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· T e C N o l o G Í A S e m e R G e N T e S ·


Respuestas a los interrogantes sobre



desgomado enzimático



Los expertos responden las preguntas sobre

desgomado enzimático





AUTORES: HÉCTOR AUTINO y EDUARDO DUBINSKy (ASAGA)

La encuesta fue realizada el jueves 20 de octubre de 2011, en ocasión de la realización del 14º Congreso de la Sección Latinoamericana de
AOCS que se desarrolló en la ciudad de Cartagena, Colombia.




El creciente interés por el desgomado Cowan (DC), de Novozymes; Otis Cur- a) Mayor rendimiento de aceite neutro.
enzimático en Argentina y Brasil ha dado tis (OC), de DSM; Fernando Cadore b) El tratamiento enzimático de los fos-
lugar a que gran cantidad de miembros (FC), de Verenium; Ken Carlson (KC, by folípidos presentes en el aceite pro-
de ASAGA (Asociación Argentina de e-mail), de Danisco; León Pablo Espino- duce diacilgliceroles (DAG) y ácidos
Grasas y Aceites) soliciten información za (LPE), de De Smet; Frederico Vian- grasos recuperables.
adicional sobre su implementación a na (FV), de Alfa Laval; y Chris Dayton c) Reducción de la fase pesada producida.
escala industrial. (CD), de Innovación Global de Bunge. i) Cantidad total de gomas producidas:
reducción significativa de la can-
ASAGA realizó una encuesta entre sus Lamentablemente, no todos los represen- tidad y la viscosidad de las gomas
miembros para reunir las preguntas tantes de la industria estuvieron presen- debido a su transformación en com-
que les formularían a los expertos en la tes para componer el panel, pero debido puestos solubles en agua con pocas
industria. Sus preguntas fueron recaba- a la naturaleza variada de las respuestas propiedades emulsionantes.
das y entregadas a un panel de expertos reunidas, es nuestro deseo que el panel ii)En los procesos de desgomado ácido
en el mes de octubre pasado, durante el haya podido clarificar las preocupaciones y/o refinación cáustica se elimina la
desarrollo del 14º Congreso de la Sec- básicas obtenidas con la encuesta realiza- molécula de fosfolípido completa. En
ción Latinoamericana de AOCS que tuvo da por ASAGA. el proceso enzimático sólo se pierden
lugar en Cartagena, Colombia. los lisofosfolípidos y/o los fosfocom-
A continuación se presentan las pregun- puestos.
El panel fue presidido por Jim Willits, tas agrupadas por tema de interés d) Una reducción del consumo de energía
presidente de la División de Procesa- y de los productos químicos utilizados.
miento de AOCS y el moderador fue Fla-
vio Galhardo, de Innovación Global de 1. ¿Cuál es el beneficio económico 2. El beneficio se genera reduciendo las
Bunge. Las respuestas de los panelistas resultante del uso de enzimas para pérdidas de aceite neutro y agregando
fueron transcriptas por Héctor Autino y el desgomado del aceite? valor a los co-productos (mayor valor de
Eduardo Dubinsky, de ASAGA. Durante 2. ¿Cómo se genera el beneficio? los tocoferoles y ácidos grasos concen-
la reunión pública se aplicó la política de 3. ¿Cómo se lo mide y valida a escala trados de grado técnico).
libre competencia (antitrust) de la AOCS. de la planta?
4. ¿Resulta necesario realizar una refi- 3. Midiendo el volumen del aceite
Los integrantes del panel representaron nación física para capturar el mayor entrante y su composición de fosfolípi-
a los productores de enzimas para des- valor del desgomado enzimático? dos, DAG y ácidos grasos libres (AGL),
gomado y a los usuarios industriales que midiendo el aceite saliente para obtener
estuvieron disponibles durante su partici- Chris Dayton el contenido de DAG y AGL, mensuran-
pación en el encuentro. Bunge Norteamérica do la fase pesada generada para obtener
el contenido de aceite neutro y po últi-
Los miembros del panel fueron David 1. Beneficios económicos: mo midiendo el destilado para obte-


126 A&G 86 • Tomo XXII • Vol. 1 • 126-133 • (2012)
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