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La ingeniería al servicio del cultivo de semillas oleaginosas




Los autores ahora pueden informar decisión fue dar luz verde a las oportu- cir ensayos de campo en Australia que
resultados similares en un cultivo olea- nidades comerciales y al fuerte progra- comenzarán en 2014 y estarán sujetos
ginoso, la Camelina sativa. La cola- ma específico de CSIRO, que ya había a relevantes aprobaciones regulatorias,
boración de CSIRO, Nuseed y GRDC logrado el apoyo de la GRDC. Se selec- y planifican un lanzamiento comercial
(Grains Research & Development Cor- cionó a la canola como vehículo de apli- anticipado cerca del 2018. En la actua-
poration - Corporación de Investiga- cación por varias razones: la canola es lidad, Nuseed se encuentran forjando
ción y Desarrollo de Granos) ha pro- un cultivo oleaginoso que se adapta muy compromisos con potenciales socios en
ducido semillas de esta especie con una bien a numerosas regiones templadas de los mercados secundarios de la cadena
alta relación omega-3/omega-6 y muy cultivo, incluso en Australia, y por ende para desarrollar relaciones y una ruta
bajos niveles de ácidos grasos interme- es una fuente totalmente escalable de de actividades que presenciarán en muy
dios potencialmente indeseados (Tabla aceite con omega-3 de cadena larga; ade- poco tiempo la aparición del aceite con
2). Resulta interesante destacar que el más, semilla de canola exhibe un conte- contenidos elevados de ácidos grasos
perfil del aceite de semilla modificada nido inherentemente elevado de aceite omega-3 de cadena larga a partir de
de Camelina contenía niveles de DHA (45 %), y esto significa que es posible vegetales de tierra firme.
similares a los hallados en los aceites obtener una producción significativa
de pescado. También podemos infor- de DHA por hectárea. Las proyeccio-
mar que se observaron niveles de DHA nes actuales plantean que 1 hectárea de (*) Z es una denominación equivalente a cis, (Iso-
mería Z-E) adoptada por la IUPAC para la nomen-
similares a los del aceite de pescado en canola con DHA reemplazará a 10.000 clatura de los estereoisómeros (también conocido
la canola, nuestro cultivo de aplicación peces capturados en el océano (Petrie et como isomería geométrica).
(Figura 2). al., 2012; y referencias).
James R. Petrie trabaja en la División de Alimen-
tos del Futuro de CSIRO y está basado en CSIRO
Nuseed cuenta con un programa de Plant Industry, Canberra, Australia, en donde traba-
· El futuro reproducción y desarrollo de canola bien ja en ingeniería del aceite vegetal. Forma parte del
grupo de Surinder Singh desde hace 10 años y ha
establecido en Australia, con considera- desarrollado los recientes avances de semillas DHA
En el año 2010, Nuseed tomó una deci- ble experiencia en los mercados de acei- en CSIRO.
sión estratégica para obtener la produc- tes especiales existentes (por ejemplo: el
Peter D. Nichols pertenece a la División de Alimen-
ción de DHA en canola como vía para aceite Monola de alto contenido oleico). tos del Futuro de CSIRO, forma parte del equipo
abastecer la fuerte demanda de produc- de plantas de tierra firme con omega-3 de cadena
tos con niveles elevados de PUFA de En base a la reciente evolución en esta larga, y está basado en la División de Investigación
Marina y Atmosférica, en Hobart, Tasmania. Tra-
cadena larga. Lo fundamental de esta colaboración, Nuseed intenta condu- baja con aceites de omega-3 de cadena larga desde
mediados de la década del 70; durante 20 años ha
Tabla 2 - Perfil representativo del aceite de semilla a partir de Camelina productora de DHA transgénico y caracterizado el aceite bueno de los alimentos
un aceite de pescado estándar a marinos de Australia, y ha trabajado de manera cer-
cana con industrias nacionales de aceites marinos y
con industrias de acuacultura.
omega-3 nuevo omega-6 nuevo

Fuente de aceite oa la ala sda Eta Epa dpa dHa Gla dGla ara dta dpa6 Malcolm Devine es el jefe de innovación global
Aceite de Camelina 7,3 8,3 29,3 6,2 1,3 4,8 1,6 12,8 0,8 0,0 0,1 0,0 0,0 de Aimed, la división de semillas de propiedad de
Aceite de pescado 8,4 1,4 0,8 3,3 1,0 18,7 2,2 11,7 0,2 0,2 0,6 0,2 0,3 Nufarm Ply. Ltd. de Australia, en donde es el res-
ponsable de identificar tecnologías y cepas nuevas
ª La relación omega-3/omega-6 en base al porcentaje de peso es de 6:1 o de 30:1 si sólo se incluyen los ácidos grasos nuevos.
abreviaturas: OA: ácido oleico; LA, ácido linoleico; ALA, ácido α-linolénico; GLA, ácido γ-linolénico; SDA, ácido estearidónico; DGLA, para respaldar los programas de reproducción de
ácido dihomo-γ-linolénico; ETA, ácido eicosatrienoico; ARA, ácido semillas de Nuseed. Antes de unirse a Nuseed, fue
profesor de ciencias vegetales en la Universidad de
Saskatchewan (Canadá), director de investigación
en el Consejo Nacional de Investigación de Canadá,
Figura 2 - Avance hacia niveles de DHA en semillas oleaginosas similares a los niveles en el aceite de y jefe de adquisición de tecnología y licencias de la
pescado.
división de biociencias de Bayer CropScience.
Surinder Singh trabaja en la División de Alimentos
Aceite de pescado a granel del Futuro de CSIRO y está basado en CSIRO Plant
Industry, Canberra, Australia. Es líder de proyecto
para la aplicación de biología molecular de la sín-
tesis de ácidos grasos e ingeniería metabólica para
manipular la composición de ácidos grasos para
producir nuevos aceites vegetales comestibles e
industriales. Su equipo de proyecto ha desarrollado
semillas oleaginosas conteniendo DHA.
Los autores agradecen al amplio equipo de investi-
gación de omega-3 de la División de Alimentos del
Futuro de CSIRO por sus contribuciones n



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