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Fenolípidos: una nueva lecitina enriquecida con quercetina para alimentos funcionales y nutracéuticos




senta propiedades antiinflamatorias Cabe destacar que para incrementar la ducción de cosméticos y productos far-
así como anti-alergénicas y además absorción de la quercetina se necesita macéuticos es un ejemplo del creciente
ejerce efectos positivos en la salud una combinación de lípidos y emulsio- campo de aplicación de la misma como
cardiovascular. nantes. De manera similar, se demos- emulsionante.
tró en el estudio que las catequinas del
Sin embargo, es ampliamente difun- té verde que son flavonoides, fueron Se han informado las características
dido que los glucósidos flavónicos absorbidas en mayor medida cuando antioxidantes de los fosfolípidos. El
no se absorben bien en el intestino se suministraron como un complejo ácido linoleico (C18:2) y el ácido lino-
delgado debido a que las fracciones de fosfolípidos en comparación con la lénico (C18:3) son dos componentes
de azúcares presentes aumentan su absorción de las catequinas libres. Por grasos poliinsaturados cruciales de los
hidrofilidad. Varios factores afectan lo tanto, la dispersión de la quercetina mismos. Asimismo, es importante des-
la absorción de los flavonoides, como en micelas lipídicas puede resultar un tacar que los índices de insaturación
por ejemplo, la presencia o ausen- factor importante para incrementar su sobre sus cadenas de carbonos son los
cia de glucosilación sobre los grupos absorción en el tracto digestivo. más susceptibles a la oxidación, como
hidroxilos, el tipo de fracción de azú- consecuencia de presentar 2 y 3 dobles
cares adherido, la matriz de la planta/ En cuanto a los fosfolípidos, éstos son ligaduras respectivamente. Por lo tan-
alimento, y las interacciones con las componentes de las membranas celula- to, los fosfolípidos también se oxidan
proteínas, micelas y emulsionantes. res y se encuentran presentes en gran fácilmente y es posible que ese proce-
Por lo tanto, la eficiencia de la absor- cantidad de alimentos. La lecitina de so modifique algunas de sus caracterís-
ción intestinal de la quercetina se soja es una mezcla de fosfolípidos, es ticas. La capacidad de la quercetina y
encuentra fuertemente afectada por la decir, de fosfatidilcolina, fosfatidile- la fosfatidilcolina para formar estruc-
solubilidad del compuesto. tanolamina y fosfatidilinositol. Ade- turas de tipo cadena unidas por enla-
más, sirve como emulsionante en la ces de hidrógeno (ver Figura 1) se ha
Estudios in vitro revelaron que la mis- producción de margarinas, chocolates, demostrado a través de la espectrosco-
ma exhibe propiedades que promueven caramelos y goma de mascar. La pro- pia de resonancia magnética nuclear.
y ejercen efectos favorables para con
la salud. Sin embargo, existe muy poca Figura 2 - Diferencias estructurales entre los liposomas y los fenolípidos.
información sobre su biodisponibili-
dad en los seres humanos. Un estudio
reciente mostró que la absorción de Compuestos Fosfolípidos
los glucósidos de la quercetina en jugo fenólicos
de uvas es inferior a la de las aglico-
nas puras, observándose precisamente
poca cantidad de quercetina en el plas-
ma luego del consumo de las agliconas
puras o jugo de uvas.

Figura 1 - Estructura tipo cadena de la quercetina
ligada a la fosfatidilcolina
LIPOSOMA
















Complejo de fosfolípidos-fenólicos
FEnolípidos





A&G 93 • Tomo XXIII • Vol. 4 • 588-592 • (2013) 589
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