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Informe del mercado de grasas y subproductos de origen animal





las materias primas a partir del sacrificio de grasa amarilla fue de 606.500 toneladas, año 2011, dicha producción fue de casi 2,3
de los animales contribuyó con una produc- un incremento de 6,5% con respecto a los millones de toneladas, y esto representa un
ción estimada de 8,4 millones de toneladas niveles de 2010. en 2011, la producción de crecimiento de 1,3% con respecto al 2010.
de productos a partir del derretimiento de sebo comestible creció 7% mientras que la
grasas, es decir un incremento de 1,3% con producción de grasa de cerdo bajó 21%. las estimaciones de la NRA para la pro-
respecto al 2010. en 2011, la producción ducción de harina a partir de aves fue de
de grasas animales y grasas fue de aproxi- Con respecto a la producción de harinas a aproximadamente 1,9 millones de toneladas
madamente 4,3 millones de toneladas, un partir de proteínas animales procesadas, la y la producción de harina de plumas fue de
incremento de 1,5% con respecto a la pro- misma fue de aproximadamente 4,1 millo- 608.400 toneladas, ambas mostraron un
ducción de 2010. la producción de sebos y nes de toneladas, y mostró un incremento de crecimiento de 0,8% en comparación con
grasas no comestibles fue de aproximada- 1,1% con respecto a los valores del 2010. los valores del año 2010. Se debe hacer
mente 2,7 millones de toneladas, es decir un la harina de carne y hueso de la Tabla 2 notar que para el año 2011, se utilizaron
incremento de 1% con respecto al 2010 y el incluye todas las harinas de carne y hueso los datos de la oficina del Censo sobre la
primer aumento desde 2008. la producción obtenidas a partir de mamíferos. Hacia el producción de enero-julio y análisis de
regresión lineal para proyectar la producción
Tabla 2 - Producción, Consumo y Exportación de productos del derretimiento de grasas en los EE.UU. mensual hasta fines del año 2011 utilizan-
Período 2006-2011 (en miles de toneladas) do los datos del NASS sobre los sacrificios
como variable independiente.
% cambio
categoría 2006 2007 2008 2009 2010 2011 11/10
e
producción a Para los datos del consumo doméstico mos-
Sebos y grasas no comestibles 2.963.8 3.006.5 2.880.8 2.821.5 2.668.1 2.697.4 1,1
Sebo no comestible 1.737.8 1.727.5 1.610.7 1.531.1 1.511.2 1.486.8 -1,6 trados en la Tabla 2, se utilizó el consumo
Grasas 1.226.0 1.279.0 1.270.1 1.290.3 1.156.9 1.210.6 4,6
Grasa amarilla 671.4 700.0 769.1 740.3 569.2 606.5 6,5 promedio mensual desde enero a julio, que
Otras grasas 554.6 579.0 501.1 550.0 588.3 604.2 2,7 fuera informado por la oficina del Censo
Sebo comestible 844.3 811.4 813.7 833.4 827.6 886.7 7,1
Grasa de cerdo 143.8 211.2 222.6 157.0 130.4 102.5 -21,4 para realizar una proyección simple hasta
Grasa de ave 583.0 624.8 659.3 625.4 638.3 640.7 0,4 fin de año, por ende, no se tuvo en cuenta la
Subtotal 4.534.9 4.653.9 4.576.4 4.437.3 4.264.5 4.327.3 1,5
Harina de carne y hueso y residuos de la carne 2.157.8 2.398.5 2.313.8 2.266.0 2.244.7 2.272.9 1,3 estacionalidad. en el año 2011, el consumo
1
Harina de subproductos avícolas 2 1.133.1 1.155.3 1.176.5 1.145.0 1.178.6 1.188.0 0,8 doméstico de la totalidad de los productos
Harina de plumas 2 590.1 593.1 603.9 586.2 603.5 608.4 0,8
Subtotal 3.881.0 4.146.9 4.094.2 3.997.3 4.026.7 4.069.3 1,1 a partir del derretimiento de las grasas fue
total 8.416.0 8.800.8 8.670.7 8.434.5 8.291.2 8.396.5 1,3
consumo de 5,5 millones de toneladas y esto repre-
Sebos y grasas no comestibles 1.775.8 1.914.0 1.752.5 1.652.2 1.449.1 1.529.9 5,6 senta un crecimiento del 2,2% con respecto
ácidos grasos B B 32.0 294.8 358.4 395.6 10,4
Forrajes 1.182.5 1.249.9 955.6 835.5 713.8 707.6 -0,9 al año 2010.
Sebo no comestible 498.4 396.2 247.0 179.9 143.9 122.6 -14,8
Grasas 3 684.2 853.7 708.6 655.6 569.9 588.5 3,3
Grasa amarilla 384.0 507.2 435.1 401.7 359.7 436.3 21,3 el consumo de harinas de proteína animal
Otras grasas 300.2 346.5 273.2 253.9 210.2 152.2 -27,6 no fue informado por la oficina del Censo,
Metil esteres B 76.7 290.8 387.5 212.9 426.7 100,4
4
Sebo comestible 100.5 233.3 340.7 680.0 289.8 288.4 -0,5 por lo tanto en la Tabla 2, para llegar al
Para uso comestible 100.5 88.0 73.3 118.5 71.0 49.0 -31,0
Para uso no comestible 145.3 267.4 561.5 218.8 239.4 9,4 valor del consumo, la NRA restó el valor
B
Grasa de cerdo 99.7 122.5 219.4 154.3 162.7 160.3 -1,4 de las exportaciones del valor de la pro-
Para uso comestible 79.8 80.2 82.6 78.8 66.9 67.3 0,5
Para uso no comestible 19.9 42.3 136.8 75.5 95.7 93.1 -2,8 ducción. Sin embargo, se debe destacar
Metil ésteres de grasa de aves B B B 79.0 26.6 77.0 189,4 que este método simple no tiene en cuenta
Subtotal 1.976.0 2.269.8 2.312.6 2.565.5 1.928.2 2.055.7 6,6
Harinas de proteína animal 3.005.8 3.194.1 3.104.5 2.950.7 2.908.2 2.904.8 -0,1 la transferencia de existencias. en el año
3
Harina de plumas 3 563.2 547.3 530.6 532.4 553.3 545.5 -1,4 2011, el consumo doméstico de harinas de
Subtotal 3.569.0 3.741.4 3.635.2 3.483.0 3.461.6 3.450.3 -0,3
total 5.545.0 6.011.2 5.947.8 6.048.5 5.389.7 5.505.9 2,2 proteína animal fue de aproximadamente
Exportaciones
Sebo no comestible 731.2 818.5 828.3 726.5 782.0 597.5 -23,6 3,4 millones de toneladas, y esto significa
Grasa amarilla 343.2 374.1 458.0 442.5 549.2 560.3 2,0 una baja de 0,0033% en comparación con
Sebo comestible 124.7 176.1 84.1 73.4 82.9 60.0 -27,7
Grasa de cerdo 32.7 33.1 37.1 38.2 32.5 35.7 10,0 los valores del año 2010.
Subtotal 1.231.8 1.401.7 1.407.5 1.280.6 1.446.6 1.253.5 -13,3
Harina de proteína animal 285.1 359.7 385.8 460.3 515.0 556.0 8,0
5
Harina de plumas 26.9 45.8 73.3 53.9 50.1 63.0 25,6 en el año 2011, el consumo de sebos y gra-
Subtotal 312.0 405.5 459.0 514.2 565.2 619.0 9,5 sas en los ee.UU. fue ligeramente superior a
Huesos y productos de huesos 12.4 12.3 20.0 21.4 19.7 17.5 -11,1
total 1.556.2 1.819.5 1.886.6 1.816.2 2.031.4 1.890.0 -7,0 los 2 millones de toneladas, lo cual repre-

Fuentes: Informe M311K de la Oficina del Censo de los EE.UU. para Grasas y Aceites: Producción, Consumo e inventarios. Oficina del senta un incremento de 6,6 % con respec-
Censo de Exportaciones, estimaciones de la NRA para las harinas de aves.
notas a pie de página: to al año 2010. la reducción en el uso de
A. La producción no incluye las exportaciones y las transferencias de inventarios. sebos y grasas no comestibles en la indus-
B. No informado.
e. Estimaciones de la NRA. La Oficina del Censo de los EE.UU. dejó de informar en el mes de julio. tria de los forrajes continuó en el año 2011,
1. Origen mamíferos, incluye harina de cerdo. totalizando casi 708.000 toneladas, lo cual
2. Estimaciones de la NRA.
3. El consumo de harina de plumas y harinas de proteína animal no fueron informados por la Oficina del Censo de los EE.UU. Los datos se representa una baja de casi 1% con rela-
obtuvieron restando las exportaciones de estos productos de los valores de la producción de los mismos. ción al año 2010 y una baja de más del 40%
4. En el período 2006-2008 se encuentra incluida la grasa de aves.
5. Incluye harina de carne y hueso de mamíferos y la harina de los subproductos avícolas (HS23011). Indonesia incluye las harinas desde el año 2006. el menor consumo por
HS230110 y HS2309.
parte del sector de los forrajes se compensa
A&G 87 • Tomo XXII • Vol. 2 • 210-215 • (2012) 211
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