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Por lo tanto, cuando se usa un proceso correctamente, las gomas resultantes de Jim Willits y León Espinosa
de desgomado, los gerentes de las plan- la reacción se precipitarán en el tanque. Desmet Ballestra
tas deberían configurar sus centrífugas Además, si no se controla la humedad
para extraer todo el P que ha reacciona- del aceite en forma correcta es posible 14, 15. No existen problemas, no hay
do, incluso si esto significa producir acei- que se obstruyan los intercambiadores presencia de enzimas en el aceite, y
te desgomado con niveles totales de P de de calor. la enzima no tiene actividad en los
aproximadamente 100 ppm. subproductos.
Cuando se utilizan enzimas PLA en el Curtis Otis
aceite crudo, los gerentes de las plantas DSM Ken Carlson
deberán considerar el hecho de que el pro- Danisco
ducto de la reacción de dichas enzimas 11. En base a nuestra experiencia con los
son los AGL. Si una planta procesa aceite procesadores no sabemos de la existen- 14. Cuando se trabaja con enzimas
crudo para exportación, existe el riesgo de cia de problemas no buscados que sean siempre se deberá evitar el contacto
que dicho aceite exceda fácilmente el tope inherentes al desgomado enzimático. Si con la piel con el uso de guantes. Tam-
máximo de 1% de AGL permitidos en el su aceite contiene gomas, usted podrá bién es importante evitar la formación
aceite desgomado. Si una planta procesa observar que las mismas se depositan en de aerosoles en la fábrica.
aceite crudo para la producción de biodie- los fondos de los tanques.
sel o aceites comestibles y la extracción 15. No existen consecuencias para
de los AGL se realiza con medios físicos, Por lo tanto, la mejor solución es asegu- la salud generadas por la enzima en
la columna tendrá que estar diseñada para rarse que usted ha optimizado su proceso el aceite refinado porque no existe
operar con la cantidad correcta de los AGL para garantizar una extracción efectiva presencia de enzimas remanentes en
presentes en el aceite que ingresa en la de las gomas, pero esto también aplica el aceite. La enzima sigue a la goma
columna. En realidad, estos no son ver- para todo el procesamiento. que, cuando se agrega a la harina, se
daderos problemas sino características de inactiva cuando la harina se calienta
la enzima y será necesario seleccionar la por encima de 100 ºC. Además, cual-
enzima correcta para cada aplicación. 14.¿Existen temas relacionados con la quier cantidad minúscula de enzima
salud y la seguridad con respecto al que haya quedado en el aceite será des-
Algunas enzimas operan con valores más manejo de las enzimas en la planta? naturalizada y extraída en el procesa-
bajos de pH, y con frecuencia no se realiza 15.¿Existe alguna preocupación con miento secuencia abajo.
una corrección del pH después del tanque respecto a la seguridad del aceite
de retención. Este aceite, con un pH muy procesado?
bajo, ingresa en el intercambiador de calor David Cowan
y pasa luego a la centrífuga para la sepa- Chris Dayton Novozimes
ración de las fases. Existe un problema Bunge Norteamérica
ampliamente conocido que es la precipita- 14. No se identificaron problemas rela-
ción de las sales de Ca y Mg como con- 14. Las enzimas para desgomado son cionados con la salud.
secuencia del pH bajo y el mismo puede líquidas y no presentan problemas sig-
ser solucionado fácilmente incrementando nificativos para la salud. Todas las 15. El cliente deberá realizar los pro-
el pH a un valor cercano al neutro. Esta enzimas son aprobadas por la Adminis- cedimientos correctos para eliminar las
técnica también impacta sobre las gomas tración de Drogas y Alimentos de los enzimas antes de la separadora centrí-
tornándolas más fluidas y en consecuencia EE.UU. (Food and Drug Administration fuga. Las enzimas no son tóxicas.
permite una separación más limpia. Aun- – FDA) y requieren una medición de la
que a veces algunas personas tienden a seguridad en el lugar de trabajo.
relacionar este problema con el uso de las Fernando Cadore
enzimas, esto no es una consecuencia de Las enzimas para la interesterificación Verenium
la reacción de la enzima sino que simple- enzimática se encuentran inmoviliza-
mente lo causa el pH del proceso. das, en forma de polvo. La inhalación de 14. Se deben tomar precauciones cuan-
cualquier sustancia en polvo representa do se manejan productos con enzimas.
un tema de seguridad. Los productores de enzimas emiten
Frederico Viana planillas de datos sobre la seguridad
Alfa Laval Colombia 15. Tanto en el desgomado y la interes- de los materiales (MSDS) y los opera-
terificación enzimática no hay presencia dores deben conocer las instrucciones
11. Si el paso de separación no se realiza de enzimas en el producto terminado. para el manejo del producto. Las enzi-
132 A&G 86 • Tomo XXII • Vol. 1 • 126-133 • (2012)