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Respuestas a los interrogantes sobre desgomado enzimático
ner la cantidad de tocoferoles y ácidos gomado enzimático se puede traducir ficios a escala de la planta consiste en
grasos recuperados cuando se realiza la directamente en un incremento en la medir la cantidad de gomas generadas
refinación física. producción de aceite. Con respecto a la por el proceso convencional de desgo-
medición del P residual (especialmente mado acuoso y compararla con la canti-
4. Para optimizar los beneficios del des- en el desgomado total) recomendamos dad de gomas generadas por un proceso
gomado enzimático será necesario rea- el método ICP (plasma acoplado por de desgomado enzimático. La reducción
lizar la refinación física del aceite. Sin inducción). del total de gomas se debe correlacionar
embargo, en una planta de extracción con el incremento en los niveles de los
autónoma que exporta su producción, el tanques de almacenamiento y también
desgomado con una enzima PLC le per- David Cowan se correlaciona con la reducción del
mitirá cumplir con todos los requisitos Novozimes total de materia grasa de la harina.
al mismo tiempo que incrementará el
rendimiento del aceite. 3. Resulta difícil medir los rendimien- Será necesario tomar precauciones
tos; algunas metodologías analíticas cuando se utilizan estos métodos y sólo
pueden ser útiles para conocer como se podrán obtener conclusiones luego
Jim Willits y León Espinosa opera una enzima PLA. de varias semanas o meses de operación
Desmet Ballestra debido a que siempre se producen varia-
ciones normales en una planta cuando se
1. El beneficio económico es: Fernando Cadore usan procesos enzimáticos o el desgo-
a) La reducción de la pérdida de aceite Verenium mado convencional.
neutro.
b) Menor contaminación del agua residual. 1. El beneficio es la reducción del volu- El uso de métodos analíticos es un exce-
c) Menor mantenimiento debido a que men total de gomas y la consecuente lente indicativo de los beneficios, pero
las gomas fluyen libremente. reducción de las pérdidas del aceite resulta más apropiado para validar la
neutro atrapado en las gomas. Además, eficiencia de la reacción enzimática
2. Para medir: La única manera segura las gomas de un proceso enzimático midiendo los productos de la reacción
es sobre los cambios del inventario físi- (utilizando PLC o PLA como ayuda del de cada tipo de enzima utilizada.
co en el ingreso y la salida de la planta. proceso) presentan un menor contenido
soluble en acetona, o menor cantidad Por lo tanto, el uso de los métodos
3. Valor máximo: No, para el desgoma- de grasas. analíticos sirve más como herramien-
do resulta irrelevante. Para una opera- ta para la mejora y el monitoreo de los
ción de refinación completa, el desgo- Esto significa que la masa total de procesos que como herramienta para la
mado enzimático seguido de la refina- gomas es menor y que el porcentaje de medición del rendimiento. En el caso
ción física es lo más rentable. aceite presente en las gomas también de las plantas que utilizan enzimas fos-
se reduce. Cuando se utiliza la enzima folipasas C, se pueden utilizar métodos
fosfolipasa C como ayuda del proceso, analíticos que empleen cromatografía
Ken Carlson también se observa un rendimiento adi- líquida de alta eficiencia (HPLC) para
Danisco cional generado por la conversión de los determinar la generación de los DAG,
fosfolípidos en DAG. pero los gerentes de las plantas deben
1. Los beneficios principales son la tener en cuenta que la generación de los
ganancia en rendimiento y la reducción Las enzimas utilizadas en el desgomado DAG indica la eficiencia de la reacción
del fósforo residual (cuando esto último se denominan fosfolipasas porque des- y esto no necesariamente significa que
es lo que se busca, como en el desgoma- componen los fosfolípidos y facilitan la los beneficios son capturados durante el
do total). extracción del fósforo. El beneficio del proceso siguiente de la separación.
uso de enzimas para el desgomado del
2. Preferimos medir la ganancia com- aceite dependerá de la cantidad y el tipo En este sentido, es importante desta-
parando la producción de gomas húme- de los fosfolípidos presentes en el aceite car que serán necesarios ajustes en la
das de la centrífuga durante un período y también del tipo de enzima utilizada. centrífuga para separar las gomas de
de tiempo específico. Obviamente, las un proceso enzimático, ya que las mis-
materias primas y los parámetros de 2. En la planta, los beneficios se pueden mas presentan propiedades físicas lige-
procesamiento deben ser iguales (con medir con balance de masa, o control de ramente distintas (son más densas, y
excepción de la temperatura y la adi- inventarios. menos viscosas).
ción de enzimas/cáustico). En este caso,
la reducción de las gomas en el des- 3. La mejor manera de medir los bene- Cuando se utilizan procesos analíticos
A&G 86 • Tomo XXII • Vol. 1 • 126-133 • (2012) 127