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Respuestas a los interrogantes sobre desgomado enzimático
5.e) Adición de ácido luego de la reac- aceite, como el ácido cítrico y el hierro, mantener el contenido de cloro lo más
ción enzimática para reducir el pH en reducen la actividad de la enzima. bajo posible.
forma previa al calentamiento del aceite
y la separación para evitar la contami- 7. El desgomado enzimático funcionará El control del pH y la temperatura
nación con citratos de Ca y Mg. Patente tanto para los aceites crudos como para correcta son aspectos decisivos cuando
EEUU Nº 7.713.727. los aceites crudos desgomados. La enzi- se desea incrementar el desempeño.
ma PLC es más efectiva para el crudo
5.f) Sílice y tierras para cero cantidades y la PLA es más efectiva para el crudo
de fósforo, calcio, magnesio y hierro desgomado debido a la cantidad de los Fernando Cadore
luego del tratamiento con sílice para la compuestos no hidratables presentes. Verenium
refinación física.
La calidad de los instrumentos y una 5. Cada enzima cuenta con un rango
6. No se conocen contaminantes presen- excelente automación son puntos claves óptimo de operación para el pH y la
tes en el aceite que reduzcan la actividad para este proceso. temperatura. Las enzimas son solubles
del desgomado enzimático. En el proce- en agua y normalmente existe una con-
so de interesterificación enzimática, se Para el aceite crudo se debe aplicar centración óptima de enzimas en el agua
ha observado que los productos de oxi- determinado tipo de enzima y otro tipo para cada tipo de enzima, para asegurar
dación y el ácido cítrico reducen la acti- de enzima para el aceite desgomado. una reacción más eficiente. Las empre-
vidad de la enzima. sas proveedoras deberían ofrecer infor-
mación sobre este aspecto.
7. Sí, es posible utilizar enzimas tanto Ken Carlson
para aceites crudos como desgomados. Danisco Estos parámetros deben ser alcanzados
Producción de lecitina sí (BioTimes y más aún tendrán que mantenerse esta-
2004), desgomado enzimático del aceite 5. En la extracción con solvente no bles durante la operación. Por ejemplo,
desgomad (Aalrust Patente), refinación hemos experimentado ninguna influen- la humedad residual del aceite crudo que
física (BioTimes 2004). cia que impacte negativamente sobre proviene de la extracción puede afectar
la enzima. Un aspecto crítico es que el la actividad de la enzima, en especial si
La mayoría de las enzimas PLA funcio- aceite de alimentación debe estar seco y existe gran variación en la humedad resi-
nan con todos los fosfolípidos, mientras tiene que haber sido enfriado a la tempe- dual presente en el aceite.
que las enzimas PLC sólo reaccionan ratura correcta, es decir entre 55 y 60 ºC.
con la fosfatidilcolina (PC) y la fosfati- En las plantas de extracción con desgo- En el caso que dicha humedad residual
diletanolamina (PE). mado integrado el aceite crudo normal- en el aceite contenga impurezas, por
mente no se seca o enfría por vacío ya ejemplo aditivos acuosos comúnmente
7. Es posible utilizar una combinación que pasa directamente al desgomado. utilizados en las calderas, los mismos
de enzimas PLC y PLA tanto para los podrían impactar sobre la actividad de
aceites crudos como para los aceites des- Esto resulta aceptable porque el aceite la enzima de distintas formas, como por
gomados. Si se utilizan enzimas indivi- se puede hidratar (o acondicionar con ejemplo: afectando a la enzima en for-
duales (Solicitudes de patentes EE.UU. ácido) por ejemplo, a 80 ºC y cualquie- ma directa; afectando el pH del aceite; o
2008/0182322 y EE.UU. 2008/094847). ra de las gomas precipitadas en el aceite afectando la calidad y la estabilidad de la
La enzima PLC no funciona para el acei- de alimentación saldrá con la separa- emulsión generada que es necesaria para
te desgomado debido a la extracción pre- ción. Sin embargo, si se enfría el aceite que la reacción enzimática descomponga
via de la PC y la PE. mientras se encuentra húmedo existe el los fosfolípidos.
riesgo de que se obstruya el enfriador
con las gomas precipitadas. Además, la Por lo tanto, mantener las condiciones
Jim Willits y León Espinosa enzima no funcionará con gomas que ya del proceso en forma estable para que
Desmet Ballestra se encuentran hidratadas (precipitadas) y la enzima haga su tarea es tan importan-
esto reducirá la ganancia en rendimiento. te como controlar los parámetros y las
5. Las variables más importantes que variables del proceso.
impactan sobre el proceso son: la calidad
del agua (agua blanda), el control estric- David Cowan 6. Prestar atención a los metales presen-
to del pH, la temperatura y la calidad de Novozimes tes en el agua de hidratación (como por
la mezcladora. ejemplo: Ca, Mg y Fe) y también con-
5. La calidad del agua es importante trolar el pH del agua. En un proceso en
6. Los contaminantes presentes en el para lograr el mejor desempeño; se debe donde se trata de extraer los metales del
A&G 86 • Tomo XXII • Vol. 1 • 126-133 • (2012) 129