Page 131 - 094
P. 131


La ingeniería al servicio del cultivo de semillas oleaginosas




sos omega-3 de cadena larga cuando fue de esperar, también observaron que la ción de ácidos grasos omega-3 logrado
suplementado con aceite de echium que suplementación realizada con DHA pre- por una mayor incorporación de DHA en
contenía SDA. Sin embargo, se observó formado es la manera más eficiente para los eritrocitos.
una escasa conversión de SDA en EPA, y incrementar la concentración de DHA en
en particular en DHA en el salmón juve- la sangre y los tejidos. Los autores tam-
nil del Atlántico (que presenta la fase de bién observaron que la bio-conversión · Oferta y demanda de los ácidos
su desarrollo más larga en agua dulce) de ALA en ácidos grasos omega-3 de grasos omega-3 de cadena larga
(Miller et al., 2008). Se pudieron realizar cadena larga se redujo debido a la pre-
las mismas observaciones en los ensayos sencia del ácido linoleico (LA) dietario, La demanda de ácidos grasos omega-3
con el barramundi, el icónico pez marino un ácido graso omega-3 común en los de cadena larga se genera principalmen-
teleósteo cuya especie prácticamente no aceites vegetales; asimismo hay eviden- te por dos de sus usos: los forrajes para
tiene producción o acumulación de áci- cia sólida con respecto a que el consumo acuacultura y el consumo humano, ya
dos grasos omega-3 de cadena larga, en de LA impacta de manera negativa sobre sea mediante el consumo directo de pes-
especial de DHA. las concentraciones de ácidos grasos cado o por el consumo de ácidos grasos
omega-3 de cadena larga en los tejidos. omega-3 de cadena larga en suplemen-
Una pregunta fundamental es: ¿Cuán tos y alimentos fortificados como los
efectivo es el ácido α-linolénico (ALA) La proporción de ácidos grasos omega-3 huevos, los productos horneados y la
de cadena más corta, que ya se encuen- (total combinado de EPA y DHA en la leche. Más recientemente, también se ha
tra en algunos aceites vegetales, meta- membrana de los eritrocitos [glóbulos observado un crecimiento de formas más
bolizado en DHA en los humanos? Una rojos] como porcentaje del total de lípi- puras de ácidos grasos omega-3 de cade-
revisión de ensayos realizados con seres dos) surgió como nuevo biomarcador na larga en la industria farmacéutica. Es
humanos y animales (Brenna et al, 2009) para pronosticar el riesgo de enfermedad para destacar que los productores prima-
estableció que se ha observado la bio- cardiovascular (Harris y von Schacky, rios de ácidos grasos omega-3 de cade-
conversión de ALA en omega-3 de cade- 2004). Debido a que normalmente no na larga no son los peces sino las algas
na larga en casi todos los seres humanos hay incremento en el DHA luego de la marinas, y el omega-3 de cadena larga se
sin importar su género y en edades que suplementación con SDA en seres huma- concentra a lo largo de la cadena alimen-
van desde la infancia hasta la mediana nos (Harris et al., 2008), el aumento taria en el krill y los peces pequeños. La
edad. No obstante, los autores concluye- beneficioso informado de la proporción producción de peces en acuacultura no
ron que la evidencia actual indica que la de ácidos grasos omega-3 fue motoriza- reduce la presión sobre las existencias
conversión de ALA en DHA es del orden do por un incremento del EPA. En vista de peces marinos, pero las especies de
del 1 % en la infancia, sin embargo, con- de los beneficios cardiovasculares gene- la acuacultura requieren una fuente inde-
siderablemente inferior (casi nula) en rales que son específicos del DHA, y que pendiente de ácidos grasos omega-3 de
los adultos. Los investigadores obser- incluyen las acciones antiarrítmicas, será cadena larga. En la actualidad, la princi-
varon que la suplementación con ácido necesario realizar investigaciones adi- pal fuente de aceites con ácidos grasos
eicosapentaenoico (EPA) preformado cionales para evaluar si el crecimiento de omega-3 de cadena larga para la acua-
resulta en una conversión a DHA aproxi- la proporción de omega-3 debido exclu- cultura es la harina y el aceite de pescado
madamente 15 veces más eficiente que sivamente al EPA presenta un beneficio de la cosecha marina y las especies más
la suplementación con ALA. Como era menor que el incremento de la propor- importantes son los peces de agua fría
como la anchoa del Pacífico, y en menor
medida otros peces grasos como la lacha
tirana, el bacalao, el salmón y el atún.
• El desarrollo de una fuente de ácidos grasos poliinsaturados (PUFA) omega-3
(ω-3) de cadena larga (≥C20) (denominados en este artículo como omega-3 de
cadena larga) ofrece mayores beneficios para la salud que los precursores vege- La existencia de anchoas peruanas se
monitorea muy de cerca, y su captu-
tales de cadena más corta de estos ácidos grasos, el ácido α-linolénico (AlA, ra anual se supervisa de manera estricta
18:3ω-3) y el ácido estearidónico (SdA, 18:4ω-3) (Turchini et al., 2012). para asegurar así la subsistencia de una
• En consecuencia, la ingeniería de aceites de tipo marino en plantas de tierra suficiente cantidad de poblaciones de
firme es un objetivo de larga data de los bioingenieros dedicados a las oleagi- peces reproductores. Por ende, a medida
nosas. Sin embargo, como tanto los ácidos grasos de cadena larga como los de que se incremente la demanda por ácidos
cadena más corta comúnmente son denominados omega-3, los consumidores grasos omega-3 de cadena larga se nece-
encuentran difícil reconocer la diferencia. sitarán fuentes alternativas de suministro.
• El presente artículo ofrece una actualización de la evolución del más discutido Una alternativa constituye la producción
ácido graso omega-3 de cadena larga, el ácido docosahexaenoico (dHA). directa a partir de algas y plantas supe-
riores, dos nuevas fuentes potenciales.


A&G 94 • Tomo XXIV • Vol. 1 • 126-129 • (2014) 127
   126   127   128   129   130   131   132   133   134   135   136