Page 141 - 085
P. 141
El aceite de pescado: Un desecho industrial transformado en un producto de alto valor nutricional
ductos tienen actualmente un alto valor The health benefits of n-3 fatty acids. Res. 1999; 32: 273-287.
agregado y son de alta demanda en paí- Nutrition 200; 16: 680- 689. 8.-Valenzuela A, Sanhueza J, Nie-
ses europeos y asiáticos. 2.-Sanhueza J, Nieto S, Valenzuela A. to S. Docosahexaenoic acid (DHA),
Acido docosahexaenoico (DHA), desa- essentiality and requirements: why
De esta forma, el aceite de pescado, rrollo cerebral, memoria y aprendizaje. and how to provide supplementation.
originalmente un subproducto de la Rev. Chil. Nutr2004; 31: 84-92. Grasas&Aceites 2006; 57: 229-237.
fabricación de harina de pescado y que 3.- Lee J, 0 Keefe J, Lavie C, Marchio- 9.- Douglas T. Fatty acid requirements
inicialmente era derivado al mar o se li R, Harris W. Omega-3 fatty acids in ontogeny of marine and freshwater
quemaba en calderas, es actualmente for cardioprotecction. Mayo ClinProc fish. Aquaculture research 2010; 41:
un producto de alto valor nutricional 2008; 83: 324-332. 717-732.
por sus efectos tanto profilácticos como 4.-Grimaldi R, Tieko R, Gauraldo L, 10.- Información Laboratorio de Cro-
potencialmente terapéuticos en diferen- Cavaletti R. Characterization of hydro- matografía del INTA (2010).
tes patologías . genated fats for margarine manufactu- 11.-Valenzuela A.Docosahexaenoic
(13)
ring purposes. Grasas & Aceites 1998; acid (DHA), an essential fatty acid
49: 1-8. for the proper function of neuronal
· Agradecimientos 5.-Valenzuela A, Uauy R. Consump- cells: Their role in mood disorders.
tion pattern of dietary fats in Chile. N-6 Grasas&Aceites 2009; 60, 203-212.
Los autores agradecen a Innova-Chile and n-3 fatty acids. Int J Food SciNutr 12.- Gerber M. Background review
el apoyo a su trabajo de investigación y 1999; 50: 127-133. paper on total fat, fatty acid intake
divulgación. 6.- Cmolik J, Pokorny J. Physical refi- and cancers. Ann NutMetab. 2009; 55:
ning of edible oils. Eur J Lipid Scien 140-161.
Technol. 2000; 102: 472-485. 13.- Valenzuela A, Aceites de origen
· Referencias 7.- 118.- Valenzuela A, Morgado N. marino y su importancia en la nutrición
Trans fatty acid isomers in human humana y en la ciencia de alimentos.
1.- Uauy R, Valenzuela A. Marine oils: health and in the food industry. Biol. Rev. Chil. Nutr. 36, 246-257 (2009) n
A&G 85 • Tomo XXI • Vol. 4 • 646-651 • (2011) 651