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· T E m AS DE ACTUA l IZACIÓN EN ACEITES Y GRASAS C om ESTIB l ES ·
quemar este tipo de materiales. Tam- Tabla 7. Períodos de siembra (S) y cosecha (C) del maní
bién sirven como materia prima para
Ene Feb mar abr mayo jun jul ago. sep. oct nov dic
la fabricación de tablas de fibra en la China S S C C C
industria de la construcción o como India C S S C C C C
material de relleno; la planta en sí pue- Sudán C S C C
de utilizarse como forraje ensilado. EE.UU. S S C C C C
Senegal S C C
Nigeria C S S C C C
4. Cosecha y almacenamiento de los
maníes Figura 12 - Diagrama de flujo de la extracción y obtención de aceite de maní
Las vainas (chauchas) de maní contie-
nen entre 1- 6 granos que se encuen-
tran cubiertos por una cáscara fina.
En África, la cosecha se realiza pre-
dominantemente en forma manual; en
los EE.UU. sólo se realiza de manera
mecánica. Las plantas se arrancan del
suelo después de cortar la raíz prima-
ria, que puede alcanzar una profundi-
dad de hasta 2 metros. Luego, se dejan
secar durante 2-4 semanas hasta la
recolección de los frutos (Tabla 7).
Por lo general los frutos se transportan
en su estado natural. El peso de mil
semillas es de 400-500 gramos. Los
frutos tienen un contenido de hume-
dad que oscila entre el 30 y 40 % y se
deben secar luego de la cosecha. Para
esto, se dejan en bolsas abiertas en
lugares más cálidos hasta que alcanzan
la humedad deseada, la cual es de entre
el 5 y 10 % (preferiblemente inferior a
8,5 %). En climas moderados, los gra-
nos se secan con una corriente de aire
cálido a un 10 % por encima de la tem-
peratura ambiente. Para evitar que los
granos se partan, se requiere una tasa
de secado de 0,5 % por hora. La hume-
dad rápidamente pasa de los granos a
las cáscaras y desde allí se libera al aire
circundante. Los maníes se almacenan
enteros porque esto genera una mejor
protección contra las plagas. El maní
producido para consumo humano, y
no para extracción de aceite, requiere
condiciones de almacenamiento más
controladas, es decir, temperaturas
más bajas y mejor ventilación.
A una temperatura de 0 ºC y con una
humedad relativa de 60-70 %, es posi-
ble almacenar los granos de maní hasta
650 A&G 93 • Tomo XXIII • Vol. 4 • 643-652 • (2013)