Page 49 - 087
P. 49


Informe del mercado de grasas y subproductos de origen animal




Finalmente, se estima que la producción avíco-
la se reduzca en un 0,6% en el año 2012 y que
se recupere en el año 2013. Para el año 2021,
se calcula que la producción avícola total crez-
ca por encima del 13% con respecto al año
2011, a un valor de 22 millones de toneladas.

Por lo tanto, se espera que la producción de
productos a partir del derretimiento de las
grasas en los ee.UU. se estanque ligeramente
en el año 2012 y que se recupere rápidamen-
te según las proyecciones para el sacrificio.
Se espera que la producción de harinas de
proteínas procesadas a partir de mamíferos
crezca un 20% desde 2,2 millones de tone-
ladas en el año 2011 a 2,7 millones de tone-
ladas en el año 2021, debido principalmente
al incremento en la producción de cerdos
durante dicho período de tiempo. Se estima
que la producción de harinas de aves proce-
sadas se incremente un 10%, de 1,2 millones
de toneladas a 1,3 millones de toneladas y
que lo mismo suceda con la harina de plumas,
que aumentará desde 608.000 toneladas a
696.000 toneladas durante el mismo período.

A su vez, se proyecta que la producción total
de sebos y grasas animales aumente un 18%
desde 4,3 millones de toneladas a 5,1 millo-
nes de toneladas en el año 2021.

la demanda futura por productos obtenidos a
partir del derretimiento de las grasas conti-
nuará fortaleciéndose con la expansión cada
vez mayor de las industrias de la ganadería,
acuacultura, alimentos para mascotas, ácidos
grasos y biocombustibles. la industria global
de forrajes continúa expandiéndose, año tras
año, en aproximadamente 1,5%. Según la
organización de las Naciones Unidas para la
Alimentación y la Agricultura (FAo), se espera
que la producción de acuacultura se duplique
en los próximos 20 años y que la producción
de biodiesel crezca un 80% con respecto al
año 2011, a un valor de aproximadamente
36,7 millones de toneladas.

los productos obtenidos a partir del derreti-
miento de las grasas, ya sea grasas para la
elaboración de biodiesel o proteínas anima-
les procesadas para forrajes, alimentos para
mascotas y acuacultura, tienen atributos úni-
cos y precios que las convierten en materias
primas muy atractivas.


material extraído de la edición de abril de
2012 de Render magazine y publicado con la
autorización de sus editores.


A&G 87 • Tomo XXII • Vol. 2 • 210-215 • (2012) 215
   44   45   46   47   48   49   50   51   52   53   54