las grasas saturadas en la dieta causan
enfermedad cardíaca, y que por lo tanto deben ser evitadas.



el trabajo del BmJ, que ha sido ampliamente por más de 30 años (Cassiday, l., http://tin- productos alimenticios. los participantes
cubierto por lo medios (por ejemplo, http:// yurl.com/Inform-fat-controversy, 2015). cumplieron las dietas del estudio durante un
tinyurl.com/WP-BmJ-study), resucita datos período promedio de 384 días. los investiga-
no publicados del experimento Coronario de los participantes del estudio fueron 9.423 dores recolectaron los datos longitudinales
minnesota. el ensayo, conducido por el famo- hombres y mujeres, con edades de entre sobre colesterol sérico y causa de la muerte,
so investigador en nutrición Ancel Keys, Ivan 20-97 años que estaban internados en y a un subgrupo de pacientes se les practi-
Frantz, y sus colegas, fue diseñado para pro- geriátricos o en uno de seis institutos para caron las autopsias para identificar señales
bar la hipótesis dieta-corazón de Keys, que enfermos mentales en el estado de minneso- de ateroesclerosis. en 1989, los investiga-
postuló que el reemplazo de las grasas satu- ta en los ee.UU. la mitad de los participantes dores publicaron datos que mostraban que
radas en la dieta con aceite vegetal reduciría fueron alimentados con dietas en las cuales la dieta reducida en grasa saturada redujo
el colesterol sérico y por ende reduciría la los alimentos normales del hospital fueron el colesterol sérico pero aparentemente no
enfermedad y la muerte coronarias. Aunque modificados para reducir la ingesta de grasa redujo los eventos cardiovasculares o la
basada principalmente en datos epidemioló- saturada (desde 18,5 % a 9,2 % de calorías) muerte (Frantz, I. d., Jr., et al., http://dx.doi.
gicos incompletos y nunca confirmados en e incrementar la ingesta de ácido linoleico org/10.1161/01.ATV.9.1.129). Sin embar-
un ensayo controlado y aleatorio, la hipóte- (desde 3,4 % a 13,2 % de calorías). el ácido go, inexplicablemente, los investigadores no
sis dieta-corazón es ampliamente aceptada linoleico provino de aceite de maíz, que se incluyeron muchos de los datos que fueron
como un hecho y ha guiado la política nutri- utilizó en lugar de las grasas usadas en la pre-especificados por el estudio, por ejem-
cional de los estados Unidos y otros lugares cocina del hospital o las agregadas a varios plo, la asociación entre los cambios longitu-
dinales en el colesterol sérico y el riesgo de
muerte, o los resultados de las autopsias.

Por lo tanto, los investigadores liderados por
Christopher Ramsden en los Institutos Nacio-
nales de Salud (Bethesda, maryland, ee.UU.)
recuperaron los datos crudos y otros docu-
mentos no publicados, incluyendo una tesis de
maestría de 1981, del experimento Coronario
de minnesota. los investigadores se focaliza-
ron en los 2.355 pacientes que cumplieron
las dietas del estudio por más de un año y que
contaban con mediciones longitudinales del
colesterol sérico. Recuperaron 149 archivos
de autopsias de las 295 autopsias realizadas.
estos fueron los resultados sorprendentes:
aunque la dieta reducida en grasas saturadas


322 A&G 104 • Tomo XXVI • Vol. 3 • (2016)
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