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· A NTI o XIDANTES DE G RASAS Y A CEITES ·
Evaluación del potencial antioxidante de
extractos obtenidos con CO supercrítico
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a partir de diferentes hierbas en la
protección de aceites comestibles
AUTORES: VIEITEZ, IGNACIO, ISABEL MAILHE, MATHIAS BRAUN E IVAN JACHMANIÁN
E-mail: ivieitez@fq.edu.uy
Universidad de la República, Montevideo, Uruguay.
Material extraído de la edición de septiembre de 2013 de Inform, Volumen 24 (8) y publicado bajo la expresa autorización de sus editores.
Resumen / Abstract
El potencial antioxidante de diversos extractos vegetales está The antioxidant potential of various plant extracts is being
siendo reconocido como ventajoso frente a los antioxidantes recognized as advantageous over the commonly used
sintéticos de uso corriente. En el presente artículo, se compa- synthetic antioxidants. This article compares rosemary,
ran extractos de romero, carqueja, orégano y marcela, extraí- carqueja, oregano and marcela extracts, extracted by
dos utilizando como solvente etanol o CO (dióxido de car- ethanol or supercritical CO . Its effects on sunflower
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bono) supercrítico. Sus efectos sobre el aceite de girasol se oil were measured by determining the oxidative stability
midieron mediante la determinación de la estabilidad oxida- using a Rancimat equipment at 100 °C or by the method of
tiva empleando un equipo Rancimat a 100 ºC o por el méto- DPPH (diphenylpicrylhydrazyl radical). The results show
do del DPPH (radical difenilpicrilhidrazilo). Los resultados that the rosemary extract show a considerable increase
demuestran que el extracto de romero, provoca un aumento in oxidative stability, comparable to TBHQ. The other
considerable en la estabilidad oxidativa, comparable al del extracts also show an increase in oxidative stability but
TBHQ. Los otros extractos mencionados, también exhiben lower than rosemary.
un aumento, aunque menores a los de romero.
Palabras claves / Key words
Estabilidad oxidativa; romero; carqueja; orégano; marcela; Oxidative stability; rosemary; carqueja; oregano;
Rancimat; método DPPH; TBHQ. marcela; Rancimat; DPPH method; TBHQ.
Los extractos de una cantidad de hier- utilizados frecuentemente para otorgar les: el CO supercrítico es seguro, no
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bas y especias silvestres son ricos en estabilidad a los aceites vegetales refi- es tóxico ni carcinogénico y tampoco
antioxidantes naturales. No sólo ofre- nados y otros productos alimenticios. inflamable. También presenta pun-
cen protección eficiente contra los tos críticos moderados (31,1 °C; 7,38
efectos perjudiciales de los radicales La extracción mediante dióxido de MPa). Además, la selectividad del CO
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libres, sino que también le brindan a carbono supercrítico ofrece varias supercrítico utilizado como solvente
la industria alimenticia una alternativa ventajas en comparación con el uso de extracción se puede ajustar conve-
natural a los antioxidantes sintéticos de solventes orgánicos convenciona- nientemente variando la temperatura y
584 A&G 93 • Tomo XXIII • Vol. 4 • 584-586 • (2013)