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Nuevo golpe a la hipótesis dieta-corazón




redujo el colesterol sérico en comparación ticipantes del estudio, pudiesen haber ses- grasa saturada no causa enfermedad cardía-
con la dieta de control, en realidad estuvo gado los resultados, o que el ensayo no fue ca. Redireccionar el foco lejos de las grasas
asociada con un mayor riesgo de mortalidad. lo suficientemente prolongado para observar saturadas y hacia otros culpables, por ejem-
en ambos grupos, una reducción de 30 mg/dl un efecto sobre la mortalidad; 2) al momento plo, el azúcar, puede contribuir a reversar la
del colesterol sérico estuvo asociado con un del ensayo no existían paquetes estadísticos tendencia del aumento de la obesidad y la
riesgo 22 % superior de mortalidad por cual- tecnológicos para el análisis de los datos; enfermedad crónica. Sin embargo, al igual
quier causa. los resultados de las autopsias 3) la falta de resultados publicados previos que en 1989, existen prejuicios firmemente
mostraron que 41 % de los participantes en el que “respaldaran los hallazgos que eran tan atrincherados contra la grasa saturada que
grupo de intervención tuvieron por lo menos contrarios a las creencias y a las políticas tienen más que ver con las creencias que
un infarto de miocardio, mientras que solo 22 públicas reinantes”, y 4) la probabilidad de con la ciencia.
% de los participantes lo tuvieron en el grupo que los revisores de las revistas médicas
de control. los investigadores plantearon que rechazaran los resultados del ensayo.
el mayor riesgo de mortalidad en el grupo con olio es una producción de laura Cassiday,
la dieta alta en ácido linoleico podría haber Cualquiera fuese la razón para mantener editora asociada de Inform. Puede ser con-
resultado de una mayor oxidación de las par- enterrados los resultados durante décadas, tactada en: laura.cassiday@aocs.org.
tículas de lipoproteínas. ahora que han visto la luz de día, es dable
esperar que el Comité Asesor de las Guías olio es una columna de INFoRm que destaca
entonces, ¿por qué no se publicaron los Alimentarias de los ee.UU. las tome en cuen- investigaciones, temas, tendencias y tecno-
datos originales? Ramsden y sus colegas ta cuando emita nuevas directivas en el futu- logías de interés para la comunidad de las
sugieren varias razones posibles: 1) los ro. Como uno de los ensayos más grandes y grasas y los aceites.
investigadores originales estaban preocu- rigurosos que examinaron la hipótesis dieta-
pados porque algunos aspectos del expe- corazón, el experimento Coronario de min- material extraído de la edición de Junio
rimento Coronario de minnesota, como por nesota agrega peso considerable al creciente 2016, Volumen 27 (6) de INFoRm y publica-
ejemplo las historias complicadas de los par- cuerpo de evidencias con respecto a que la do bajo la autorización de sus editores.

















































A&G 104 • Tomo XXVI • Vol. 3 • (2016) 323
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