Page 142 - 094
P. 142


· S A l U d Y N UT r ICIÓN ·


Ácidos grasos omega-3 en la



enfermedad de Alzheimer y en


el envejecimiento cerebral







AUTORES: LESLIE KLEINER* Y JOHN G. GEORGIADIS**
E-mail: *leslie.kleiner@bunge.com; **georgia@illinois.edu
* Project Leader-Innovations, Bunge Norte America, 725 North Kinzie Ave, Bradley, IL 60915
** Profesor de Mechanical Science & Engineering y Bioengineering, University of Illinois, Urbana-Champaign

Trabajo original preparado exclusivamente para A&G.



Resumen / Abstract

La población latinoamericana están envejeciendo prematura- Latin America is aging prematurely and the rise of
mente, y el aumento de las incidencias de demencia, tal como dementing diseases like the Alzheimer disease (AD)
la enfermedad de Alzheimer (AD) se sumará a las demás car- will add to the other socio-economic burden facing this
gas de índole socio- económico que enfrenta esta región. Los region. Nutritional approaches might provide means to
enfoques nutricionales pueden proporcionar medios para alige- lighten this burden, since brain lipids are implicated
rar esta carga, dado que los lípidos encefálicos están implicados in AD pathogenesis. The transformation and complex
en la patogénesis de AD. La transformación y la compleja inte- interaction of lipids during the metabolic processes
racción de los lípidos en los procesos metabólicos confunden la confounds the determination of which lipid changes are
determinación sobre qué cambios en los lípidos son causales de affected or causal in AD pathology. Epidemiological
la patología de AD, o surgen como consecuencia de la misma. studies indicate that a diet poor in omega-3 fatty acids
Los estudios epidemiológicos indican que una dieta pobre en elevates the risk of developing AD in the elderly. DHA,
ácidos grasos ω-3 eleva el riesgo de desarrollar AD en los ancia- the most common omega-3 fatty acid used as a nutritional
nos. El ácido docosahexaenoico (DHA), el ácido graso ω-3 más supplement, has been shown to decrease inflammation
comúnmente usado como suplemento nutricional, ha demostra- and provide neuroprotection. Although PUFAs such as
do disminuir la inflamación y proporcionar neuroprotección. DHA, are generally neuroprotective, they are also primary
Aunque los ácidos grasos PUFA, tales como el DHA, son gene- substrates for lipid peroxidation, a critical aspect of AD
ralmente neuroprotectores, también son los sustratos primarios and other neurodegenerative disorders. Since the detailed
para la peroxidación de lípidos, un aspecto crítico en AD y otros biochemical pathways of AD have not been fully elucidated
trastornos neurodegenerativos. Debido a que las vías bioquími- yet, a practical approach is to modify the intake of dietary
cas detalladas de AD no han sido totalmente dilucidadas aún, un lipids and measure its effect on the post-mortem brain.
enfoque práctico consiste en modificar la ingesta de lípidos en la Novel MRI techniques that map the effect of brain lipids
dieta y medir su efecto en el cerebro post-mortem. Las novedo- on local water diffusion and tissue stiffness promise to
sas técnicas de MRI, que pueden mapear el efecto de los lípidos achieve the same goal in the in-vivo brain while removing
cerebrales en la difusión local de agua y la rigidez del tejido, many of the methodological difficulties with the post-
prometen conseguir el mismo objetivo en cerebros in-vivo, al mortem experiments.
mismo tiempo que elimina las numerosas dificultades metodo-
lógicas que se presentan en los experimentos post-mortem.


Palabras claves / Key words


Lípidos, PUFA, Alzheimer, demencias seniles, neuro Lipids, PUFAs, Alzheimer, senile dementia, neuro
protectores. protectors.


138 A&G 94 • Tomo XXIV • Vol. 1 • 138-145 • (2014)
   137   138   139   140   141   142   143   144   145   146   147