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± 1,8% para los sobre-nadantes de los la primera etapa de filtración en donde Para ilustrar dichas diferencias, los
Tratamientos 1, 2 y 3, respectivamente. aumentó el flujo con la reducción de la gráficos en la Figura 10 fueron traza-
hidrólisis. Se observaron menores flujos dos con respecto al rendimiento de las
En el flujo de permeado durante la de permeado en las filtraciones secunda- proteínas en el retentato. Los conteni-
segunda etapa de filtración de los per- rias para las muestras con mayor grado dos de proteínas en los permeados de
meados de los sobrenadantes de los de hidrólisis, lo que posiblemente fue los sobrenadantes ultrafiltrados de los
Tratamientos 1, 2 y 3 se observó una una consecuencia de contenidos superio- Tratamientos 1, 2 y 3 (membrana de 30
tendencia opuesta en comparación con res de proteínas en dichas muestras. kDa, primera etapa de filtración) fueron
Figura 7 - Efectos de la presión trans-membrana (PTM) sobre el flujo de Figura 8 - Los rendimientos de la extracción de aceite, proteínas y sólidos en
permeado del sobrenadante del Tratamiento 1 (primera y segunda etapa de retentatos y permeados de la ultrafiltración (30 kDa) de los sobrenadantes de
filtración, membranas de 30 k Da y 500 Da, respectivamente). los Tratamientos 1, 2 y 3. Los promedios dentro de la misma fracción segui-
dos de letras diferentes son estadísticamente distintos a un valor de P < 0,05.
tratamiento 1
Flujo de permeado (kg/h.m 2 ) Flujo de permeado (kg/h.m 2 ) Porcentaje (%) Fracción Permeado
retenida
PTM (bar)
Aceite Proteínas Sólidos
Figura 9 - Los perfiles de la CET de los sobrenadantes y sus retentatos para
los Tratamientos 1 (a), 2 (b) y 3 (c) utilizando una membrana de 30 kDa. Los
cromatogramas están normalizados para el pico más grande, y los tamaños
de pico relativos entre los cromatogramas no son comparables directamente.
tratamiento 2
Fracción Permeado
retenida
Sobrenadante
Porcentaje (%)
Retentato
Aceite Proteínas Sólidos
tratamiento 3
Fracción
Sobrenadante retenida
Retentato Permeado
Porcentaje (%)
Retentato
Sobrenadante
Aceite Proteínas Sólidos
156 A&G 86 • Tomo XXII • Vol. 1 • 146-160 • (2012)