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Extracción y recuperación mediante membranas de proteínas de soja obtenidas por un proceso de extracción acuosa asistida por enzimas
el uso de enzimas durante la extracción sobrenadante con mayores rendimien- teínas, siendo la fibra la impureza más
aumentó las concentraciones de proteí- tos de extracción. abundante [25].
nas y sólidos en las fracciones de sobre-
nadante (ver Tabla 2). Independiente- Los contenidos de proteínas de las Aún así, los rendimientos de la extrac-
mente del tratamiento enzimático uti- fracciones del sobrenadante de los Tra- ción de proteínas del PEAE fueron con-
lizado, los contenidos de aceite de las tamientos 1 y 2 fueron de 60,5 y 58 % siderablemente superiores a los obte-
fracciones del sobrenadante no fueron (base seca), respectivamente, siendo el nidos con los procesos convencionales
estadísticamente diferentes. Como se aceite y los azúcares emulsionados las para los CPS, de 89-96% para el PEAE
utilizó la misma relación sólido/líqui- impurezas más abundantes. Esta es una en comparación con el 60-70% obteni-
do (1:6) para todos los tratamientos, se pureza comparable a la de los concen- do normalmente en la industria para los
observaron mayores concentraciones de trados de proteína de soja (CPS), que CPS y los aislados de proteína de soja
proteínas y sólidos en las fracciones del por lo general contienen 65% de pro- (un producto de proteína con una pure-
za de 90%) [25].
Tabla 2 - Contenidos de aceite, proteínas y sólidos de las fracciones de sobrenadante obtenidos con
distintos usos de enzimas durante el PEAE de dos etapas en contracorriente.
Las condiciones que favorecieron la
extracción de aceite también benefi-
sobrenadante aceite (%) proteínas (%) sólidos (%)
Tratamiento 1 0,62a 6,02a 9.95a ciaron a la extracción de proteínas, que
Tratamiento 2 0,49a 5,50b 9.47b estuvo de acuerdo con nuestros hallaz-
Tratamiento 3 0,40a 4,38c 8.41c gos previos [16]. Independientemente
del tratamiento de extracción, se obser-
Los promedios dentro de la misma columna seguidos de superíndices diferentes son estadísticamente distintos a un
valor de P < 0,05. vó una relación aceite/proteína prácti-
camente constante de aproximadamente
1:10 en todos los sobrenadantes.
Figura 3 - Perfiles de la CET de proteínas en sobrenadantes de los Tratamientos 1, 2 y 3. Tratamiento 1,
sin tratamiento de calor (enzima activa en ambas etapas; Tratamiento 1); Tratamiento 2, calentada durante 10
minutos a 85 ºC para desactivar la enzima en forma previa a la primera etapa de la extracción en contracorriente;
y Tratamiento 3, sin el uso de enzimas en ninguna de las etapas de extracción. · Cromatografía por exclusión por
tamaño (CET - SEC) de los polipép-
tidos y electroforesis en gel de polia-
crilamida con dodecil sulfato sódico
Tratamiento 3 (SDS-PAGE)
Los perfiles de la CET (ver Figura 3)
Tratamiento 2 indicaron distintos grados de la hidró-
lisis de las proteínas para los tres tra-
tamientos de extracción. Las proteínas
Tratamiento 1
> 30 kDa no se resolvieron y aparecen
como un pico de gran tamaño en un
tiempo de elución corto. El sobrenadan-
te del Tratamiento 3 no contiene proteí-
nas hidrolizadas; por consiguiente, no
Figura 4 - Electroforesis en gel de poliacrilamida con dodecil sulfato sódico (SDS-PAGE) de proteínas en se observaron péptidos de PM de entre
los sobrenadantes de los tres tratamientos de extracción. Se indican las principales subunidades de gli-
cinina y β-conglicina de las proteínas de almacenamiento de la soja [26]. 11 y 1,5 kDa.
kDa Marcador Sobrena- Sobrena- Sobrena- En el sobrenadante del Tratamiento 1
dante 1 dante 2 dante 3
quedó una cantidad muy pequeña de
α' proteínas sin hidrolizar, pero algunas
α
β-conglicinina proteínas con PM > 11 kDa también
β quedaron sin hidrolizar. Aunque las
proteínas con PM < 20 kDa contienen
A 3
A 5 péptidos recién hidrolizados, es posible
glicinina
que algunas proteínas observadas en los
perfiles del gel de la SDS-PAGE (ver
B 5
Figura 4) sean resistentes a la hidróli-
sis. El uso de enzimas en ambas extrac-
A&G 86 • Tomo XXII • Vol. 1 • 146-160 • (2012) 153