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· Ge N é TICA Ve G e T A l ·
Como las microalgas marinas son la prin- bajos niveles de DHA en la Arabidopsis DHA, el perfil de ácidos grasos también
cipal fuente de ácidos grasos omega-3 de thaliana (un planta modelo que se usa en fue notablemente limpio con niveles
cadena larga, es posible que los cultivos laboratorios), la Brassica juncca y la soja. muy reducidos tanto de ácidos grasos
de algas se conviertan en la fuente alterna- Se exploraron múltiples rutas de síntesis omega-6 como de ácidos grasos omega-3
tiva lógica. Sin embargo, sin embargo en en semillas durante los primeros años de intermedios producidos por la vía trans-
la actualidad, los sistemas de producción la exploración de la ingeniería del DHA. génica. Además, las encuestas a consumi-
de algas se encuentran restringidos por Las mismas incluyeron la típica vía aeró- dores mostraron alta aceptación en Aus-
los elevados costos de capital y la produc- bica de la enzima ∆6-desaturasa como se tralia y Estados Unidos para los potencia-
ción limitada. Con el tiempo se verá si las muestra en la Figura 1, una vía aeróbica les productos futuros, con preferencia por
mejoras pueden llevar a niveles superiores paralela de ∆9-elongasa, y una vía anae- el uso en la producción de forrajes.
de producción de manera más rentable. róbica policétido-sintasa. Sin embargo,
gran parte de las iniciativas que siguieron Figura 1 - La vía de la síntesis de los ácidos grasos
poliinsaturados omega-3 de cadena larga con la
A medida que la acuacultura se convierta a los estudios iniciales de prueba de con- enzima ∆6-desaturasa.
en una fuente más importante de peces cepto se focalizaron en el EPA, un obje- Esta es la vía utilizada para la ingeniería de las
oleaginosas productoras de DHA descritas en este
para el consumo humano a nivel global, tivo de ingeniería más simple que el del artículo. Los OA, LA y ALA nativos se convierten en
se necesitarán fuentes adicionales de DHA, que tomó varios años desarrollar. DHA utilizando enzimas transgénicas.
Abreviaturas: OA, ácido oleico; LA, ácido linoleico;
aceites con ácidos grasos omega-3 de ALA, ácido α-linolénico; GLA, ácido γ-linolénico;
cadena larga para mantener los niveles El siguiente avance significativo relacio- SDA, ácido estearidónico; DGLA, ácido dihomo-
γ-linolénico; ETA, ácido eicosatrienoico; ARA,
deseados de DHA en los peces de cria- nado con los niveles de DHA fue infor- ácido araquidónico; EPA, ácido eicosapentaenoico;
dero. Debido a la importancia de estos mado por CSIRO (Commonwealth Scien- DPA, ácido docosapentaenoico; DHA ácido
docosahexaenoico; elo: elongasa; des, desaturasa.
ácidos grasos en el mantenimiento de la tific and Industrial Research Organisa-
salud humana, el suministro asegurado tion) en el año 2012 (Petrie et al., 2012;
de omega-3 de cadena larga de buena y referencias). Los autores describieron la
calidad es altamente prioritario. La inges- producción de niveles de DHA similares
ta diaria recomendada (IDR) oscila entre a los del aceite de pescado (con un exce-
250 y más de 1000 mg de EPA + DHA so de 12 %) en la semilla de Arabidop-
por día. La Tabla 1 describe la demanda sis por la introducción transgénica de un
generada por la extrapolación de estas constructo individual, multigenético que
IDR en la población global. El actual contiene una vía nueva de ∆6-desaturasa.
suministro marítimo no puede satisfacer CSIRO identificó una combinación ópti-
la demanda requerida para mantener una ma de genes utilizando un ensayo rápido
salud humana óptima y también las nece- en base a las hojas del vegetal para ana-
sidades de la industria de la acuacultura, lizar las numerosas enzimas candidatas.
por lo que necesitan otras fuentes que También se pudo optimizar rápidamente
sean más sustentables en el largo plazo. la función de sus diseños de construc-
tos multigenéticos utilizando un siste-
ma similar. Además de la producción de
· Modificación de semillas vegetales
para la producción de DHA Tabla 1 - Megatoneladas (Mt) de ácidos grasos poliinsaturados omega-3 de cadena larga (omega-3 de
cadena larga) necesarias si la población global debe satisfacer la ingesta diaria recomendada (IDR) a
específica.
Aunque las plantas superiores pueden ser
una fuente significativa de PUFA (C18) idr específico, o ingesta actual b idr: Epa+dHa requerimiento mundial
(mg/día) (mt/año)
de cadena más corta, no son fuentes de OMS/UE 250 0,65
ácidos grasos omega-3 de cadena larga Estudio de mortalidad 400 1,02
c
como el EPA y el DHA. La capacidad Australia (Fundación Nacional del Corazón) 500 1,28
para producir niveles industrialmente Japón 1000 2,55
FAO/OMS – Consulta de Expertos 250-2000 d 0,65-5,1
relevantes de DHA en los cultivos olea-
EE.UU. (Asociación Americana del Corazón):
ginosos es un objetivo de larga data de Enfermos coronarios. 1000 2,55
la comunidad global de la ingeniería de Personas que tratan de reducir la grasa sanguínea 2000-4000 5,1-10,2
lípidos. Las primeras demostraciones de a La producción oceánica actual de omega-3 de cadena larga es de 0,53 Mt/año.
b Nichols, R. D., J. R. Petrie, y P. Singh, Long-chain omega-3 oils - an update on sustainable sources, Nutrients 2:572-585(2010).
prueba de concepto fueron descritas en un c Mozaffarian, D., R.N. Lemaitre, I.B. King, X. Song, H. Huang et al.: Plasma phospholipid long-chain ω-3 fatty acids and total and cause-
specific mortality in older adults: a cohort study, Ann. Int. Med. 258:515-525 (2013).
total de 2005 artículos científicos y paten- d Para la prevención secundaria de la enfermedad coronaria.
tes (Nichols et al., 2010; y referencias) y abreviaturas: EPA: ácido eicosaentaenoico; DHA, ácido docosahexaenoico; OMS; Organización Mundial de la Salud; UE, Unión Europea;
FAO: Organización Mundial para la Agricultura y la Alimentación.
tres grupos describieron la producción de
128 A&G 94 • Tomo XXIV • Vol. 1 • 126-129 • (2014)