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Sesamol: un antioxidante natural para los aceites de fritura
· Toxicidad y situación reglamentaria Nacional del Cáncer de los EE.UU. pro- ( )
* Hong-Sik Hwang es un químico
puso al sesamol para el Programa Nacio- investigador en el Centro Nacional de
Los seres humanos han consumido nal de Toxicología (National Toxicolo- Investigación Agrícola (NCAUR), del
sesamol durante miles de años como gy Program - NTP) para la realización Servicio de Investigación de la Agri-
componente natural de las semillas de de análisis carcinogénicos adicionales. cultura (ARS), del Departamento de
sésamo y de su aceite. En este último, la Sin embargo, luego de revisar los datos Agricultura de los EE.UU. (USDA;
concentración de sesamol alcanza hasta disponibles, el Programa Nacional de Peoria, Illinois). Trabaja en NCAUR
900 ppm. Utilizando el ensayo AMES Toxicología no recomendó ningún tipo desde 2010. Antes de formar par-
se demostró que este antioxidante no es de análisis adicional. Ni el sesamol ni te de NCAUR, trabajó para Indium
mutagénico, pero resultó positivo para el los extractos de sésamo que contienen Corporation durante nueve años. En
linfoma en cultivos de células de ratones. sesamol se encuentran listados en el 1996 recibió el Doctorado en Quí-
Además, estuvo asociado positivamente inventario de sustancias GRAS (general- mica Orgánica en la Universidad de
con la aparición de varios tipos de tumo- mente reconocidas como seguras) o en el Tecnología de Texas (TTU), Lubbock,
res cuando fue administrado a ratones inventario de Notificaciones GRAS de Texas, EE.UU.
y ratas en un nivel de 2% de sus dietas la Administración de Drogas y Alimen- Jill Winkler-Moser recibió el Docto-
durante 96-104 semanas. Sin embargo, tos de los EE.UU. (U.S. Food and Drug rado en Ciencias de la Alimentación
otros antioxidantes naturales y comunes Administration - FDA). Las empresas y Nutrición Humana de la Universi-
como el ácido caféico y el catecol, tam- que quieran utilizar sesamol o extractos dad de Illinois, Urbana-Champaign,
bién resultaron positivos para tumores de sésamo que contienen sesamol como EE.UU. Es química investigadora en
en estos estudios y su uso en un nivel tan ingrediente alimenticio necesitan evaluar NCAUR, ARS, USDA desde 2005 y
elevado de la dieta es muy improbable. todos los datos disponibles y notificar a científica líder del equipo de proyec-
la FDA para obtener una determinación to focalizado en mejorar la estabili-
En 1989, en base al resultado positi- GRAS bajo condiciones específicas de dad, funcionalidad y salubridad de
vo del linfoma en ratones, el Instituto uso como ingrediente alimenticio. los aceites n
A&G 93 • Tomo XXIII • Vol. 4 • 580-583 • (2013) 583