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aceite, en lo posible el agua utilizada calidad del agua, control y estabilidad Chris Dayton
debe estar libre de metales. También se del proceso. Bunge Norteamérica
debe tener en cuenta el pH de la misma
para que se mantenga dentro del rango 7. Las enzimas se pueden utilizar para Sin comentarios.
de operación indicado por la empresa los aceites crudos y para los aceites
proveedora de la enzima. desgomados.
Jim Willits y León Espinosa
7. Las enzimas se pueden utilizar para los Desmet Ballestra
aceites crudos y también para los desgo- Curtis Otis
mados. Las enzimas fosfolipasas pueden DSM 8. Las variables que afectan a la enzima
resultar selectivas para determinados tipos son la temperatura y la luz.
de fosfolípidos, por ende, es importante 5. Las enzimas son proteínas que ayudan
conocer cuáles son los fosfolípidos pre- a catalizar las reacciones más importan- 9. La vida útil depende de las condicio-
sentes en el aceite para seleccionar el tipo tes en los animales y las plantas. Gene- nes de almacenamiento. En condiciones
adecuado de enzima para cada aplicación. ran una reacción definida que afecta un adecuadas, varios meses a partir del
rango limitado de ambientes. Los dos momento de la producción es un período
Las enzimas PLC son adecuadas para su factores que más influyen son el pH y la de tiempo normal.
uso en aceites crudos con niveles eleva- temperatura en donde pueden lograr la
dos de fósforo porque sólo reaccionan máxima eficiencia bajo un juego de con- Se deben cumplir las condiciones de
con dos tipos de fosfolípidos presentes diciones. Afortunadamente, las enzimas almacenamiento recomendadas por el
en el aceite crudo (la PC y la PE). Las tienen un rango de condiciones en donde proveedor de la enzima, en algunos
enzimas PLA reaccionan con todo tipo se obtiene un buen desempeño. Por lo casos la temperatura deberá ser inferior a
de fosfolípidos, pero producen AGL tanto, hay un poco de flexibilidad para 10 ºC. Estas condiciones son muy impor-
como producto de la reacción. optimizar la enzima y su procesamiento tantes, como así también en el momento
del aceite. del transporte.
Por lo tanto, las enzimas PLA han gene-
rado un mayor interés por parte de la Este año, DSM lanzó Gumzyme® que es 10. Es posible medir la actividad de la
industria con respecto a la extracción una subclase específica de la fosfolipasa enzima en forma directa. Y se puede
del P de los aceites previamente des- (PLA2) que opera a mayores tempera- hacer a nivel de la planta.
gomados con agua porque en el aceite turas y con un pH más neutro. También
desgomado el objetivo es la reducción tiene afinidad con las especies de fosfo-
del fósforo al menor nivel posible, y el lípidos menos hidratables como la PA y Ken Carlson
incremento de los AGL es proporcional la PE. Esto le proporcionará a las indus- Danisco
a la cantidad de fosfolípidos presentes en trias opciones, además de las otras enzi-
el aceite, que de por sí es reducido en los mas en el mercado, cuando se diseñe el 7. La actividad de nuestra enzima, la
aceites desgomados. proceso completo. Lysomax Oil, se mide por la actividad
sobre un fosfolípido estándar (provisto
7. El desgomado enzimático se utiliza 7. Una enzima para desgomado se por Sigma). Una copia del protocolo
para minimizar las pérdidas del desgo- encuentra diseñada para ayudar a hidra- para realizar la medición de la activi-
mado cuando se extrae el contenido de tar las especies de fosfolípidos y mejorar dad de la enzima se encuentra dispo-
fósforo del aceite crudo al valor estándar su posterior extracción en la fase pesada. nible a pedido. El cliente puede imple-
de comercio (normalmente 200 ppm). Por lo tanto, se puede utilizar este pro- mentar este ensayo en su laboratorio de
Generalmente, en procesos en donde se ceso para cualquier aceite que contenga manera fácil.
ha implementado el desgomado enzimá- fosfolípidos, incluyendo los aceites cru-
tico es posible obtener un menor nivel de dos y los aceites crudos desgomados.
fósforo en comparación con otras opcio- David Cowan
nes de desgomado. Novozimes
8. ¿Cuáles son las condiciones de alma-
cenamiento que pueden afectar la 8. Una buena temperatura para el almace-
Frederico Viana actividad de la enzima? namiento de las enzimas es10 ºC. La con-
Alfa Laval Colombia 9. ¿Cuál es la vida útil esperada para dición del transporte debe ser controlada
la enzima? para asegurar la calidad de la enzima.
5. Variables de proceso importantes: 10. ¿Es posible medir la actividad de la
humedad del aceite, calidad del aceite. enzima en forma directa? 10. La actividad de la enzima se puede
130 A&G 86 • Tomo XXII • Vol. 1 • 126-133 • (2012)