Page 92 - 093
P. 92


· A NTI o XIDANTES DE G RASAS Y A CEITES ·


Informe especial sobre



antioxidantes naturales





Las preferencias de los consumidores por etiquetas que procla- mayoría de los aceites comestibles resultan ineficientes para
men “100 % natural” continúan creciendo. En ese sentido, la inhibir la oxidación de los PUFAs, que son particularmente
vitamina E, el sesamol, así como también los extractos de hier- vulnerables a la oxidación.
bas y especias comunes, ofrecen una alternativa natural para
los antioxidantes sintéticos en la estabilización de los aceites En el Congreso y Exposición Anual de AOCS de 2013, lleva-
vegetales y las comidas preparadas. do a cabo en Montreal, Canadá, desde el 28 de abril hasta el
1º de mayo, se destacaron algunas de las investigaciones más
Por su parte, el uso creciente de ácidos grasos poliinsatura- recientes sobre antioxidantes y enfoques nuevos que inhiben la
dos (PUFAs) de cadena larga en la fortificación de alimentos oxidación en una variedad de aceites comestibles. Los artícu-
y bebidas, requiere nuevos enfoques. Ello se debe a que los los que siguen a continuación, representan sólo una muestra de
antioxidantes convencionales que previenen la oxidación en la los trabajos presentado en dicho marco.




Sesamol: un antioxidante natural para



los aceites de fritura







AUTORES: HONG-SIK HWANG y JILL WINKLER-MOSER *
( )
E-mail: jill.moser@ars.usda.gov
Material extraído de la edición de septiembre de 2013 de Inform, Volumen 24 (8) y publicado bajo la expresa autorización de sus editores.





Resumen / Abstract

El sesamol es un compuesto fenólico presente tanto en las Sesamol is a phenolic compound present in both seeds
semillas como en el aceite de sésamo y se lo considera como el and sesame oil. It is considered as the main antioxidant
principal componente antioxidante en el aceite. Mientras que component in the oil. Seeds contain only a minimal amount
las semillas contienen sólo una mínima cantidad de sesamol, of sesamol, this occurs from the decomposition of sesamolin
éste se produce a partir de la descomposición de la sesamolina during the baking process of the seeds (Wanasundara et
durante el proceso de horneado de las semillas (Wanasundara al., 1998).
y col., 1998).
Sesamol presents several important biological activities
El sesamol presenta numerosas actividades biológicas impor- that promote health benefits, such as growth stopping and
tantes y beneficios que promueven la salud, entre las que se apoptosis in cáncer, and cardiovascular cells, besides
encuentran la detención del crecimiento y la apoptosis en el improving vascular fibrinolytic capacity (Jacklin et al.,
cáncer y las células cardiovasculares, además de la mejora de 2003 ). An order of 100 kg of sesamol synthetic is available
la capacidad fibrinolítica vascular (Jacklin y col., 2003). Una at USD 60/kg, and natural sesamol USD 100/kg.
orden de 100 kg de sesamol sintético se puede adquirir a USD
60/kg y el sesamol natural a USD 100/kg. Although sesamol is relatively inexpensive compared with


580 A&G 93 • Tomo XXIII • Vol. 4 • 580-583 • (2013)
   87   88   89   90   91   92   93   94   95   96   97